Добавить статью
14:34 19 Апреля 2016
Быть беременной: слоны, космос и пельмени

Навеяно услышанной репликой девушки: «Да, ну! 9 месяцев слонихой ходить»

Точно. Мне дважды довелось. Действительно это особое состояние – космос ощущений, восприятий, внешнего облика и главное внутреннего. Удивительный шанс когда, ты при жизни испытываешь трансформацию всего…

Мне кажется именно этот период, тот самый первый, превращает девочку в женщину. Пройдя этот космос, вселенский взлет над всеми житейскими мелочами, все кажется таким мелким и незначимым.

Не только физически, хотя и там, да. Но главное - ценностно. Как то меняется все. Главное в жизни становиться – главным.

Помню, поразили происходящие тогда метаморфозы:

Свет-красота. В тот момент, когда ты кажешься себе большой и бесформенной, и на лице появляются пигментные пятна. Окружающие вдруг начинают сыпать щедрыми гроздьями комплименты. Настолько частыми и щедрыми, что непонятно уже – кто издевается: люди вокруг или природа – мама. Это потом, ты понимаешь, разглядывая свои фото, что улыбка, глаза, свет какой-то особый. Ореол какой-то другой. Может он и не соответствует принятым нормам красоты, но энергетика у беременной, особый свет – точно есть.

Чудеса эквилибристики. На 8 месяце пошла за молоком. Споткнулась. Падаю. Помню все мгновения, как в замедленной съемке. Медленно падая думала про малыша, сворачивалась в клубок. Было лето, пыль. Встав, стала чистить платье. На удивление, оно до груди и ниже подола было все в пыли. А та часть, где живот – как будто и не падала. Как так исхитрилась – не пойму до сих пор. Даже пробовала потом, дома, не получилось.

Невыносимая гастрономическая избирательность, по-народному – жор. Ночью как-то часов в 12 слышу, чую – кто-то из соседей пельмени варит. Понимаю – не засну. Напрочь. Муж обреченно одевается, идет за добычей. Я переживаю, что не найдет. Пятачок уже не работает, магазины закрыты. Он вернулся через полчаса, сказал, что съездил на Моссовет, а там, там все уже закрыто. Ушла в комнату и рыдала, горючими слезами в подушку и в голос. И чем громче рыдала, тем сильнее запах пельменей усиливался, пока он не принес поднос, где дымились они - родимые. Через 10 минут их уже не было. Всех. Спала, говорят хорошо, громко сопела и капли пота на лбу.

Африканские сафари. Рожала в №1 роддоме Бишкека, что недалеко от пересечения Московской и Советской. Нас было 8 человек в палате. Хохот был постоянный, в вперемежку с криками приближающихся родов. То заварку вылили на счастливого новоиспеченного отца «на счастье», то еще что вспоминали сообща из личной жизни.

То, как мы видели себя – одно, другие – совершенно иная картина. Помню, как мы с девчонками по палате, время от времени бегали на рынок продуктов на МосСовет. Это нам казалось, что «бегали мы – с девчонками». Потом, уже через лет пять, встретила одноклассника, он вспоминал: «Еду, а на МосСовете – пробка. Тогда это невиданное дело было. Присмотрелся, а там трассу преградила колона цветных слоних, чинно идущих друг за другом, по зебре. Все в таких ярких одинаковых, но разноцветных халатах (тогда действительно, на смену фланелевым советским, пришел яркий однообразный китайский ширпотреб). Идут, такие беременные, с пакетами еды, довольные и счастливые, как будто больше никого на свете нет, ни машин, ни светофоров. Только они. Так вот и ты в той колоне была», - смеялись мы, вспоминая.

О чем я? Космос это – космос. И слонихами побывать не всем дано, еще и в космосе! Без него, как без светлых пятен на солнце. Ну а производные и произведенные потом от этого состояния лучики, до сих пор греют!
Р.С.: Да, та эпоха – еще до-пемперсовой была, в истории человечества.
Жаркынай Куват

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться