Добавить свою статью
19 Апреля 2011
О милиции, прокуратуре и судах

Вчера, 18 апреля в МВД состоялся Круглый стол по обсуждению Концепции развития Органов внутренних дел на 2011-2015 годы и законопроект "О полиции". Примечательное явление, что на круглом столе не было никого из самого ОВД, кроме Шамшыбека Мамырова и сотрудников его отдела. Постоянно находящийся под огнем критики со стороны гражданского общества, Шамшыбек Мамыров, оказался единственным из МВД, кто хоть что-то пытается изменить.

Министру, его заместителям, начальникам управлений и отделов нынешнее положение дел устраивает полностью, ведь что-то менять, это значит по настоящему бороться с преступностью. Система органов внутренних дел сегодня - это коммерческая корпорация, где представители власти руководствуются не понятиями законности и наказуемости, а понятиями прибыли и рентабельности (точно также, как прокуратура и суды). Место в этой корпорации приобретается деньгами связями и эти факторы вполне могут перевесить фактор профессионализма. Проныра,знающий кого "подмазать", у кого "отметиться", с кем "завести дружбу", усидит на любом месте, а честолюбивые профессионалы вынуждены считаться с такими реалиями и принимают правила игры. И самые достойные офицеры неотвратимо тягиваются в корупционные отношений.

Основной товар в коммерческом обороте этой корпорации - Закон, он распродается оптом и в розницу. Стоимость свободы зависит от тяжести обвинения. Торги между представителем закона и преступником (а может и не преступником) ничем не отличаются от торгов на рынке. Сотрудник, получивший взятку, обязательно делится со своим непосредственным начальником и, тем самым легализует свой поступок, конечно не в лице закона, в по правилам игры. Таким образом, в карманы начальников низовых подразделений стекаются небольшие денежные ручейки от простых сотрудников, а потом от них, уже более широким ручьем потечет в карманы вышестоящего начальства. От умения регулировать эти денежные потоки во многом зависит благосостояние любого начальника (аналогично в прокуратуре и судах).

Это коммерческая корпорация имеет свой негласный аппарата принуждения в отношении неподкупных, действие которого заключается в том, что в любом случае можно найти причину и прокатить со званием, понизить в должности или "сдать в прокуратуру". В ней действуют свои формы взаимоотношений между сотрудниками и службами, начальниками и подчиненными, о которых не говорится в Уставах или Законе о милиции. Поэтому любой сотрудник больше боится неотвратимого наказания по правилам игры, чем наказаний, установленных официальным законом. И эта корпорация действует на все территории Кыргызстана. Таким образом, эта коммерческая корпорация обладает всеми тремя признаками государства, то есть: 1. аппаратом принуждения; 2. наличием обязательных правил поведения; 3. Территорией.

И если учесть, что суды, прокуратура и все остальные правоохранительные органы действуют по той же коммерческой схеме, то становится понятно, что все они, это государство в государстве, раковая опухоль, изнутри пожирающая общество.

Властью была объявлена война организованной преступности, но связка милиция, прокуратура и суды - это и есть самая страшная организованная преступность. Это не война с организованной преступностью, а борьба за сферы влияния и рынки сбыта.

Нурбек Токтакунов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

15-09-2015
Я не проиграл, потому что не сдался, - о решении Конституционной палаты о биометрической регистрации
2118

05-05-2015
Руки прочь от Конституции!
2177

28-04-2015
Гражданская мобилизация
2178

13-03-2014
О национальном интересе
3832

03-05-2011
Что делать?
954

24-05-2010
Обращение-запрос с списании некоего «миллиона» долларов
1313

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×