Добавить свою статью
8 Февраля 2016
В науке важен не только «метод реформы», но и вектор действия
В настоящее время в Кыргызстане правит не наука, а чиновник и так называемый «бизнесмен», в головах которых преобладают плутовство и страсть урвать наживу, именно урвать, а не заработать созидая. А в публичную политику прорываются люди без базисных знаний и без политической воли. Сейчас Кыргызстану очень важно дать реальную и осуществимую мечту своим гражданам.

Поскольку, как говорил один из руководителей НАСА, для развития страны «Нужно дать людям мечту... мы проектируем будущее и стараемся дать мечту американскому народу».

Действительно, в последнее время администрация США предпринимает конкретные шаги, например, по переносу промышленного производства из Китая обратно в страну, осуществляя мечту реиндустриализации. При этом, новая индустриализация Америки будет ориентирована на «интеллектуальное производство». Так как, предстоящие десятилетия спрос на все более инновационные продукты и услуги, т.е на инновации, воплощенные в продукте будут возрастать. Поэтому этот процесс некоторые авторы (Antoine Van Agtmael, Fred Bakker) предлагают называть «интеллектуальное производство» или «производство посредством человеческого интеллекта».

Интеллектуальное производство базируется на традиционных навыках промышленного производства и фундаментальных исследованиях в физике, химии, биологии и нанотехнологиях. Оно интегрирует информационные технологии, роботостроение, использование сенсоров, 3D(4D) печать, нанотехнологии и новые материалы(композиционные с нанонаполнителями, метаматериалы, фотонные кристаллы и др.) и другие новые открытия.

В связи с этим, российский ученый Г. Малинецкий привёл красивое сравнение, что для экономики наука аналогична навигатору в автомобиле.

Таким образом, в 21 веке, экономический рост в развитых странах базируется прежде всего на использовании научных знаний и технологий, при этом сфера исследований и разработок получает значительную по масштабам и разнообразную по формам государственную поддержку, включая непосредственное участие государственных структур в организации и финансировании научных исследований.

Для подтверждения вышесказанного, приведем данные об индексе глобальной конкурентоспособности стран за 2015 год: в рейтинге участвовала 141 страна, при этом наибольший балл равнялся 64,8. Первые места в рейтинге заняли: Швейцария — 64,8 балла, Великобритания — 62,4 балла, Финляндия — 62,3 балла, Нидерланды — 60,6 балла, Соединенные Штаты Америки — 60,1 балла. Остальные страны набрали меньше 60 баллов. На последних местах рейтинга расположились: Мьянма — 19,6 балла, Йемен — 19,5 балла, Того — 17,6 балла, Судан -12.7 балла. Среди стран СНГ имеются следующие показатели: Молдова — 23 место (40,7 балла), Россия — 49 место (39,1 балла), Белоруссия — 58 место (37,1 балла), Армения — 65 место (36,1 балла), Казахстан — 79 место (32,8 балла), Азербайджан — 101 место (29,6 балла), Узбекистан — 128 место (25,2 балла), Таджикистан — 137 место (23,7 балла). Кыргызстан занял 109 место из 141 стран мира по глобальному индексу инноваций.

Поэтому кыргызстанское научное сообщество должно осознавать большую ответственность за претворение в жизнь задач модернизации науки и образования. Поскольку, по мнению Президента КР, в ближайшем будущем кыргызская наука, ее инновационный потенциал, должен выступать в качестве одного из основных драйверов экономического роста нашей страны. Так как в развивающихся странах и странах с формирующимся рынком, инновационная политика играет центральную роль и является ключевым фактором при решении острых социальных проблем в стране( здравоохранения, бедность и безработица, загрязнение окружающей среды и др.).

Да, в долгие годы, проведенные учеными КР фундаментальные и прикладные исследования были не востребованы. Это связано, по-видимому, с тем, что современной экономической(рыночной) системе научные работы в начальном этапе не являются очень нужными, так как рыночный цикл, когда любые вложения должны начать приносить прибыль, составляет 3–5 лет. А основная же масса результатов исследований может принести пользу только через 10–15 лет.

Да, ученые во многом виноваты, но по вопросу внедрения результатов исследований, они "без вины виноватые". Ведь «продукция» академической науки – это теоремы, законы, формулы, графики, таблицы, которые мы публикуем в различных журналах, книгах и патентах. А ее внедрение в производство требует во много раз больших затрат, чем на содержание науки.

В Европе начальная зарплата молодого ученого составляет в среднем более 2 тыс. евро. США, ЕС, Япония и Китай - которые выбрали радикальные инновации, вкладывают большие финансовые ресурсы в НИОКР и поэтому темпы роста в промышленности составляют 35 и более процентов в год и вытягивают экономики страны из кризиса. В то же время в РФ доля расходов на науку в абсолютном выражении меньше, чем в США в 17 раз, в странах ЕС - в 12 раз, в Китае - в 6,4 раза.

Однако в настоящее время, по-видимому, для развивающихся стран как Кыргызстан, открывается окно возможностей — возможностей для прорыва в новый технологический(VI) уклад. Правильно выбрав научные приоритеты для республики, сконцентрировав кадровые и финансовые ресурсы в точках роста нового научно-технологического подхода, можно получить нужный эффект.

По нашему мнению, новый научно-технологический подход должен основываться на трех ключевых направлениях: Нанотехнологии; Клеточные технологии и генная инженерия; Информационные и телекоммуникационные технологии.

Сочетание нанотехнологий, информационных и телекоммуникационных и биомолекулярных технологий дает качественно новый эффект во всех сферах экономики мирового хозяйства, в том числе и в нашей республике.

Примером приоритетности генной инженерии и клеточной технологии в мировой науке показывает недавно созданная система редактирования генома CRISPR/Cas9 (модификации ДНК в человеческом эмбрионе). Этот научный результат был назван редакцией журнала Science "открытием года". А Правительство США за стержeнь науки и образования в XXI веке принял именно нанотехнологии, тогда как важность информационнo-телекоммуникационных технологий является совершенно бесспорным фактом в нынешнее время.

Нанотехнологии, например, в энергетике, особенно в солнечной энергетике дают мощный прорыв. При этом уже капиталоемкость солнечных батарей на единицу получения электроэнергии сравнялась с тепловыми электростанциями. Пройдет несколько лет, мы увидим прорыв в области производства светодиодов. И когда появляются источники света, которые в 100 раз эффективнее традиционных, ясно, что это колоссальная ниша для роста энергетического сектора В этом-то и заключается механизм смены технологических укладов.

Научно-технический Совет по науке при Правительстве КР должен определить приоритетные задачи науки и требовать от научных сотрудников эти задачи выполнять четко и своевременно. Наряду с этим, руководство НАН, МОН и ВАК КР должны выполнить пошаговый план реализации Концепции реформы системы организации науки (Распоряжение правительства КР от 26.01.2016г.), с учетом со всеми из него вытекающими последствиями.

Вхождение КР в Таможенный союз (вхождение в единое экономическое пространство) прежде всего, должно быть выгодно для отраслей народного хозяйства с высокой добавленной стоимостью. Такие производства, как правило, основаны на сложных кооперационных связях, и товары, по мере изготовления, очень часто пересекают границу. Вся наша наукоемкая промышленность(бывший Ташкумырский полупроводниковый завод(Кристалл), Кадамжайский сурьмяный комбинат, Хайдарканский ртутный комбинат, Кара-Балтинский горно-металлургический комбинат и др.) работала в форме научно-производственных объединений. Так что главный эффект от Таможенного Союза мы надеемся получить именно в этой области - в сфере высокотехнологической промышленности. Устранение таможенных барьеров и повышение степени доверия будет означать реанимацию перспективных направлений и проектов.

По оценкам специалистов(акад. С.Глазьев), экспортный потенциал КР после присоединения к Таможенному союзу может вырасти на 25 процентов. Поэтому надо сделать ставку на прорывные направления науки и техники и осваивать, используя имеющийся научно-технический и кадровый потенциал страны и развивая его на ключевых участках формирования нового научно-технологического подхода, в котором решающую роль будут играть нано-, био- и информационно-телекоммуникационных технологий.

Считаем, что такие высокие профессиональные, человеческие качества, как научная дерзость и оптимизм, амбициозность и смелость идей, и сегодня для Кыргызстана в высшей степени будет востребованы. И этот энергичный, напористый стиль работы, прежде всего, присущ молодому поколению научных исследователей. В связи с этим, государство и впредь обязан уделять приоритетное внимание созданию условий для плодотворной, результативной работы молодых ученых, их карьерного роста, эффективной реализации интеллектуального потенциала, при этом, естественно, ключевое значение имеет решение насущных их социальных задач.

Что необходимо сделать ведомства, отвечающие за науку в КР? Для этого научная власть следует решить две проблемы: взять курс на обновление(модернизации)научной сферы и грамотно распределять финансирование.

Поскольку, молодые ребята, не видя перспектив устроить свою жизнь, работая в науке, уходят в примитивную коммерцию, в торговлю, в сферу обслуживания. Идет снижение интеллектуального уровня молодежи. Ведь идя в науку, молодой человек должен понимать, что 20-30 лет он будет овладевать знаниями, постепенно проходя через определенные ступени и лет через 10-15 станет доктором наук, с достойной заработной платой. И отдавая все свои силы, свой интеллект государственному делу, человек вправе ожидать, что государство тоже его поддержит, что он будет иметь возможность купить квартиру, машину, дать хорошее образование детям, обеспечить себе пристойную старость. А если все оставить как сейчас, то обещания политиков останутся, лишь благими намерениями.

Думаю, что стоит вспомнить высказывание ученого с большой буквы Макса Планка (1) о необходимости смены поколений в науке, чтобы найти правильную рецептуру, (2)необходимо обнаружить ключевое звено, потянув за которое можно будет выявить всю цепочку взаимо¬связанных факторов и событий.

Рецепт выхода из кризиса на первый взгляд может показаться сугубо популистическим. Он заключается в повышении доли оплаты труда в валовом внутреннем продукте (ВВП) страны. Фактически необходимо поменять местами причину и следствие: не сначала поднять экономику, в результате чего даже при фиксированной доле оплаты труда начнется ее рост, а наоборот, подняв долю оплаты труда в валовом внутреннем продукте, вызвать рост производства.

Таким образом, надо добиваться не снижения цен на предметы первой необходимости (хлеб, тепло, электричество, коммунальные услуги и т. д.), а роста оплаты труда по отношению к стоимости продукты питания, топлива, металлов. Повышение оплаты труда рабочего, дехканина, учителя, врача, инженера поднимет спрос на отечественную продукцию, граждане нашей страны станут больше работать и покупать, наши предприятия получат, наконец, наши сомы и начнут вкладывать их в производство, в том числе и в научные разработки, приобретать современное оборудование — ведь им придется конкурировать друг с другом. Изменится социальное состояние общества в стране, сократятся дотации малоимущим, молодежь не будет искать работу за рубежом.

Сегодня часто можно услышать слова о поддержке отечественной науки. Но науку надо не только поддерживать, но и опираться на нее. Не надо надеяться на чужого дядю с тугим кошельком. Мы должны опираться только на свои силы: на наши природные ресурсы, на наши собственные производительные силы, на наши науку и образование. Без настоящего полномасштабного обсуждения “болевых зон” и способов их “лечения”, похоже, уже не обойтись.

Какой по науке должны быть минимальная зарплата в стране?

По нормам ООН, основанных на экономических оценках, минимальная зарплата должна составлять 3 доллара в час, что равно 600 долларам в месяц. Если меньше, то это деградация нации, научного потенциала страны.

Нужен в стране новый экономический порядок, при котором будут сбалансированы три базисные доли валового внутреннего продукта республики. Во-первых, доля, идущая на заработную плату. Она необходима для воспроизводства народа, для его сохранения и развития, именно она определяет уровень потребления и покупательского спроса. Во-вторых, доля, идущая на поддержание и рост производственных мощностей за счет инвестиций. Эта доля определяет состояние заводов, фабрик, электростанций, сетей и прочего. И, наконец, доля, идущая на обеспечение деятельности государства, его безопасности, науки и образования, культуры, правопорядка, и всего, что оплачивается из государственного бюджета.

А история многих стран показывает, что страны добивались успехов только тогда, когда правительства прислушивалось к науке и поддерживало ее. И терпела поражения, когда недалекие и малообразованные объединялись, с помощью демагогии захватывали командные посты, использовали силу государства и превращали народ в послушное «население» и даже толпу.

Что касается сегодняшнего дня, можно сказать, что уровень ресурсного обеспечения науки недостаточен. И на ней это неизбежно сказывается - нужны молодые специалисты, а их не хватает. Нужно стимулировать работу магистрантов, аспирантов и докторантов, т.е. людей, которые идут в науку и хотят связать с ней жизнь. Говоря ленинскими словами, "промедление здесь смерти подобно".

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×