Добавить свою статью
18 Февраля 2016
Передергивание фактов или галлюцинации?

Передергивание фактов или галлюцинации?

Недавно в АКИпресс, в рубрике «Мнение» были опубликованы размышления Жаркынай Куват «Параллели 2010 – 2016». Автор попыталась провести некие параллели революционного года с днем сегодняшним и подвести под единый знаменатель 12 пунктов, убеждая саму себя, в первую очередь, что «буря, скоро грянет буря». Хотя в тексте сама автор трижды убеждает читателей «меньше всего я хочу», чтобы произошла революция. И в то же время как мантру, а то и как элемент НЛП повторяет, что «протестность растет, поверьте – везде».

Но, как говорил Станиславский, не верим. Наверно потому что блогеры тем и отличаются от журналистов, что не несут никакой ответственности за весь словесный поток, который выпускают в интернет-пространство. Профессиональные же журналисты взвешивают каждое слово и опираются на факты, потому что самый большой позор тиражировать измышлизмы. Поэтому профессиональные журналисты, да и любые профессионалы – будь то политологи, эксперты или аналитики, редко становятся легковесными блогерами, слишком высока цена, которую они платят за то, чтобы оставаться в профессии.

Так вот про параллели. Читая их, я испытывала некое злорадное удовольствие. Объясню почему. Обычно, когда читаешь правдивую критику, чувствуешь праведный гнев и появляется непреодолимая жажда восстановления справедливости. Когда читаешь надуманную критику или откровенную ложь, обуревает возмущение и желание, чтобы автор ответил по закону за клевету. Когда же читаешь опусы из разряда «высосано из пальца», появляется злорадное удовольствие, потому что действительность не так уж и плоха, раз уж авторам приходится ситуацию притягивать за уши, передергивая факты.

Но не все владеют ситуацией в той мере, что и журналисты. Обыватель может не видеть разницу между субъективным частным мнением и настоящей журналистской статьей. Поэтому, уважая мнение Жаркынай Куват, возьму на себя ответственность разъяснить некоторые пункты с точки зрения доказательной журналистики.

Итак, Жаркынай приводит первую параллель – «экономический кризис, повышение цен, курса доллара». Действительно, в 2008 году, за два года до апрельской революции разразился мировой финансово-экономический кризис. Проявился он в виде значительного снижения основных экономических показателей стран с развитой экономикой, повлекший глобальную рецессию экономики. На Кыргызстан того периода он огромного влияния не оказал, потому что нам что тогда, что сейчас далеко до развитой экономики. Разве что дутые цены на недвижимость после 2008 года перестали расти в геометрической прогрессии. Нынешняя ситуация связана с общей тенденцией евразийского пространства, претерпевающей последствия антироссийских санкций. Причем они бы проявились в любом случае, вне зависимости от вступления в ЕАЭС. Живем-то мы по соседству.

Да, у нас вырос курс доллара за год почти на 30%. Неприятно. Но если учесть, что в Казахстане, России и Азербайджане он повысился в 2 раза, и никто, заметьте, не заламывает руки, дескать «скрежет зубов нарастает, сотрутся – язык не прикусят». Более того, можно сказать, что наибольшая стабильность на Евразийском пространстве наблюдается именно в Кыргызстане. И исполнительный директор литовской компании исследования рынка и общественного мнения «Baltijostyrimai/Gallup» Раса Алишаускене так и заявила: «Кыргызстан – самая стабильная страна в СНГ». Причем заявила не из вежливости, приехав на кыргызскую землю, а в интервью изданию «EHU TIMES TEAM».

Если же проводить параллели с тем периодом, то сходство только в одном – и в этот раз цены на недвижимость значительно понизились.

Вторая параллель – «усложнившиеся отношения с Россией из-за стратегического объекта». Если брать отношения на самом высоком уровне, то между двумя президентами много лет теплые дружеские отношения. Это факт. Что касается денонсации соглашения по строительству ГЭС, то Кыргызстан скорее облегчил задачу российских партнеров, переживающих не самые радужные времена из-за вышеуказанных санкций. Поэтому данный шаг кыргызского руководства можно трактовать как добрую волю, дружескую помощь и даже братскую поддержку. В любом случае, руководство Кыргызстана действовало исключительно в национальных интересах. Об этом не раз говорил сам президент, и десятки экспертов высказывались на эту тему.

Третья параллель о том, что «информационное пространство России жжет», к ситуации в Кыргызстане совершенно не относится. Это скорее упрек к качеству работы российских СМИ, на которые мы со своей стороны никаким образом повлиять не можем. Ну а «ванговать», о том, что следующими после украинцев и турков, кого будут ненавидеть россияне, из ряда эмоциональной риторики. Ярко, пугающе, но не более того.

То же самое – четвертая параллель о том, что нам следует «ждать на ведущих каналах РФ сюжеты-продолжения про проштрафившегося в лояльности президента КР». А если не дождемся? К чему это сотрясание воздуха? Так, нервишки пощекотать? «Все к одному».

Стоит ли говорить про «Таможенный ЕАЭС»? А про «плохой Запад и его тлетворность»? Понятно, что женщина на эмоциях писала, торопилась, чтобы накал страстей не потерять. Но ребята, хотелось бы конкретики, а не намеков…

Вот в параллели 6 есть конкретика. Строчки, что «эпоха депрофессионализации началась при Бакиеве, когда на дипдолжности гуртом расставили журналистов, с непонятным эффектом, но за революционные заслуги», это в точку. Самое неоспоримое заявление. Действительно, стоило ли некоторым журналистам пять лет тянуть лямки послов, чтобы, вернувшись, не вырасти профессионально ни по новой специальности дипломата, и себя растерять как журналистов. Некоторые и вовсе деградировали, издавая боевой листок в духе «лихих 90-х». Данный эксперимент Бакиева подтвердил аксиому: «Сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пирожник».

Что касается нынешнего посла Кыргызстана в США Кадыра Токтогулова, то это все-таки большая амбиция. Но это не пустая амбиция избалованного мальчика, а здоровая амбиция постоянно растущего и развивающегося человека. Все кто знает Кадыра как журналиста и позже как пресс-секретаря президента, отмечают его честность, порядочность и профессионализм. Да, за первый год работы он ярко о себе не заявил. Но в этом и задача посла, чтобы оставаясь в тени продвигать интересы страны. И судя по потеплению отношений с США, тенденция вполне положительная.

Утверждение «кадры нынешней власти – самые непрофессиональные», тоже спорное.Желающих работать на госдолжности, за маленькие зарплаты, в условиях, когда коррупционные схемы постепенно исчезают, не так и много. Но эти люди с совершенно другим подходом к жизни. Возьмите, к примеру, Эльвиру Сариеву, мать троих детей. Успешная, состоявшаяся личность, работает с утра до глубокой ночи, отнюдь не для того, чтобы в телевизоре красоваться. А новый министр культуры – талантливый драматический актер Алтынбек Максутов? Он пытается вдохновить коллег творить, несмотря на малюсенький бюджет отрасли. Да, пока нет «успешной истории, эффективной на политическом и управленческом поприще с выдающимися результатами». Но, извините, быстро только кошки родятся.Перелом в сознании и народа, и этих смелых молодых мужчин и женщин, представляющих кыргызскую власть сегодня, происходит каждый день. И этот перелом в сторону того, что главное не материальное, главное– чистота помыслов. Главное –честность и добропорядочность. Вот с таким подходом к госуправлению,которое провозглашал легендарный Исхак Раззаков, мы сможем шаг за шагом выправить ситуацию. И вернуть доверие и уважение народа к госвласти. Потому что без доверия и уважения страну ждет хаос и разруха.

Что касается упрека в лояльности тех, кого «забросали наградами щедро и напропалую», то могу сказать, что три года был мораторий президента на вручение наград. Перед Новым Годом мораторий закончился, и наградили всех тех, кто сделал свой вклад в стабилизацию и развитие Кыргызстана. Это и режиссеры, и актеры, и молодые управленцы, и учителя, и пожилые кинематографисты. Я смотрела фотографии награжденных на Фейсбуке. Все замечательные профессионалы, которые каждый день трудятся на своих местах, просто качественно и честно делают свое дело. И оскорблять всех, называя «лояльными из лояльнейших», некрасиво и неэтично. Сложно назвать лояльным ершистого аксакала Талипа Ибраимова, или режиссера и депутата от партии «Ата-Мекен»Садыка Шер Нияза. Зачем же вы так, Жаркынай? И что сделали вы лично, чтобы у президента или у народа появилась гордость за вас и желание наградить?

Написали статью, где извратили ситуацию с жестоким убийством Медета Садыркулова, Сергея Слепченко и Кубанычбека Сулайманова? Это страшная трагедия в истории Кыргызстана, которую все-таки следует напомнить, чтобы больше не было соблазна делать такие поверхностные и циничные параллели.

Бывшего руководителя аппарата президента Бакиева Медета Садыркулова собственноручно пытал и убил брат тогдашнего президента – ЖанышБакиев. Сделал он это для того, чтобы забетонировать власть Бакиевых, чтобы никто не мог возглавить оппозицию их семье. Так как, уйдя в отставку, Садыркулов поклялся, что скинет эту преступную семейку. Всех троих сначала жестоко избивали, потом убили, и инсценировали ДТП. Машину сожгли. В убийстве участвовали несколько высокопоставленных госчиновников.

Что касается ситуации с Данияром Нарынбаевым, то его обвиняли в вымогательстве взятки, но осудили за мошенничество. В настоящий момент идет рассмотрение дела во второй инстанции. Появились новые обстоятельства. Президент Атамбаев от комментариев воздерживается, но дал распоряжение, чтобы все факты были тщательно проверены. Где параллель? Это даже не передергивание фактов. Это намеренное введение в заблуждение общественности!

Восьмая параллель касается партии власти. В 2007 году от бакиевской партии власти «Ак-Жол» заседал 71 депутат, на общую численность парламента в 90 мест. Сегодня на 120 мест, партия власти СДПК занимает 37 мест в парламенте. Более того, состав СДПК неизменен, в отличие от других партий. И толстосумов в ней намного меньше, чем в других партиях. О чем речь? Непонятно.

Параллель девятая – судебная реформа, у автора «без слов, безмолвное молчание». Хотя именно этот пункт требует детального объяснения, потому что вызывает наибольшую критику общественности. Однако автор не утруждает себя тем, чтобы вникнуть в суть проблемы. Здесь на эмоциях и междометиях не выедешь, здесь нужны факты и крепкая аналитика. Но, чего нет, того нет!

Параллель десятая, силовая. Автор высказывает недовольство по поводу того, что второй раз за полгода президент страны вручает ключи от квартир сотрудникам спецслужб. Дескать, от того, что поддерживают чекистов, «опасности меньше не становится». Тут уместен пример ликвидации группы террористов 16 июля прошлого года. Можно, конечно, безапелляционного заявить, дескать, они были всего лишь криминальными элементами и не планировали никаких терактов. Но факты – вещь упрямая.По данным спецслужб, подпольная группировка готовила на 17 июля (в день празднования Орозо-айта!)террористические акции в столице. Также планировалось нападение на российскую авиабазу, дислоцирующуюся в городе Канте. В результате спецоперации 4 боевика были уничтожены. Изъято большое количество оружия, боеприпасов, а также 500 килограммов аммиачной селитры, предназначенной для изготовления самодельного взрывного устройства. «Кроме того, была изъята крупная сумма денег, которая, скорее всего, предназначалась для финансирования террористических атак, вербовки подельников, закупки оружия», - сообщили в ГКНБ.

Следует также напомнить, что ИГИЛ уже давно не мифическая организация. И по данным спецслужб около 500 граждан Кыргызстана воюют в Сирии на стороне этой террористической организации. Вы считаете, угроза ИГИЛ преувеличена, уважаемая Жаркынай, и нашему маленькому государству не стоит достойно содержать своих силовиков? Ну, тогда через какое-то время вам придется надеть паранджу.

По поводу параллели одиннадцатой, про коррупцию. Позволю себе привести статистические данные. В прошлом году было возбуждено 334 уголовных дел по признакам статьи «коррупция», до суда дошло 104 дела. Вот с осуждением пока напряженка, дает о себе знать параллель девятая – малоэффективная судебная реформа. Кроме того, по даннымTransparencyInternational в 2016 году рейтинг восприятия коррупции в Кыргызстане составил 28 баллов, это на 1 балл больше, чем в прошлом году и на 4 балла больше, чем в 2012 году.

Ну и последняя параллель, двенадцатая, где вы пишите, что должно быть осмысление событий 16-го года, рефлексия, правда. По-моему, в этот год истории журналисты с огромным энтузиазмом исследуют все аспекты нашей истории. Такой лавины исторических документов, фото, статей, не было за всю историю независимого Кыргызстана. Откройте любой сайт, любую газету – и вас ждет целая рубрика по истории, а то и уникальная фотолетопись из Центрального госархива. Так что зря вы нивелируете работу отечественных редакций, мы по-настоящему осмысляем и анализируем нашу историю. И это, поверьте, тяжелый труд, но это приносит необычайное наслаждение для нас, журналистов.

В конце вы пишите, что нет единственной параллели – семьи. Но все предыдущие параллели компенсируют ее. А вот это, пожалуй, самое преступное заблуждение, которое только можно вынести из кыргызской действительности.

Вся деградация власти, расцвет коррупции, депрофессионализация, падение экономики и обнищание народа происходило все годы до революции 2010 года исключительно из-за семейно-кланового правления, которые были установлены сначала при Акаеве, потом при Бакиеве. Оба узурпировали власть и сосредоточили все усилия исключительно ради обогащения своих семей. У обоих дети и другие родственники лезли в политику и в госуправление. Только при нынешнем президенте нет этого.

Так что учите историю, и у вас не будет галлюцинаций и нарастающего скрежета зубов!

С уважением Лейла Саралаева, главный редактор газеты «Новые Лица».

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×