Добавить свою статью
28 Апреля 2011
Алмаз мне друг, но истина дороже. 10 неудобных вопросов Алмазбеку Атамбаеву

Прошлый раз я задала 10 неудобных вопросов Розе Отунбаевой. Они носили скорее морально-этический характер. Ответа на них, естественно, не последовало. Зато я получила огромное количество электронной почты, где люди, не скрываясь анонимностью в форумах, выразили свое согласие с их постановкой.

На этот раз неудобные вопросы я хотела бы задать премьер-министру Алмазбеку Атамбаеву, бывалому революционеру, уже побывавшему один раз премьер-министром при президенте Бакиеве. Получившему от него орден за выдающиеся заслуги перед отечеством и по идее уже способном владеть социально-экономической ситуацией в стране и оперировать экономическими категориями. Однако его выступления и интервью обескураживают, а отсутствие до сих пор у возглавляемого им правительства экономической стратегии и плана развития вызывает вопросы.

1.В недавнем интервью, Алмаз Шаршенович, вы, кажется, запутались, говоря о государственном бюджете. И даже с некоторым браварством отметили, что первый квартал 2011 года закончен с профицитом, то есть с излишком доходов над расходами в размере где-то 700 миллионов сомов. Как это получается, народ Кыргызстана стонет от дороговизны, нищеты, предприятия простаивают, бизнес не развивается, а Минфин деньги прячет? Вот еще интересно, а каково происхождение этих 700 млн., если ВВП за 1 квартал выполнен только на 0.1%?
 
2.Дальше – больше. Вы говорите, что и во втором квартале ожидаете профицита за счет поступления российской, турецкой помощи и 850 миллионов от Мегакома. Но вы еще не разобрались с тем, кто собственник Мегакома и сколько их вообще. И это, как вы отметили, касается всех национализированных в прошлом году объектов. В какую статью бюджета вы закладываете риски в случае, если многие из них предъявят правительству иски и в результате судебных разбирательств выиграют?

3. Алмазбек Шаршенович, а где 300 миллионов российского кредита, который получили в прошлом году? Сначала говорили, что Максим разворовал, а потом выяснилось, что все они на месте. 100 миллионов долларов еще Бакиев передал на строительство Камбараты-2, 30 миллионов разместили в коммерческих банках для поддержки финансового рынка, а 192 миллиона где? 100 миллионов долларов, говорят, Временное правительство направило на восстановление Юга, а остальное на пополнение бюджета. Но это же был кредит, его же надо на развитие использовать, а не дефицит бюджета покрывать? Как выплачивать его собираетесь? Или вы надеетесь, что вас это не коснется, новой революцией смоем старые долги?

4. Судя по всему, вы полагаетесь в исполнении бюджета на внешние заимствования. Однако решения по кредитам, скорее всего, будут задерживаться до президентских выборов, в которых вы собираетесь принять участие. А на что будет жить страна все это время?

5. Вхождение в Таможенный Союз, ставший ребром в оказании дальнейшей помощи Кыргызстану со стороны России, подрывает наши обязательства по ВТО. Кроме того, уничтожит рынок Кыргызстана. Ведь выживали только за счет торговли. Куда люди пойдут в поисках заработка?

6. Что касается денег из банковских ячеек, вы говорите, что ни копейки из них не взяли. Наоборот свои деньги личные вкладывали в наведение порядка. И МВД и ГКНБ поддержали личными средствами. Все знают, что вы были бизнесменом. Хотя известно, что принадлежащий вам завод «Форум» давно на ладан дышал. Значит, было что-то побочное. Говорили, что у вас в Турции есть бизнес. Можете вы сказать, сколько доходов личных вы декларировали и какие суммы налогов государство получало от вашего бизнеса, если вы лично были способны поддерживать в прошлом году такие мощные государственные структуры?

7. Отсюда вытекает интересный вопрос по наведению вами порядка в стране в прошлом году. Хотя вы и говорите, что отвечали за север страны, на самом деле распоряжением Отунбаевой за №170 от 23 апреля 2010 г. вы были назначены председателем комиссии по обеспечению правопорядка и безопасности в южном регионе республики. Так, где вы были, во время июньских событий и кто же будет теперь отвечать за то, что случилось на юге?

8. А это правда, что телефонные разговоры членов временного правительства, запись которых попала в Интернет, была необходима вам, чтобы дискредитировать будущих соперников на парламентских выборах?
 
9. Вы согласно новой Конституции определяете внешнюю политику. Ваши визиты в Казахстан, Россию, Турцию говорят о том, что у вас еще не сформировалась концепция внешней политики Кыргызстана. Неужели вы считаете, что, назвав один из пиков Кыргызстана именем Путина, вы сможете укреплять кыргызско-российские отношения? Сколько еще пиков Кыргызстана потребуется, чтобы продемонстрировать вами дружественные связи с лидерами других государств?

10. Уважаемый Алмазбек Шаршенович, мой дорогой друг, кого я знаю много лет, зачем вы все время переходите на личности в своих высказываниях? Ведь страна и так находится в сплошном разделении по регионам, племенам, на акаевских и бакиевских, по партийной принадлежности.

Замира Сыдыкова

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

19-04-2011
Десять вопросов Розе Отунбаевой
864

17-05-2010
Отпустите Оксану!
945

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×