Добавить свою статью
2 Декабря 2015
Три «почему?»
Автор: Азим Эркин

Почему в сегодняшнем мире происходят события, о которых потом говорят, что они «нежелательны»?
Почему в большинстве стран происходит противостояние между их гражданами, часто оборачивающееся конфликтами?

Почему люди, вроде как объединенных в нации, народы и мировое сообщество, питают недоверие, злобу и ненависть друг к другу?

Первое «почему?»

Сегодняшнее мировое сообщество, состоящее из более 200 государств, разобщено как никогда. Разобщением и привнесением вражды занимаются, как парадоксально бы это ни звучало, именно ведущие государства мира со своими финансовыми, экономическими, военными учреждениями и пропагандистскими машинами.

Государства-державы, наделившие самих себя в респектабельных организациях непомерными полномочиями, а также обременив себя (так они решили) миссией экспорта «универсальных» (как они думают) ценностей, принуждают не выходить за рамки своих предписаний все остальные государства.
Мессианские государства, поделившие целые регионы мира на зоны своего «жизненного пространства», ведут между собой «цивилизованное» противоборство. Это противостояние ведется с привлечением других членов мирового сообщества на грани и за гранью фола.

Сегодняшняя ситуация в мире свидетельствует о неравноправном положении государств: есть государства, которые в международных отношениях диктуют свою волю, и есть государства, которые подвергаются политическому, экономическому, военному и иным формам принуждения.

Лидеры многих государств говорят о своих национальных интересах. Одно дело, когда национальные интересы означают рост благосостояния граждан и не выходят за рамки собственных внешних границ. Но совсем другое дело, когда национальные интересы выходят далеко за пределы своих государственных границ и подминают под себя другие страны, попирая их естественное право на самостоятельное существование.

Пропагандистские машины противоборствующих между собой государств-держав работают на привнесение враждебного отношения не только между общественными мнениями своих стран. Пропагандистские машины этих государств привносят также ненависть как между гражданами отдельно взятой страны, так и между соседствующими странами во многих частях мира.

Второе «почему?»

Как правило, жертвами противостояния мессианских государств и их диктата становятся те страны, политические лидеры и элита которых или а) отстаивают свои естественные интересы, или б) погрязли в коррупции.

На сегодняшний день самостоятельное существование государств на самом деле должно означать отсутствие диктата со стороны государств-держав.
Самостоятельное существование государств также должно означать не только членство в международных организациях, но и, прежде всего, предоставление возможностей и их защиту для развития своих собственных граждан. Наличие возможностей развития для своих сограждан означает свободу от коррупции и от радикальных форм волеизъявления.
Но, к сожалению, большинство «развивающихся» государств не против того, чтобы из противостояния государств-держав извлечь свою выгоду.

Основным источником подобного «прагматизма» лидеров и политической элиты этих стран является то, что в подобных странах отношения между гражданами строятся на неравноправии.

Более того, политическая верхушка многих «развивающихся» государств заинтересована в отсутствии общих целей и ценностей у своих сограждан. Только разобщенными гражданами, испытывающими недоверие и ненависть по отношению друг к другу в силу их невежества и бескультурья, можно манипулировать, потворствуя их низменным инстинктам. Как правило, в подобных государствах, где власть (обладание властью) является единственным источником обогащения, наличествует высокая вероятность конфликтов.

Мессианские государства, под благовидными, на первый взгляд, предлогами, через свои финансовые учреждения ссужают деньгами продажные власти стран-бенефициариев, заведомо зная, что они никоим образом не пойдут на развитие и благо всех граждан.

Государства-державы с помощью политической элиты отсталых государств таким вот косвенным путем преподают «нравственные» уроки жителям отсталых государств: «чем ты лицемернее, ненасытнее и беспощаднее, тем ты будешь удачливее, благополучнее и сытнее».

Поэтому в отсталых странах к кормилу власти проламываются именно самые безнравственные люди, для которых духовность и развитие страны – это пустой звук.

Другим ловким трюком, который проделывают государства-державы в отсталых государствах, является проведение выборов с обязательной приставкой «демократических»: часто приходится становиться свидетелем массового «циркового» действа, когда на арену выходят «клоуны» и «фокусники» под аплодисменты или освистывание зрителей. Как правило, подобные «цирковые номера» проходят под строгим кураторством менторов из государств-держав, которые оценивают, словно древнеримские патриции, «правильность» выборов поднятием или опусканием большого пальца.

Третье «почему?»

На самом деле мессианские государства, ссужая финансами нечистую на руки политическую элиту отсталых государств и принуждая проводить «демократические выборы» в условиях отсутствия демократического (само)сознания у населения, окончательно укореняют коррупцию и отсталость вечно развивающихся стран.

В тех странах, где образование, просвещение, культура, науки, компетентность, ответственность и уважение к человеческому достоинству – все то, что составляет духовную основу человека, общества и государства, – не почитаются как истинные ценности, население обречено на разобщенность. В таких странах граждане не объединены какой-то общей идеей и испытывают друг к другу, как минимум, недоверие. В тех государствах, где закон недееспособен, недееспособен и гражданин.

В странах, где государство, по словам их представителей, «не может» выполнять взятые на себя экономические, юридические и моральные обязательства перед своими гражданами, существует социальная, политическая и экономическая нестабильность.

В странах, где общество разобщено отсутствием единых ценностей, наличествуют предпосылки невозможности решений старых и для возникновения новых конфликтов.

В странах, где для всех граждан без исключения отсутствует равный доступ к минимальным потребностям, юридически гарантированные государством, и где граждане обделены вниманием, заботой и участием со стороны общества, существует большая вероятность того, что человек преступит не только законы государства, но и нравственные каноны. Те люди, у которых отсутствует уважение к человеческому достоинству, идут на совершение нравственных и уголовных преступлений.

На сегодняшний день уже никто не удивляется, что есть такие организации, деятельность которых в одних странах характеризуется как радикальная, экстремистская или террористическая.

Повседневностью в развивающихся странах также стали события, которые одни государства именуют революциями, а другие – антиконституционными переворотами.

Сегодня также существуют разные характеристики и оценки одних и тех же норм международного права и прав человека. Подобные разночтения приводят к хаосу и неразберихе как в международных отношениях, так и во взаимоотношениях между гражданами и властью и между самими гражданами одной страны.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-02-2016
Смертная казнь как крайнее насилие
5872

05-01-2016
Еще раз о свободе прессы
4311

25-12-2015
А снег все падал и падал…
4741

10-12-2015
ВДПЧ: все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах
6434

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×