Добавить свою статью
16 Ноября 2015
Решение Путина не ехать на саммит АТЕС – следствие подписания странами Восточной Азии договора о ТТП

В прессе достаточно много вопросов появилось с неожиданным решением В. Путина не ехать на саммит АТЕС, который пройдет на Филиппинах 18–19 ноября. Думаю, это вполне оправданно, поскольку президент России подобные решения принимает по веским причинам, иногда косвенно указывая на отдельные события, которые привели его к отказу от запланированного визита.

Объяснения данного решения В.Путина, даваемые практическими всеми экспертами, обосновываются близостью по времени проведения саммитов G20 и АТЕС и актуализацией в России отдельных вопросов, требующих срочного рассмотрения президентом. Пресс-секретарь главы российского государства Д.Песков дипломатично заявил, что на саммите АТЕС представлять страну будет председатель правительства Д.Медведев, у которого запланированы визиты в юго-восточную Азию, поэтому такое решение связано с необходимостью «оптимизации графиков высшего руководства страны».

На мой взгляд, решение В.Путина не ехать на саммит АТЕС, а отправить туда премьер-министра Д. Медведева связано с подписанием восточноазиатскими странами договора о Транстихоокеанском торговом партнерстве. Президентом это событие понято – и вполне правильно – как фактический отказ восточноазиатских стран от действующего, в их же интересах, экономического интеграционного объединения – АТЕС. Ведь подписав данный договор, восточноазиатские страны сами низвели на нет роль АТЕС в организации экономического сотрудничества между государствами, входящими в этот экономический союз.

И В.Путин своим решением не ехать на саммит АТЕС указывает на то, что впредь этот союз не может эффективно решать вопросы экономического сотрудничества, соответственно, он теряет свое прежнее значение для стран, входящих в его состав. Иначе АТЕС мог бы принять правила торгового сотрудничества, которые легли в основу договора о ТТП, и не допустить появления нового союза, фактически направленного против России и Китая, которые, можно сказать издевательски, приглашены войти в него после подписания соглашения.

Вот только непонятно, зачем нужно было восточноазиатским странам входить в ТТП, когда можно решить любые вопросы экономического сотрудничества в рамках АТЕС.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

08-06-2018
Методы распространения ислама у ханафитов
2314

04-05-2018
Отношение ханафитов к государственной власти
2361

23-03-2018
Ханафизм как мировоззренческая основа умеренного ислама
1635

12-03-2018
Умеренный ислам как религиозная организация, исповедующая ислам ханафитского толка
1233

02-02-2018
Структурные особенности умеренного ислама
1574

05-01-2018
«Умеренный ислам» в системе понятий, описывающих деятельность мусульманских религиозных организаций
2092

02-11-2017
Проблемы определения предметной направленности понятия «умеренный ислам»
1835

06-03-2017
Тюркский фактор сближения Турции с Россией и втягивание ее в азиатские интеграционные процессы
3203

10-01-2017
ОДКБ не сможет эффективно вести борьбу с международным терроризмом, не сотрудничая с Ираном
5926

23-12-2016
Причины и следствия неустойчивости религиозной ситуации в Кыргызстане
5800

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×