Добавить свою статью
30 Апреля 2011
Отчет о встрече посла США Т.Гфэллер с руководителем Секретариата президента Бакиева О.Малеванной (перевод на русский)
Автор: WikiLeaks

date: 2/9/2010 6:11
refid: 10BISHKEK98
origin: Embassy Bishkek
classification: SECRET

1. Краткое резюме: Во время дружеского обеда в резиденции Посла США Оксана Малеванная, Руководитель Секретариата Президента подняла тему гибели Медета Садыркулова. Она заявила, что он был ее мужем, душевным другом и отцом ее младшего ребенка и что она не могла бы продолжать работать на кыргызское правительство, если бы считала его виновным в его гибели. Очень эмоциональным образом она пояснила почему считает, что гибель Садыркулова была действительно вызвана ДТП. Она заметила, что кыргызские спецслужбы «слишком глупы» для того, чтобы организовать его убийство. Она также заявила, что незадолго до его отставки и впоследствии Садыркулов вел переговоры с оппозицией через Валентина Богатырева и Сергея Слепченко, но он никогда не колебался в своей лояльности Президенту Бакиеву.

2. Посол пригласила Оксану Малеванную, Руководителя Секретариата Президента, на обед в своей резиденции 3 февраля. Разговор был дружеским и затронул несколько тем, включая настаивание на визите Секретаря Клинтон, будущее Агентства по контролю за наркотиками и ликвидация Министерства обороны. Течение разговора изменилось, однако, когда Оксана Малеванная подняла тему Медета Садыркулова и раскрыла свою точку зрения на его политическую деятельность и причины его гибели.

ДТП с трагическим исходом?

3. После почти часа беседы течение разговора поменялось значительно после того, как Малеванная подняла тему гибели Медета Садыркулова. Заметно дрожа и со слезами на глазах, она сказала, что Садыркулов был ее мужем, ее «другом душевным» и отцом ее младшего ребенка. Она сказала, что ее терзают люди, которые спрашивают у нее, как она может продолжать работать на правительство, которое убило его. Ответом на этот вопрос, сказала она страстно, является то, что Правительство Бакиева не убивало его. Она сказала, что она хорошо знакома с возможностями СНБ КР и что они попросту «слишком глупы» для того, чтобы осуществить сложное убийство. Также она сказала, что в день смерти Садыркулов ей позвонил и сказал ей, что сам не знает, когда он вернется из Алматы. Следовательно, она сказала, что было бы невозможно устроить засаду для него.

4. Продолжив эту тему, она сказала, что ознакомилась с «18 различными отчетами о результатах вскрытия», ни один из которых не указывал на то, что люди в машине были предварительно застрелены. Тело Садыркулова было почти полностью сожжено, но из отчетов было ясно, что Сергей Слепченко был жив, когда горел. Она также отметила, что место расположения машины не было таким подозрительным, как казалось: «12 каминов» были одним из любимых мест Садыркулова, где он часто гулял в окрестностях. Одним словом, Малеванная верила в официальную версию, согласно которой их гибель была вызвана ДТП: в результата удара в машину сзади воспламенилась внутренняя обшивка. Дым от воспламенившейся обшивки обездвижил людей в машине и они умерли от удушья или сгорели заживо.

5. Малеванная также заявила, в противовес утверждениям многих, что между ней и Садыркуловым не было разрыва, хотя они резко расходились во мнениях относительно его решения уйти в отставку. Она сказала, что пока она носила его ребенка (ее второй ребенок), она ушла из политики. В этот период, хотя она не обращала внимание на это, Садыркулов попал под влияние Валентина Богатырева и Слепченко, имеющие свои цели и задачи, они втягивали Садыркулова во взаимоотношения с политической оппозицией. Малеванная сказала, что хотя Садыркулов и общался с оппозицией, он сохранял лояльность Президенту Бакиеву, по большому счету. Родив сына, Малеванная вернулась в политику и начала пытаться удалить Садыркулова от Богатырева и Слепченко, но безуспешно.

6. Малеванная позволила себе быть достаточно злобной в отношении Богатырева и Слепченко, но несмотря на заданные несколько раз Послом вопросы, причина данной враждебности осталась неясной. Малеванная сказала, не раскрывая источники своих сведений, что Богатырев и Слепченко устроили назначение Жаныша Бакиева руководителем СГО в качестве уловки, чтобы заставить Садыркулова чувствовать себя более уязвимым и, следовательно, более сговорчивым для переговоров с оппозицией.

7. Когда Посол спросила чьи интересы здесь могут преследоваться, Малеванная дала два взаимоисключающих ответа. Первый, что Богатырев — якобы агент ФСБ и что ослабление позиций Садыркулова в интересах Правительства России. Второй — что Богатырев, Слепченко или они оба имели связи с очень богатым казахским бизнесменом, имя которого она не назвала. Она сказала, что Садыркулов был единственным человеком в кыргызском правительстве «достаточно умным» для того, чтобы вычислить намерения этого человека. Несмотря на призывы к проявлению казахской солидарности (Садыркулов был казахом), Садыркулов вступил в конфликт с этим бизнесменом и не позволил ему «захватить кыргызскую экономику». Таким образом, Малеванная заключила, что этот бизнесмен мог бы иметь интерес в том, чтобы отстранить Садыркулова от власти, или, по крайней мере, отвлечь его на Жаныша, пока он вновь предпринимал попытки завладеть кыргызской экономикой.

Комментарии

8. Малеванная все еще не пришла в себя после смерти Садыркулова и очень зла на Богатырева и Слепченко за их «интерес» к Садыркулову. Несмотря на заявления Малеванной, Садыркулов мог быть глубоко вовлечен в организацию свержения Бакиева. В феврале 2009 года, незадолго до его смерти, Садыркулов встречался с Послом и поделился планами организовать оппозицию Бакиева и поставить бывшего Вице-премьер-министра Эльмиру Ибраимову вместо Бакиева. Неясно, была ли Малеванная в курсе этих планов или она была не совсем искренней. Однако версия Малеванной по поводу взаимоотношений Садыркулова со Слепченко и Богатыревым в целом совпадает с открытым письмом, недавно опубликованным Сыргаком Абдылдаевым, журналистом, который был жестоко избит в марте 2009 г. Абдылдаев утверждал, что он работал со Слепченко, а через него с Садыркуловым, разрабатывая новый оппозиционный сайт.

ГФЭЛЛЕР

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

12-01-2012
Посольство США: Максим Бакиев признавался, что стрелял в своего отца
1259

12-01-2012
MAXIM BAKIYEV'S INFLUENCE BECOMES OFFICIAL
1262

02-11-2011
Посол России Власов о коррупции в Кыргызстане
1555

27-05-2011
Отчет о встрече посла США Т.Гфэллер с политологом В.Богатыревым и отчет о встрече посла США Т.Гфэллер с омбудсменом Т.Акуном
1213

27-05-2011
Kyrgyz political scientist describes opposition's. Kyrgyz ombudsman blames security services for abuses
969

04-05-2011
Отчет посла США Т.Гфэллер об итогах первого международного визита Максима Бакиева в Китай в качестве главы ЦАРИИ
1005

04-05-2011
Отчет о встрече посла США Т.Гфэллер с руководителем Секретариата президента О.Малеванной по поводу Радио Свобода
991

30-04-2011
Отчет о встрече посла США Т.Гфэллер с руководителем Секретариата президента Бакиева О.Малеванной (english)
897

15-12-2010
Посольство США о Максиме Бакиеве: Умен, коррумпирован и может быть полезным для США
1221

15-12-2010
Отчет посольства США об ужине с Максимом Бакиевым и Кадырбеком Сарбаевым
1348

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×