Добавить свою статью
6 Апреля 2011
Меня беспокоит долг и граница
В последний день нынешнего лета будем отмечать 20-летие нашей независимости, но иногда я страдаю мыслями внутреннего «нигилизма» - независим ли сегодня мой Кыргызстан? Если посмотреть с экономической точки зрения, то ответ отрицательный, ибо мы уже должны внешнему миру около 3 миллиардов долларов, которые будем платить не только мы, нынешнее поколение, но и наши внуки. А когда наша экономика встанет на ноги, это известно только Богу, а мы продолжаем просить внешней помощи еще и еще.

Как известно, своеобразными «залогами» для получения внешней помощи являются  американская авиабаза возле аэропорта «Манас» и российская авиабаза в Канте. Понятно - нам, бедным кыргызам, нужны деньги, а американцам и россиянам нужно влияние или присутствие в Центральной Азии. Конечно, если б мы жили зажиточно, наверное, не допускали бы этого. А пока происходит то, что говорится в нашей умной пословице: «Жоошту коногу бийлейт», т.е. в доме тихого и молчаливого хозяин - гость.

Народ не глупый и видит каким трудом притаскиваются в страну долгосрочные кредиты или другая материальная  помощь. А просить помощь это всегда унизительно. В учреждении, где я работаю, многие кушают в столовой в долг и мне всегда кажется, что этот долговой обед  человека сытым не сделает. Думаю, читатели меня поняли: долг платежем красен и пока этого не сделаешь у тебя душевного покоя нет.

Еще один, крупный и главный, «залог» для инвестиции - кумторское золото. Если б не оно, вряд ли нам одолжали бы внешние кредиторы свои деньги. Однако все равно к нам инвесторы по-прежнему не торопятся. Я сколько читал, но до сих пор не понимаю, почему опять-таки те же канадцы решили построить у нас какую-то биолабораторию. Значит, тут, видимо,  тоже есть какие-то интересы, которые не понятны нам, кыргызам. А это не означает ли, что гость хочет для себя готовить пищу в нашем доме, угощая  затем нас только помоями.

А теперь о главном, что меня больше всего волнует или беспокоит. Это состояние нашей государственной границы с соседними Узбекистаном и Таджикстаном.

Мы знаем, территориальная целостность страны кыргызов была нарушена предыдущими двумя президентами, которые по праву стали ныне изгнанниками, лишенными  родины, предав ее и отдав ее часть китайцам и казахам. Маленькую или большую, пригодную или непригодную, это не важно, они нарушили целостность Кыргызстана.

Это был плохой пример, и потому узбеки переговоры по делимитации уже тянут более 10 лет, видимо, думая, чем они хуже китайцев или казахов. А пока надо охранять или защищать приграничные участки, прилегающие с вышеназванными государствами. Сейчас на юге республики, особенно в приграничных селениях, молодежи почти нет - все уехали в Россию или Казахстан в поиске лучшей доли. Если сказать правду в глаза, в этих приграничных селах и взрослого населения мало осталось, ибо там сейчас неспокойно и нередко случаются конфликты с самозахватчиками соседних государств. Одним словом, идет незаметный захват кыргызских земель.

Думаю и убежден, чтобы решить эти проблемы государственной границы надо привлечь россиян. Эта граница образовалась при СССР, и у русских имеется все: карты, чертежи. Думаю, россияне имеют полное право  в решении данного вопроса быть посредниками.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

05-11-2012
Истории об А.Масалиеве, а также Б.Ельцине, рассказанные на курорте «Джети-Огуз» участником ВОВ
2178

13-09-2012
Меня удивили Ослинский суд, президенты Ирана и Белоруссии, индийский министр, госдолг США, российские и украинские коллеги, спикер Госдумы, адвокат Абрамовича, эстонцы, китайское правительство и Жириновский
1736

11-09-2012
За все, что происходит в стране, должен ответить лишь один человек, то есть президент
1785

06-06-2012
На этот раз удивили меня некоторые электронные СМИ России, Жириновский, иранцы, казахи, американские геологи, депутат ЖК и украинский премьер-министр
1748

14-05-2012
Меня в последнее время удивили Лукашенко, Каримов, Алиев, Обама и Путин, а также Папа Римский и скульптор из Бурятии
1875

04-05-2012
Живу в благоустроенной квартире более четверти века, а два года из них – без горячей воды
1808

02-05-2012
Не верю утверждению, что в Кыргызстане свободы слова нет
1706

11-04-2012
Строки-посвящение к Арстану Алаю
2030

23-03-2012
Бишкек – город мусорный
1658

19-03-2012
Кто посадил «Сары-Озон» в забедры «ТНТ»?
2184

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×