Добавить свою статью
5 Апреля 2011
О революциях или еще кое о чем другом
Я глубоко убежден, что и 24 марта 2005 года и 7 апреля 2010 года произошли настоящие революции, благодаря которым народ избавил себя от режимов Акаева и Бакиева. Причина двух народных бунтов давно уже банальна: первый президент вовсе не собирался сам уйти, решив надолго править государством через семейный "подряд", а второй,  вторив первому, создал семейный клан.

Да, наши бывшие правители Акаев и Бакиев очень нечестно поступили со своим народом и теперь по заслугам прячутся на чужбине в бегах, что нет ничего на свете хуже чем такая участь.

Сегодня много спорят о том, что цели этих революций, как таковых, не достигнуты или не осуществлены. Если в этом плане народные чаяния не сбылись, то это вовсе не проблема народа, а новых властей. Что правда, то правда - сегодня как и прежде нет у народа доверия к нашим госмужьям.

И потому, самый "революционный" народ в Центральной Азии, как еще непотухший вулкан, временами, а точнее осенью или весною, видимо, привык доказать властям то, в чьих руках  в самом деле настоящая власть?

Народу можно и нужно ставить свои требования к властям. Конечно, в пределах закона или своих прав. Однако в последнее время меня беспокоит другая крайность: иные ставят властям вовсе невыполнимые требования, и мне кажется, что у нас все хотят жить за счет государства, считая его дойной коровой. Возьмем, хотя бы учителей. Это раньше "советские" педагоги давали детям знания, а нынешние школьники давно оказались на "улице". Они уже в школе знакомятся с коррупцией, или убеждаются в ней в ВУЗе и при устройстве на работу, если это ему удастся.

Сегодня за счет государства хотят питаться все кому не лень. А "корова-то" (экономика) у нас худая, и всем молока не хватит. Или. Если был  "революционером" вчера - давай власть сегодня. В советское время партбилет был "путевкой" для карьеры. Сейчас тоже - если хочешь стать депутатом, поступай в партию. Конечно, в партии богатых, где бедным делать нечего. Неважно, как ты их зарабытывал - честно или воровал.

Я доволен нынешним парламентским правлением по той причине, что партии, как политические конкуренты, беззастенчиво копаются в грязном белье друга у друга. И народ, глядя сегодня на наших правителей, опять в глубоком раздумьи: а есть ли среди наших госмужьей настоящие порядочные люди?  Мне кажется, что нынче в нашем обществе очень большой дефицит таких личностей. За примером далеко ходить не надо, достоточно привести 1 млн долларов, найденное в бакиевской ячейке и разданное затем кое-кому за какие-то "особые вклады или труды" в трудное для страны время+ А мы прекрасно помним, именно в то же время трудовой народ собирал для пострадавших на юге людей деньги, продукты+

"Нынче только дураки и лентяи не воруют+" Удивительно, что это высказывание одного из наших экс-премьер-министров до сих пор звучит актуально. До сих продолжают воровать то, что у нас плохо лежит, или всегда стараются как можно больше урвать народное добро. Обидно простому честному народу, что никто из нынешних госмужьей не понимает как трудно живется ему. Т.е. "сытый голодного не разумеет".

Сейчас много говорят, что нам нужен лидер с "крепкой рукой". Я уточню: с умной башкой, сумевший всех нас убедить, что он знает как вывести страну из экономического коллапса и установить социальную справедливость. Потому он должен быть порядочным прежде всего сам. Только порядочный может собрать вокруг себя таких же честных людей, как и он сам.

Когда Акаев сбежал из Кыргызстана один мой родственник по жене задал мне такой вопрос: почему добрый на вид, очень интеллигентный по манере и простак по разговору Акаев в конечном итоге оказался таким? Я ответил шуткой: предполагала ли моя жена, твоя родственница, что я стану ей все же не таким мужем, каким ей хотелось, перед выходом за меня замуж. Что и говорить, он превратил простой народ в взяточника, публично рекомендуя им продавать свои голоса.

И лишь приходом настоящего патриота и альтруиста можно покончить с коррупцией, с воровством народного добра, денег. В народе есть твердое убеждение, что акаевские добра отобрали бакиевцы, а теперь опять будет их передел. Народу уже не важно, кому они достались. Самое обидное, наша бизнес-элита пока ничего не делает, чтобы экономика наконец-то работала на народ.

Нужен такой лидер, который со своей мудростью наконец избавит нас, кыргызов, от родовых (клановых), земляческих и т.п. пагубных делений, трайбалистических настроений, которые действительно могут погубить в конечном итоге нашу государственность. А этому будут только рады не только соседи-братья, но и дальние народы, имеющие свои дальновидные интересы.

Сейчас у нас относительная демократия и каждый вполне может реализовать себя через популизм. Однако из старых "госмужей" и новоявленных политиков мало таких, которым уставший народ поверил. А обманывают честный народ все. Я, например, безмерно радуюсь, если по возврашении с базара вижу, что товар мне отпускали по достойной цене, а не обманывали. Если б сейчас из каждой сотни кыргызстанцев 50 процентов + 1 чел. являлись бы порядочными я считал бы наше общество здоровым.

По исследованиям ученых, из каждой сотни людей только 4 человека рождаются альтруистами, т.е. теми, кто интересы другого человека, народа ставит выше своих. Счастлив тот народ, у которого есть такой  правитель. Мне кажется, в цивилизованной Киргизии  таковые все же были: Раззаков, Кулатов, С. и Ж.Ибраимовы, Исанов, А.Масалиев. Только Масалиеву-младшему очень хочу, чтобы он не позорил отца.

Есть другая хорошая пословица: правители приходят и уходят, а народ остается. Я ее перефразирую: они приходят и уходят, но память о них останется. Добрая или.

Токтогул СЕЙИТБЕКОВ,
публицист.
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

05-11-2012
Истории об А.Масалиеве, а также Б.Ельцине, рассказанные на курорте «Джети-Огуз» участником ВОВ
2186

13-09-2012
Меня удивили Ослинский суд, президенты Ирана и Белоруссии, индийский министр, госдолг США, российские и украинские коллеги, спикер Госдумы, адвокат Абрамовича, эстонцы, китайское правительство и Жириновский
1740

11-09-2012
За все, что происходит в стране, должен ответить лишь один человек, то есть президент
1791

06-06-2012
На этот раз удивили меня некоторые электронные СМИ России, Жириновский, иранцы, казахи, американские геологи, депутат ЖК и украинский премьер-министр
1763

14-05-2012
Меня в последнее время удивили Лукашенко, Каримов, Алиев, Обама и Путин, а также Папа Римский и скульптор из Бурятии
1885

04-05-2012
Живу в благоустроенной квартире более четверти века, а два года из них – без горячей воды
1816

02-05-2012
Не верю утверждению, что в Кыргызстане свободы слова нет
1715

11-04-2012
Строки-посвящение к Арстану Алаю
2038

23-03-2012
Бишкек – город мусорный
1665

19-03-2012
Кто посадил «Сары-Озон» в забедры «ТНТ»?
2192

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×