Добавить статью
10:44 20 Апреля 2016
Кыргызская "сакура" или почему у нас нет "своих" праздников?
Некоторое время назад президент А. Атамбаев сказал: Кыргызстан как прутик сакуры, если будем беречь его, через 5 лет получим первые цветы". А недавно нас обрадовали, что сакура посаженная президентом уже расцвела. Чем не радость для кыргызстанцев? Хотя бы растение, посаженное нашим человеком, принялось за тридевять земель от своей родины. Спасибо японцам, что любят и радуются своему растению и по всему миру тоже дарят радость от его цветения. Наверное заодно в это время и уборки организуют и очищаются во всю. Небось и времени на это не жалеют? А какие праздники организуют японцы в честь цветения своей сакуры. Одним словом молодцы!

Но наши тоже не лыком шиты. В смысле и наше кыргызское высшее, исполнительное руководство организовало трехмесячные озеленение и проведение субботников по всей республике. Даже выпустили свое большое и беспрекословное решение, которое обязательно для всех и главное по всей стране. То есть, теперь будем жить и отчитываться поквартально, на пятилетку пока смелости не хватает что ли? Наверное решили, что раз сакура в Японии с юга на север цветет почти три месяца, знать и нам три месяца "субботника" положено. Потом подумалось, что это уже кажется было и аккурат в нашем недалеком прошлом. А новое что нибудь, не могло наше большое руководство предложить народу? Наверное пока не может. А жаль!

Напротив, вот японское руководство и их начальство предложило когда то в старину всем японцам большой праздник и они по сей день весной отмечают цветение сакуры, а по нашему вишни. Но какой праздник это для японцев, который уже давно вышел за рамки их острова! А какие стихи и другие возвышенные слова относят они этому виду плода. Для японцев это своего рода высший ритуал посвящения во что-то возвышенное. На самом деле сакура для японцев, что то уже с родни, впитанного с молоком матери. И для этого японцам наверное ничего не жаль.

Если у японцев цветет сакура, так она у нас тоже растет. Вот и наш Президент наверное радуется цветению своей сакуры. Но в нашем благодатном Кыргызстане цветут и другие плодовые растения. Допустим вишня, черешня и яблоня цветут тоже наверное и в Японии. Тогда может есть, что то исконно как бы "наше" растение, которое может "местечково" относится только к Кыргызстану. И боже наш, оказывается такое чудо было и до сих пор есть в нашем государстве. И название этому растению "орук" или по другому урюк. Может и нам тогда для урюка не надо ничего жалеть, в смысле возвышенного? Может наш урюк для нас и есть то, что для японцев "сакура"?

Многое очень похоже в них, даже урюк цветет вровень по времени с сакурой. Но на родине японцев урюк может и не растет? Скорее не в таком количестве как у нас, может поэтому они празднуют цветение сакуры, а не урюка? Но этот вид, имеется в виду урюк, испокон веков растет у нас в Кыргызстане и это бесспорно. А главное как бы все к нему привыкли и считают, что так и должно быть. Поэтому мы тоже думаем, что так и должно быть и от урюка мы никуда не денемся. Так давайте тогда мы тоже будем отмечать в начале весны свою "сакуру", то есть наш урюк, как японцы свое растение. Чтобы и нам не было до боли жалко, что у японцев есть такой праздник, а у нас его нет. Хотя у нас в стране урюк цветет во всю и очень даже красиво. На миг представьте, цветение гектаров урюка. Красиво и дух захватывает! А если еще цветение на склоне гор и далее белые вершины альпийских хребтов?

А чем тогда будет не ровня праздник урюка, празднованию сакуры в Японии? Может в начале по размаху и давности самого праздника, зато по теплоте в душе каждого Кыргызстанца к нашему плоду, сам праздник урюка не уступит никаким другим праздникам. Тем более этот вид растения растет по всей нашей стране. Говорят в Японии почти около ста разновидностей сакуры, так и у урюка не мало собратьев по стране. А какие оды поют урюку жители Баткенской области? И как к этому виду плода относятся все другие наши сограждане? Этот вид люб всем и никто никогда не скажет, что урюк не нравится и на вид, а тем более на вкус. Урюк кстати, не просит жалости у природы, а растет и в зной и в холод и на радость всем нам.

Если наш родной урюк всем люб, то почему нельзя сделать в его период цветения, пышный праздник урюка. А в поддержку родного урюка, вместо обычного уже приевшегося "субботника" провести озеленение вокруг наших домов. Тем более посмотрите как красиво цветет урюк, любо дорого смотреть. И главное урюк почему то цветет раньше всех, а значит первый приносит радостную весть о прибытии весны на нашу землю. Так может и объявим праздник цветения урюка, днем всеобщего очищения от старого, что осталось от зимы? Начнем стряхивать с себя все старое и будем приводить себя и всю нашу территорию вокруг домов в чистый вид. С надеждой, что с приходом весны, все будет лучше и чище. А главное для этого нам наверное ничего не будет жалко.

Почему мы организовываем весной "субботники"? Наверное для очищения от всякой пыли и грязи, которое накопилось за всю зиму. Но само название даже "субботник", уже как бы давно приелось и никто не хочет праздновать проведение такого праздника. А вот если мы организуем праздник по проведению цветения урюка? В поддержку после зимы самого урюка и проведением облагораживания не только земель вокруг урюка, но и других плодово-ягодных растений. Вот где можно хорошо потрудиться, на благо хотя бы хорошего вида около наших дворов и домов. А для этого праздника цветения урюка мы возможно и не пожалеем нашего драгоценного времени? Ведь урюк же совсем наш и с детства все мы его любим.

В этот праздник урюка будем все убирать, прибирать и стараться соответствовать цветению чудного нашего урюка. Будем стремится и умилятся прекрасному виду, цветения нашего кыргызского урюка. А почему бы и нет? Неужели наше Правительство не может организовать этот праздник для всего нашего народа? А наш народ, который всю свою сознательную жизнь вырос рядом с этим прекрасным деревом, надеемся поддержит от всей души такой праздник. И будет праздновать цветение урюка, как день очищения от старого, приход нового и чистого в нашу обыденную жизнь. Все в наших мыслях и думах, а тем более в наших руках, дорогие наши кыргызстанцы! Может поддержим этот праздник и обратим внимание на наш обыкновенный чудо природы урюк!

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Порог госдолга к ВВП, нельзя увеличить или можно узаконить?

Новый Мэр Бишкека обещает зеленные уголки для горожан!

Почему «хоппозиция» не может предложить что-то дельное?

Сколько можно наступать на те же «грабли», господа президенты?

Президент с равными себе и даже с послами заговорил на родном языке!

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком