Добавить свою статью
8 Апреля 2016
Размышления о политике и морали
Политика– это область целенаправленных отношений между группами по поводу использования институтов публичной власти для реализации их общественно значимых запросов и потребностей – таково классическое определение ее сущности.

В современном, сложноорганизованном, противоречивом обществе с обостряющимися глобальными проблемами, достижениями научно-технического прогресса, способными и улучшать жизнь людей, и одновременно разрушать основы человеческой цивилизации сфера Политики расширяется. Политика может ввергнуть общество в пучину бедствий (что мы сейчас и наблюдаем в мире) или напротив, поднять ее на вершины славы и могущества. Политика, как вид общественной деятельности, демонстрирует способности ее вершителей, высвечивает их нравственные и деловые качества.

Понимание природы политики неизбежно предполагает и осознание ее связей с другими сферами общественной жизни. Испытывая влияние экономики, права, морали, равным образом и сама оказывая воздействие на эти и другие области человеческой жизнедеятельности, политика обретает определенные черты и свойства, которые более полно раскрывают ее структуру и сущность. Рост различных потребностей, опережающий возможности их удовлетворения, порождает у отдельных политиков ряд искушений получать блага за счет других людей, часто создавая тем самым реальную угрозу всему обществу.

Это - искушение богатством и потребительством, обретением все более многочисленных и дорогостоящих благ; возможностью повелевать другими людьми, порабощать их и господствовать над природой, не считаясь с ее законами…[См. Гаджиев К.С. Философия власти. Под ред. Ильина В. В.. М., 1993. С.15-16.] Искушения создают опасность, опустошающую личность, формируют гипертрофированное сознание, разрушающих человеческое общество изнутри. В этой ситуации именно Мораль должна удержать человека от опасных для него соблазнов, а также способствовать разрешению нарастающих противоречий между индивидом и обществом.

 Мораль – особая специфическая сфера общественной жизни, включающая сознание, нормы и реальное поведение людей, основанные на оценке любых поступков и действий с точки зрения идеалов добра и зла, справедливости и несправедливости и других критериев.

Нормы морали основываются на определенном понимании смысла существования, цели и предназначении человека. Они не утилитарны для отдельных индивидов. Соблюдение этих норм и требований не сулит им какой-нибудь непосредственной личной выгоды или пользы. Нравственное поведение отличается бескорыстью, высокогуманной мотивацией.

Мораль характеризует достаточно высокий уровень развития индивидуального сознания, способность человека к опосредованной собственным внутренним миром духовной мотивации своего поведения и к самоконтролю. В отличие от права и политики, реализация нравственности не нуждается в специальном аппарате наказаний или в материальных ценностях, как этого требует экономическая регуляция.

Насколько же реальная политика восприимчива к требованиям морали?

У человеческого рода больше не существует альтернативы гуманистической политике, ибо в противном случае ситуация может усугубиться глобальной планетарной катастрофой, дегенерацией или даже гибелью всего человечества.

Еще мыслители древности рассматривали политику как одну из ветвей этики. Попытку отделить политику и мораль, а также учений о них, впервые предпринял лишь в конце XV – начале XVI века Никколо Макиавелли.

Мораль предполагает оценку общественных явлений не с индивидуальной, а с коллективной и, в первую очередь, с общечеловеческой точки зрения. В тоже время мораль утилитарна для всего человечества как условие сохранения человеческого рода, поскольку отражает многовековой опыт человеческого общения и фиксирует те требования, выполнение которых необходимо каждому обществу. Как показывает опыт истории, аморальность приводит в конце концов не только к разрушению личности, но и к деградации всего общества. Неслучайно Гитлер, проводя человеконенавистническую политику национал-социализма, убеждал своих солдат в том, что он освобождает их от болезни, называемой совестью. [См.Кочкарова Т. Ч. Философия политики. Бишкек, 2007.с.94.]

Основные нравственные ценности абсолютны. Они не выводятся из каких- либо других, более высоких экономических, политических или других ценностей. Их высший статус определяется ценностью самого человека и всего человеческого рода. Безнравственное поведение не исключает определенных санкций со стороны общества или окружающих (остракизм, осуждение, критика и т.п.). В целом, влияние морали основывается на внутренних психологических механизмах самоконтроля личности, важнейшим из которых является совесть, которая превращает индивида из стадного животного или высокоразумной машины – робота в Человека.

 На заре цивилизации небольшие человеческие коллективы (род, племя) могли обойтись без политики, регулируя взаимодействие людей и обеспечивая общественный порядок с помощью обычаев, традиций, различного рода табу и вырастающей на основе всего этого морали, а также таких естественно-исторических институтов социального контроля, как семья и община. Преобладание неполитического регулирования в обществе предполагает социальное равенство (следовательно, низкий уровень конфликтности), сравнительную немногочисленность общностей людей и весьма простые формы их взаимодействия.

 Со временем, с возникновением сложных социальных общностей, традиционных, ритуально- нравственных форм регулирования поведения людей оказалось недостаточно. Развитие производства и дальнейшее разделение труда, обострение социальных конфликтов, усложнение структуры общества, в том числе новых форм взаимодействия людей - все это привело к возникновению политики как особого института и вида деятельности, регулирующих поведение людей с помощью специального аппарата принуждения.

Итак, главные общественные функции морали и политики совпадают. Политика, как и мораль, имеет основание претендовать на защиту общего блага и социальной справедливости, хотя очень часто она далека от выполнения этих гуманных задач. Политика возникает вследствие регулятивной недостаточности морали, как ее специфическое дополнение.

Политика выступает своеобразной формой объективации, внешнего выражения и материализации механизмов нравственного самоконтроля.

Вместе с этим, существуют и принципиальные различия между политикой и моралью. Важнейшим из них является конфликтность политики. Как уже отмечалось, политика представляет собой деятельность, направленную на разрешение групповых социальных интересов, затрагивающих все общество и требующих применения власти. Непосредственным источником политики являются экономические и другие насущные интересы людей, крупных социальных групп: наций, классов, слоев и др. Непосредственным же источником морали выступают общечеловеческие, а также другие коллективные ценности, следованию которым не сулит индивиду какой- либо выгоды. Поэтому соперничество моральных и политических мотивов поведения – это борьба духовных ценностей и непосредственных, прежде всего, материальных, личных интересов.

Политика ситуативна. Ориентируясь на успех или победу, она призвана учитывать реальную ситуацию, все факторы, способные повлиять на достижение целей. Моральные же требования же в своей основе универсальны и, как правило, независимы от конкретной ситуации.

Мораль всегда индивидуальна. Ее субъект и ответчик - отдельный человек, сделавший свой нравственный выбор. Политика же носит групповой, коллективный характер. В ее рамках индивид выступает как часть или представитель класса, партии, нации и др. Его личная ответственность как бы растворяется в коллективных решениях и действиях. Поэтому часто отдельные политики демонстрируют полную безответственность.

Если политик как человек нарушает общепринятые моральные нормы и принципы, то он совершает моральные преступления, и за это его могут морально осуждать. Последствия морального осуждения зависят от политических и нравственных традиций общества. От действенности не только морали, но и закона. «Где нет закона, нет и преступлений», сказано в послании апостола Павла к римлянам. [Книги Нового Завета. М., 1995, с.202.]

В обществе, где соблюдаются и уважаются моральные принципы, нарушивший их политик может даже поплатиться карьерой, а в обществе двойных стандартов моральное отступление политика может быть проигнорировано, незамечено. Об аморальности в политике лучше всего высказано многими политиками, Так Р. Рейган в свое время отмечал: «…говорят политика вторая древнейшая профессия. Но я пришел к выводу, что у нее гораздо больше общего с первой.» [Большая Книга афоризмов. Состав. К. Душенко. М.,2002. С. 500.]

Политически безответственные деяния или преступления не совершаются одним человеком, а целой группой, н-р, государственным аппаратом, политическими объединениями, структурами, иногда придающим этим деструктивным действиям, законный характер. Поэтому их часто трудно привлечь к какой- либо ответственности, особенно представителей власти. Такую картину часто можно наблюдать в новейшей истории нашего общества. Это и Аксыйские события 2002года, и, конечно же, драматические Апрельские события 2010 года – судебные разбирательства которых, не завершены до сегодняшнего дня.

Таким образом, политика и мораль являются двумя автономными сферами общественной жизни. Они как все в мире, взаимосвязаны, но тем не менее выполняют разные функции, смещение которых может негативно сказаться как на морали, так и на политике. Чтобы политика содействовала моральному очищению общества, необходимо выработать и проводить такую политику, которая отвечала бы интересам большинства членов общества - суть которой сводится к уважению общечеловеческих ценностей. С точки зрения морали, признание этих ценностей в политике выступает как признак ее цивилизованности и гуманизма и предполагает признание всех основополагающих прав человека, уважение достоинства каждой личности, ее права на жизнь, свободное развитие, реализацию своих способностей и стремления к счастью.

Объективно сфера политики – один из наиболее напряженных и ответственных видов человеческой деятельности людей, требующей не только воли, интеллекта, опыта, но и соблюдения моральных принципов. На шахматной доске политики, особенно высшего уровня, разыгрываются сложнейшие партии, от исхода которых нередко зависят судьбы сотен тысяч и миллионов людей, наше настоящее и будущее.

Макенбаева Гульмира Джээнбековна
Кандидат исторических наук, КГЮА

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×