Добавить статью
10:23 7 Января 2016
2016-ый – без иллюзий

Народные пожелания к новому 2016 году заметно изменились. Ситуация внесла коррективы. В шаблонные клише тосты с бравурным оптимизмом вторглась тревога. «Мира нам всем!» - пожелали люди. «Мира» - наравне со «здоровьем и счастьем». Не абстрактная и лживая «стабильность», а именно «мир» в его классическом понимании стал востребован у мирных же граждан. 2015-ый как-то остро оголил тот самый страх, который люди в большей части за полвека уже подзабыли.

Время иллюзий прошло. Как и перспектива общего развития. Практически во всем.

Экономика. Еще недавно у нас были иллюзии. Помнится при Оторбаеве, в начале его премьерства, иллюзии были амбициозными – транспортный хаб, технологии, проекты и инвестиции. Потом амбиции сошли на утешения. Следующие иллюзии нам обещали Сариев, Панкратов, про и через вступление в ЕАЭС - экономический союз с большой перспективой, опять же с значительными инвестициями, огромными рынками, которые нам предстояло освоить. Пыл и пафос плавно сошел, «экономический» проект из тех же уст, плавно перешел в «политический». Как и единственные надежды хоть какого-то рынка: «Дордой» и Кара-Су, швейное производство, торговля и сом. Все как-то больше измельчало: как и амбиции, так и иллюзии.

Обрушились иллюзии ожидания стратегических проектов в самом стратегическим для Кыргызстана казалось бы, направлении – водно-энергетическом. Мега-проект на каскаде реки Нарын и построение там ГЭС, который громко торжественно открывали вместе с капсулами и обещаниями, тихо прикрылся. Токтогулка, которая все это время ждала и надеялась, что ее разгрузят и обновят, громко вздохнула, скрипнула и надорвалась.

Политика. Не успел пройти предвыборный 15-ый год, как уже начало 16-го ознаменовало открытие новых бегов, уже к президентскому старту 2017 года. При этом с очевидным дефицитом лидерства по стране, в персоналиях, да и в партиях. Все больше «бывших» и «меченных», невзирая на возраст и пол. Выборы не стали панацеей, показав на прошедших парламентских, что все покупается и продается, оптом и в розницу. Подмяв под себя все, даже админ ресурс. И даже в самом дальнем айыле люди торгуются не за право на голос, а за право его продать. Рыночная экономика если и пожинает свои плоды, то прежде всего в политике. Парламент тому – пример. И поскольку люди в большей степени входят туда за деньги, в этот раз это стало уже очевидней, покупая себе места как в театр, то и потом они уже так себя и ведут – согласно купленным билетам, с четкой иерархией и пониманием своего места. Выборы омбудсмена и все та же знакомая, заснятая карусель, тому подтверждение. Новый парламент пришел, созыв в кресла сел, а иллюзий уже не осталось.

Геополитика, стала еще больше ассоциироваться с авторитетом силы. Как в подъезде, кто понахрапистей, тот и задает тон. С тем все и дружат. Во всяком случае, в нашем подъезде. Сбитые самолеты и авиаудары, отобранные территории и новые ядерные перспективы. Все меньше мирных тем, все больше тревоги. Санкции и бойкоты, претензии, да просто разборки.

Прошли официально провозглашенные Годы замечательного управления и экономического развития. Осталась последняя надежда на гуманитарное пространство. 2016 год признали годом истории и культуры. Наверное, чтобы оставить у людей хотя бы последнею иллюзию. И лучше из прошлого. А еще лучше из пышного прошлого, которое можно придумать и распушить.

Но век мифологии уже скорее проходит. Четверть века всех кормили мифами великого прошлого, как бы призывая его вернуться. Или хотя бы им как то прикрыться, за не имением другого – осязаемого, здесь и сейчас.

И вот, важный рубеж – 16 год. Его годовщина. Камень памяти и определения, который так и не был поставлен. Лакмусовая бумажка ценностей потомков – тех, кто остался тогда век назад, жить на этой земле. Сможем ли мы честно признать ту трагедию, достойно вернуть лишь приоткрытую память? Без страха, и лицемерия, без спекуляций и надрыва. Как будто земля до сих пор таит ожидание тех, кто не выжил, и покаяния. Но как ее проявить, в какой ритуал и оформить формат?

Страны ТЮРКСОЙ объявили 2016 год Годом Юсуфа Баласагуни, в честь 1000-летия со дня рождения великого поэта, философа, энциклопедиста, оставившего миру поэму знаний и опыта - «Кутадгу Билиг» («Благословенное знание»). Есть надежда, нет, небольшая иллюзия, что этот юбилей все же будет значимым для кыргызстанцев не только в виде пышных торжеств и помпезности. Но будут полезны сами идеи и пожелания, что люди услышат главное наследие великого земляка. И это знание действительно сможет стать для нас Благодатным.

А пока:

2016 год – год преодолений

2017 год – год испытаний.

А иллюзий все меньше.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком