Добавить статью
12:14 20 Декабря 2015
Всемирная ассамблея молодежи за 15 лет своей работы очень многое сделала для развития Кыргызстана

ВАМ под руководством известного мецената Саида Баюми начала деятельность в республике в ноябре 2000 года, согласовывая свою стратегию с госструктурами КР. За это время благотворители внесли колоссальный вклад в успешное становление нашей страны, осуществляя массу проектов во всех сферах жизни, на что ежегодно направляется до 5 млн. долларов США.

Яркий пример - для обеспечения чистой питьевой водой жителей труднодоступных регионов ВАМ были пробурены более 700 скважин и установлены свыше 600 глубинных насосов и колонок.

После трагических событий летом 2010 года на юге Кыргызстана WAMY организовала благотворительную акцию “Ар дайым сиздер менен! (“Мы всегда с вами!”), отправив в пострадавшие районы свыше 60 тонн гуманитарной помощи в виде продуктов питания и теплых вещей. Также для нуждающихся там были построены 21 дом, а также 36 домов малообеспеченным семьям в городе Ош.

Кроме того регулярно предоставляется помощь провинциальным жителям КР после природных бедствий и разгула стихии.

Совместно с Министерством здравоохранения ВАМ осуществляются врачебные обследования граждан в ходе специальных медицинских караванов в отдаленных регионах и раздача лекарств пациентам. К тому же Ассамблея оказывает городским и районным больницам, детским и родильным домам, высшим учебным заведениям безвозмездную материально-техническую помощь для приобретения медпрепаратов и оргтехники.

Огромная поддержка - людям с ограниченными возможностями здоровья.

К примеру, 29 октября 2015 года в здании администрации Октябрьского района Бишкека президентом WAMY Саидом Баюми были переданы 150 инвалидных колясок для лиц с ОВЗ, включая подростков. Эти жизненно необходимые средства передвижения были заказаны в Турции и бесплатно вручены нуждающимся. В мероприятии, кроме активистов ВАМ, участвовали депутат ЖК Д.Бекешов, и.о. замминистра соцразвития Ж.Полотова, близкие и родные инвалидов.

Также ВАМ взялась попечительствовать над 2000 сиротами, которым ежемесячно выплачивается по 1350 сомов в качестве пособия. Им дарят подарки, сладости, обеспечивают горячим питанием, сезонной одеждой, школьными принадлежностями, ежеквартальным медобслуживанием.

Для малообеспеченной молодежи, инвалидов, детей участников Апрельской революции ВАМ пару лет назад впервые в истории Кыргызстана провела и праздничный обряд бракосочетания, соединив за раз 50 влюбленных пар! Торжества, естественно, были оплачены Ассамблеей...

Многое делается и для поддержки духовно-нравственных устоев общества. WAMY, по просьбе верующих, возводит мечети, поощряет архитекторов культовых сооружений, ежегодно в месяц Рамазан проводит разговения для постящихся мусульман, а в праздник Курман айт людям раздается продовольствие и мясные продукты.

Особая тема – социальные объекты. Всемирная Ассамблея Молодежи построила уже 28 компьютеризированных школ во всех уголках Кыргызстана, бесплатно переданных на баланс Минобразования и науки КР.

Например, 24 ноября 2015 года в селе Жетим-Добо Кара-Кульжинского района на юге КР благодаря усилиям ВАМ торжественно открыт очередной храм знаний на 160 человек, оснащенный всем необходимым, включая учебные помещения, кабинеты, компьютерный класс, мебель, оборудование и технику. За это Саида Баюми сердечно поблагодарили полномочный представитель Правительства в Ошской области С.Жээнбеков, районный аким К.Алиязов, сотрудники МОиН.

Кто же он, руководитель WAMY?

51-летний Саид Баюми родом из Египта. Он по образованию инженер-механик, выпускник Александрийского университета. За многочисленные заслуги стал здесь лауреатом международной премии «Руханият», многих других наград, является Отличником здравоохранения и образования Кыргызстана.

Деятельность главы ВАМ поддерживают депутаты Жогорку Кенеша, различные ведомства, правозащитники, муфтий мусульман КР, ректоры ведущих ВУЗов, представители НПО и НКО, тысячи благодарных соотечественников.

В 2009 году уроженец Нила получил кыргызское гражданство. Владея родным и русским языками, Саид Баюми успешно изучает и язык Манаса, уже давно став настоящим патриотом нашего государства!

Подписи к снимкам:

ФОТО 1: Эмблема WAMY известна в Кыргызстане тысячам граждан.

ФОТО 2: Глава ВАМ Саид Баюми стал родным во многих семьях нашей страны.

ФОТО 3: Деятельность Всемирной Ассамблеи Молодежи активно поддерживается властями республики, включая Президента А.Атамбаева.

ФОТО 4: Вода – это жизнь! Очередной объект, построенный ВАМ, обеспечил жителей отдаленного села долгожданной живительной влагой.

ФОТО 5: Саид Баюми и его соратники уделяют особое внимание людям с особыми нуждами, нетрудоспособным, с ограниченными возможностями здоровья. В частности, им безвозмездно передаются инвалидные коляски.

Касым Жороев.

Фото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Пекин стремится к доминированию на рынке вооружений и военной техники: взгляд из Бишкека

Что могут увидеть кыргызстанцы на выставке ЭКСПО-2017 в Астане? Советы любознательным от знающего

Булар Баатыр. Неизвестный герой известного восстания 1916 года. О роли дунган Семиречья в антиколониальном мятеже 100 лет назад.

Три кыргызских батыра, защищавшие Родину, честь и свободу

Кыргызстан готов реализовать грандиозный инвестиционный проект с партнерами из Китая

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком