Добавить свою статью
22 Апреля 2011
Куда приведет Кыргызскую Республику ветер перемен?

“Не дай вам бог жить в эпоху перемен” древняя китайкая мудрость

11 апреля 2011 года Премьер-министр Атамбаев официально объявил решение правительства Кыргызской Республики о твердом намерении вступить в Таможенный союз (ТС), созданный в январе 1995 года Россией, Казахстаном и Беларусией. Сами аргументы, озвученные намедни председателем правительста носят сугубо экономический характер, если только не детали его выступления, не обратить внимания на которые - минимум неправильно, с точки зрения оценки политической составляющей такого заявления. Хотя, сразу стоит подчеркнуть что, речь в корне, не идет о плюсах и минусах вхождения страны в ТС как таковой... Итак, все по порядку.

BacktotheUSSR?

Как известно о вступлении в ТС, о значении этого союза и возможных трудностях для страны писали до сих пор пишут многие отечественные и зарубежные СМИ, в том числе предоставляя на общественный суд разную палитру мнений экспертных кругов и гражданского сектора. Подавляющее большинство специалистов экономистов выступили и выступают за трезвый и рациональный подход. Впрочем и правительство КР тоже больше фокусируется и анализирует выгоду для страны в экономической перспективе. Немного удивительно то, что до сих пор нет ясной и четкой позиции правительства относительно политических прогнозов или последствий такой интеграции. “Вступив в Таможенный союз, Кыргызстан будет жить по жестким правилам ТС, и не продолжит выдумывать собственные”, сказал премьер-министр Атамбаев на вышеуказанном заседании правительства (http://www.24kg.org/economics/97436-almazbek-atambaev-vstupiv-v-tamozhennyj-soyuz.html). “Жесткие правила” таковы что, “фактически Кыргызская Республика потеряет возможность определения торговой политики страны” - согласно одному из пунктов аналитической справки Жогорку Кенеша КР по вступлению в ТС (http://business.akipress.org/news:181781) и справки-интервью Сергея Пономарева, президента Ассоциации предпритий торговли, рынков и сферы услуг (http://www.comment.kg/national-interest/item/299-byt-ili-ne-byt-kyrgyzstanu-v-tamozhennom-sojuze.html). Говоря обывательским языком, все что захотим продавать или покупать, будем делать с согласия Кремля. А может быть “жесткие правила” ограничиваются не только перспективами зависимости страны от старшего брата в торговой политике? Буквально на прошлой неделе 14 апреля 2011 года на прошедшем саммите стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная африканская республика) в Китае, страны-члены подписали соглашение о выдаче друг другу кредитов в национальных валютах. Соответственно рубль и его “зона действия”, каковой бы она не была, будет крепчать и постепенно становиться единой денежной системой стран членов ТС и Единого экономического пространства (ЕЭП). Известно, что у официального Кремля давно зреет “проект века” – сделать рубль не только “тенгой” (от тюрк. деньга-деньги) стран СНГ, но и мировой резервной валютой, коим помимо рубля претендует стать и китайские “жэньминби” (“Renminbi – от китайск. народные деньги”). Что все это может сулить кыргызскому сому и, в целом, экономике Кыргызской Республики сейчас трудно проанализировать и предсказать. Пока ясно одно, что страна с орбит России как страна-сателлит скоро не выйдет.

Как же соседи?

В Казахстане «казахское общество с тревогой следит за событиями и считает все происходящее «имперским проектом» России» - сказал в недавнем интервью Айдос Сарым, казахстанский политолог, вице-президент ОФ «Абай-акпарат» (http://www.24kg.org/news-stall/97714-ajdos-sarym-v-kyrgyzstane-v-nyneshnem-vide.html). Более того, так как нет четкого представления среди тамошней общественности о ТС, сама тема «потенциально способна расколоть казахское общество надвое» утверждает Айдос Сарым. Тем временем «имперский проект» не спит и совсем недавно состоялся экспресс-визит премьер-министра РФ Путина в Украину, результаты которого красочно обрисовала советник президента Украины Анна Герман, заявив прессе что, президенты Путин и Янукович вели переговоры на языке «исключительно национального прагматизма» (http://lenta.ru/articles/2011/04/13/soyuz/). Это и неудивительно, ведь Россия ехала туда, чтобы уговорить вступить Украину в ТС суля при этом солидные барыши (прим. одна только отмена экспортных пошлин на нефть России даст Украине около 3 млрд в год), но получила отказ. Очевидно Украина взяла тайм аут в принятии окончательного решения, тем более Европейский Союз (ЕС) считает невозможным одновременное вступление Украины в ТС и создание зоны свободной торговли с ЕС. Напоним что, Украина продлив соглашение о пребывании Черноморского флота РФ до 2042 года и привязав цену аренды к цене на газ имеет и свой выбор и рычаг при переговорах с Кремлем. Если у Украины еще есть выбор, то такой возможности нет у Беларуссии, кроме как вечно зависеть от настроения российских властей. Нынче официальные власти Беларусии заняты тем, что ловят террористов среди своих же правозащитников (http://lenta.ru/news/2011/04/19/pravo/) и таким образом «поднимают» политические дивиденды батьке-президенту Лукашенко среди простого народа, так как приближаются тяжелые экономические будни для страны за последние годы (прим. Беларусь имеет наименьшие показатели ВВП из трех-стран ТС).

Что в мире?

Соединенные Штаты и его союзники с Европы еще раз показали мировому сообществу что, их главный аргумент это сила и оружие, и если они захотят, то во имя демократии могут воевать и в третье войне, вопреки другим мнениям и предложениям. Китай и Россия, которые «отмолчались» во время принятия резолюции по Ливии, теперь с удовольствием критикуют действия США и НАТО в Ливии. Если борьба сильных мира сего за Ближний Восток продолжается, то противоборство их интересов за Центральную Азию сейчас четко очерчены в рамках крупных проектов, которые по сути являются экономической интервенцией не территории уязвимых стран региона. Китай, например, не дремлет у нас, в Кыргызстане, и активно продвигает миллиардный мега-проект по строительству железной дороги, с единственным условием – колея дороги должна быть по китайскому стандарту. Когда именно такая дорога построится, то обслуживать его должны специалисты. Не трудно догодаться тысячами в Кыргызстан начнут переселяться сами китайцы. Не стоит снова удивляться, потому это часть геополитики поднебесного в рамках плана, описанного еще в 2004 профессором Фазилем Зейналовым в его публикации «Павлин летит на запад» (http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1078643280). О том, как и когда Китай будет поглащать бывшие страны СССР в 2009 году была интересная статья в «Комсомольской правде» (http://www.ca-news.org/news/263541)

Война не за горами?

Еще одно высказывание премьер-министра Атамбаева на заседании правительства 11 апреля растиражировали местные СМИ, при этом, интерес в том, насколько глубоко это выражение отражает суть реалий политической ситуации в КР, почти не проявил никто. Атамбаев буквально сказал «Вступление в Таможенный союз – это создание единых внешних границ, то есть укрепление границ, которые Кыргызстан сам не может сделать». Вопрос здесь кроется в том, что немощность и не состоятельность в плане управления и укрепления собственные границы звучит из уст председателя правительства. И суть не в том, что здесь, возможно неправильная интерпретация утверждения Атамбаева, которая возможно вырвана из контекста, и не отображает, в целом, именно такую точку зрения, а в том, что это на самом деле, это и есть горькая правда. За годы почти двадцатилетней независимости Кыргызская Республика сумела провести делимитацию и демаркацию государственных границ только с Китаем и Республикой Казахстан. До сих пор остаются сложными переговорные процессы по делимитации границ с Таджикистаном и Узбекистаном и поныне лежат не демаркированными тысячи километров в Ферганской долине. Официальный Бишкек на может, и по всей видимости, уже не сможет решить данную проблему. Поэтому, как бы иронично это не прозвучало, но за такое откровенное высказывание и правду надо уважать премьер-министра Атамбаева.

Недавно вышел в свет доклад ученых-футурологов Питера Швара и Дугласа Рендолл «Сводка погоды: 2021 - 2020» о возможных войнах человечества в ближайщие десятилетия (http://gidepark.ru/community/129/article/314862). Интересный обзор по данному докладу сделал известный экперт-политолог, посол Кыргызской Республики, ныне профессор ряда ведущих университов США Бакыт Бешимов. В частности, он обращает внимание на конфликтные сценарии в странах Азии и факторы, которые сподвигнут страны воевать между собой. Эти причины, как не удивительно, обусловлены борьбой за ресурсы. По мнению профессора Бешимова, «исследования показали, что в зоне формирования стоков Сырдарьи и Амударьи продолжаются интенсивное таение ледников». Дальнейший сценарий, по словам профессора, будет предполагать сперва повышения уровны воды, затем его дефицит. Нетрудно представить какие последствия может принести сокращение объемов воды в Ферганской долине, когда «ирригационную нехватку и голод» сперва ощутят в Узбекистане, а затем в Казахстане и Туркменистане. Нетрудно догадаться что, спорные территории и процессы делимитации и демаркации еще будут предметом больших торгов. В этом свете, присоединение к ТС и в ЕЭП, фактически будет означать что, вопросы кыргызских границ тоже будет решать Россия. А будут ли соблюдены интересы Кыргызстана при этом, вопрос на сегодняшний день из разряда риторических.

Куда мы идем?

В аналитической справке Жогорку Кенеша о ТС говорится об «особых» условиях вступления, когда должно быть экономическое сотрудничество вместо «зависимости». Увольте, господа. О какой зависимости идет речь? На сегоднящний день, Кыргызская Республика передает почти все значимые и незначимые стратегические объекты, как например ОАО «Кыргызгаз», завод «Дастан» и ОАО «Кыргызнефтегаз», Российским государственным структурам (читай властям), либо с контрольным пакетом управления, либо полностью. Еще один крупный объект ОАО «Кыргызтелеком» будет также в скором времени выставлен на продажу и не исключено, что его новыми хозяевами станут тоже кремлевские «наемно-государственные» олигархи.

Сергей Пономарев в интервью газете 24.kg порекомендовал правительсту торговаться (http://mirror24.24.kg/economics/98178-sergej-ponomarev-pri-vstuplenii-kyrgyzstana-v.html) при переговорах по вопросам вступления в ТС. Что же, поторговаться действительно можно, учитывая повышенный интерес России по таким вопросам как, торговля авиатопливом на ЗАО Аэропорт «Манас» и пролонгация российских военных объектов на территории Кыргызской Республики по формуле 49+251. Хватит ли политической воли и единой согласованной политики в коалицинном правительстве по всем этим вопросам покажет время. В настоящее время, однозначно одно, что при существующих тенденциях и наличие данной экономической и внешней политики страны, не далек тот год и день, когда Кыргызская Республика практически будет в составе РФ таким же дотационным субъектом федерации, как например, Республика Татарстан или Ичкерия, и это проекция недалекого будущего, уже сейчас прогнозируема.

Вместо заключения.

В этом году исполниться ровно 95 лет трагическиму событию Чон Уркун (Большой исход) 1916 года, когда народ Кыргызстана потерял порядка полумиллиона человек в результате геополитической развязки “Большой игры”2 (Элери Битикчи, «Большая игра и 1916», к 90-летию событий 1916 года). Сейчас это геополитическая борьба продолжается и Кыргызстан вовлечен в нее со времен обретения своей независимости 1991 году. В прошлом году Кыргызстан снова потерял своих сограждан, почти все они стали жертвами борьбы за будущее, и где то, за будущее своих детей, родных, за будущее нашей с вами страны. Известный политолог, руководитель аналитического консорциума “Перспектива” Валентин Богатырев в своей статье “Какой должна быть национальная система принятия решений” (http://tazar.kg/index.php?dn=news&to=art&id=1338) предлагает очень интересный и глубокий анализ о кыргызском государственном мышлении и об ответственности элит в Кыргызстане. Понимают ли наши с вами государственные мужи, депутаты и правители ответственность за будущее Кыргызстана? Осознают ли, что будущее народа Кыргызстана строится сегодня, их делами и поступками? Очень хочеться верить, что да.

Омурзаков Бакыт
Аналитическая группа “Акмаалымат”

*1- Сейчас на территории КР расположены четыре военных объекта РФ: 999-я авиабаза в городе Кант, 954-я испытательная база противолодочного вооружения "Койсары" в Караколе на озере Иссык-Куль, 338-й узел дальней связи ВМФ РФ в поселке Кара-Балта (Спартак, Чалдовар) Чуйской области и автоматическая сейсмическая станция в городе Майлуу-Суу Джалал-Абадской области. Все вместе они занимают площадь 866 га. В данное время ведутся переговоры о продлении сроков пребывания данных объектов на 49 + 25 лет.

*2 - Соперничество империалистических держав в Центральной Азии, в частности России и Англии в борьбе за подступы в Средиземноморском регионе и Центральной Азии. Эта борьба, еще в 30-е годы XIX века, была названа капитаном Артуром Конолли (CaptainArthurConolly [1807–1842]) «Большой игрой» и данный термин был популяризован автором «Книги джунглей» Редьярдом Киплингом...далее http://elbilge.ucoz.ru/publ/bolshaja_igra_i_1916/11-1-0-205

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×