Добавить статью
19:18 4 Февраля 2016
Я хочу, чтобы мой Кыргызстан процветал!

Каждый человек на Земле имеет своё особенное и единственное место, где он появился на этот свет, рос в окружении заботливых и любимых родителей, формировался как человек и личность, куда, как в Рим, ведут все дороги, тянется сердце и спокойна душа – это Родина. И для меня это – Кыргызстан, земля моя родная, небольшая по масштабу, но безграничная своими талантами, дружелюбным шестимиллионным населением и бесценными природными богатствами.

Расстилаясь на сотни километров, возносятся древние скалистые хребты гор, касаясь самих небес и чертя им предел, а их верхушки будто бы засахарены белыми алмазами. Резко переходят горы в предгорные равнины, пахнущие полынью и душицей, затем на обширные, бесконечно зелёные долины, между которыми, повторяя все изгибы, стремительно и весело грохочут и вспениваются ледниково-горные речки. На изумрудном ковре с обрамленными тянь-шаньскими елями высокогорных пастбищ виднеются табуны лошадей, отары овец, белеют юрты чабанов.

Именно на моей земле в один день можно побывать во всех четырёх сезонах природы: ласковой и нежной весне – в предгорьях, жарком и солнечном лете – в долинах, прохладной осени – на лугах, зимнем бодрящем холоде – у ледников, - и испытать такую необыкновенную прелесть возможно только в горной стране Кыргызстан.

Издревле предки кыргызов сказывали: «Вода – жизнетворна для всякого существа», «Жизнь без воды – рабская жизнь». Наше Отечество хранит в себе бесконечные запасы воды: вечные сверкающие ледники, ослепительно-голубоватые снега на высочайших вершинах Ала-Тоо. Что за чудо!

Люди, живущие в моей стране, рождаются с золотом в руках – вон священные горы, лежат, словно слитки золота: золото и наверху, и в недрах гор. А какие высокогорные, лечебные и синие-синие озёра! Мой народ, подобно белым лебедям, не может жить без них, потому и считает своей главной задачей – сохранить эту красоту, целебную силу для своих потомков.

Озеро Иссык-Куль - жемчужина нашего края! Вода в нём прозрачна и чиста, как слеза младенца. По вечерам алеет, вбирая в себя предзакатный солнечный пурпур, днём сверкает на солнце, переливаясь бирюзово-голубыми оттенками, а шепот волн даёт успокоение душе. Эта «заколдованная вода» озера гонит все печали, а взамен даёт нам счастье, благоденствие и жизненную энергию. Недаром исследователи, открывшие и описавшие для Европы наш край, Пржевальский и Семёнов-Тянь-Шанский, были потрясены красотой Иссык-Куля, сравнивали его с Женевским озером в Швейцарии, но всё-таки отдавали предпочтение кыргызской «жемчужине», горячему, священному и заповедному озеру.

Минеральные источники в сочетании с горным и одновременно мягким, почти морским климатом создают уникальные условия для курортного отдыха с грязевым и минеральным лечениями.

Не уступает, своей манящей красотой, и прекрасный заповедник Сары-Челек…. Едва колышется синяя озёрная гладь. Настоянную на запахах цветов тишину изредка нарушают неясные голоса птиц да нежное жужжание пчёл. От лучей яркого солнца можно спрятаться в тени деревьев и оттуда понаблюдать за мирно пасущимися козерогами, косулями. Промелькнёт рыжий хвост: видимо лисица за зайцем охотится; важно прошествуют сытые улары. Вот растопырил иглы дикобраз – значит почуял опасность. Только у нас можно встретить красавца снежного барса – ильбирса, занесённого в Красную книгу. Белки, барсуки, медведи, орлы…. Да разве можно перечислить всех зверушек?!

Обязательно прочитаю стихотворение кыргызского известного поэта – Аалы Токомбаева:

Ни в каком далёком краю

Не забуду землю мою,

Где по скалам барсы царят,

Где величественные орлы

Над горами легко парят…

Среди всех этих красот осевший у Великого Шёлкового Пути живёт мой многоязыкий, многонациональный и добрый народ. Гостеприимен он! Придерживается древних обычаев и традиций «Гость в доме – к благоденствию и счастью» или «Гость – во благо». Любому гостю здесь рады! И люди знают, что только горячий чай, предложенный ночлег усмирят не всегда мирного странника, настроят его на добро. Так и повелось у нас: каждого встречать дастарханом, а потом уже – другие дела.

О трудолюбии моего народа можно говорить много: «Наш трудолюбивый старец надел барсовую шубу», «Честный и правденный труд видят белый свет, Синее небо и Земля!» Наш декханин весной работает с кетменем, сеет пшеницу…. И как в эту пору красиво смотрятся ухоженные и заботливо поливаемые поля хлебопашца! Летом отбивает косу, косит траву…. По осени берёт в руки топор, заготавливает дрова…. Зимой берется за вилы и кормит скотину…. Поэтому постоянный труд не даёт ему стареть, он узнал, что лишь труд – спутник счастья – освещает ярким светом жизнь.

А теперь познакомимся с моим родным, самым древним городом…

Родилась я в городе, городе Оше.

Всё мне в этом городе

Было по душе, -

повторяю я вслед за своей землячкой, поэтессой Тамарой Цыпиной. Как прекрасен мой вечно юный древний город! Прекрасны его зеленеющие сады и парки, яркие цветы…. А сколько поколений не перестаёт восхищать величественная Сулейман-гора! Это дивное чудо природы, вырастающее посреди древнего Оша. В праздничные дни много людей выходят и молятся в мечети, читая Коран на вершине горы, и тогда снизу кажется, что вся гора шевелится и течёт яркими лоскутками нарядных одежд. Мы ассоциируем форму Сулейманки с лежащим верблюдом, одна из пяти вершин так и называется Ак-Буура, что переводится Белый верблюд. Такое же название носит и наша горная речка Ак-Буура, она делит город на две равные части. Летним весёлым вечером, гуляя у бурливой реки и глядя на «голубовато-зелёный пламень воды», можно отведать «сладости восточные на вкус любой, пышные лепёшки, сочные фрукты и шашлык».

Погружаясь в мой чудный мир воспоминаний далёкого счастливого детства, я возвращаюсь в наши семейные путешествия в замечательные уголки Кара-Шоро, Арсланбоб, Иссык-Куль, Абшыр-Ата …, длительные, но интересные поездки из Оша в Бишкек. Мы были у горного водопада, реликтовом ореховом лесу, лечебно-солёном озере, завораживающих своей изумительной красотой сёлах Чычкан и Суусамыр. О таких местах можно говорить много, но природа Кыргызстана остаётся в течение многих лет в полудикой, нетронутой и первозданной красоте!

Кто же возьмёт на себя великую миссию расцвета цивилизации в этой первозданной красоте? Конечно, это мы – дети своего народа, своей страны!

Скоро… наступит наше время, когда многое будет зависеть от нашего образа мыслей и образа действий. Это будет эпоха расцвета деятельности людей, обогащения старых традиций, обычаев…. Эпоха новых открытий, искусства и литературы, архитектуры и медицины.

«Культура – это вторая Вселенная, создаваемая человечеством». Борис Пастернак определял культуру как «плодотворное человеческое существование». Оно нуждается в поддержке. В творчестве, в благословлении перед жизнью и созидании более совершенных её форм, мы видим путь к добрососедству, расцвету и взаимоотношению культуры и цивилизаций, к развитой личности будущего.

Нам, гражданам ХХ1 века, предстоит, засучив рукава, поднимать экономику страны, выводить на мировой уровень промышленность, знакомить мир с нашим искусством, культурой.

… в будущее вера в душах есть.

Едины мы в намерениях, в мечтах:

Так хочется, чтоб голову подняв,

Шагали дружно, вместе, в новый век.

Надежду, веру, чтоб не потеряв,

Спокойно, мирно жил здесь человек!

Я верю, что Центральная Азия была и будет центром мировых цивилизаций. Не наша ли Земля родила таких выдающихся людей как: Жусуп Баласагун, Саякбай Каралаев, Чингиз Айтматов, Бубусара Бейшеналиева, Семён Чуйков, Болот Минжылкиев, Людмила Ильина, Чолпонбай Базарбаев…. Ещё много можно говорить о тех, кто прославил мой родной край. Но одно скажу - это дети разных народов, рождённые здесь, в Киргизии. Поэтому я всех кыргызстанцев призываю беречь мир и согласие на нашей благословенной родной земле. Ведь наша земля – это золотая колыбель, которая заботилась, как отец, и вскормила молоком, как мать. Поэтому мы должны отблагодарить её тем же.

Дорогие соотечественники, мы все знаем, что наша страна нуждается в дальнейшем развитии. Давайте же все вместе соберём все наши силы, объединимся и будем преобразовывать наш край. Для этого мы должны получить отличные знания и блестящее образование, так как образование – это двигатель прогресса. А тот кто образован, тот благонравен, поэтому не стоит тратить время даром, потому что «время – это пыль». Давайте усердно и «жадно» будем стремиться к своей цели, чтобы покорить вершины наук, ведь лучшее время жизни – юность, когда всё даётся в учении легко, нужно только приложить силы и старание!

Мы живём в многонациональном государстве, в благодатном крае с прекрасным климатом, условиями. Для нашего развития есть всё, для процветания страны тоже. Остаётся только одно – человек! А для этого – работа каждого над собой!

Воспитание, образование, развитие интеллекта, интеллигентность – всё в наших руках!

Для меня Кыргызстан – это моё родовое гнездо, которое я буду обустраивать и преобразовывать до конца своей жизни. Как говорится, «где человек родился, там и сгодился», я приложу все свои силы, сверну горы, пройду через огонь и воду, чтобы увидеть свою страну такой, какой я её представляю в будущем!

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Свой материал на «Мнение читателей» вы можете отправить здесь
Добавить статью
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×