Добавить статью
13:17 13 Мая 2016
Продавать «голоса» нехорошо или что думают об этом Дастан Бекешев и общественные организации?

Вот и еще одна маститая в стране организация – ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество», вслед за «Таза шайлоо» призналась, что несмотря ни на что подкуп избирателей на выборах остался. «Биометрическая регистрация привела к снижению нарушений в ходе избирательного процесса. Но и приоритетными вопросом должен стать подкуп избирателей», - сказал руководитель данной организации.

Неужели даже НПО не могут с этим злом справиться, а куда смотрят тогда наши чиновники? Одни даже говорят, что это уже угрожает нашей национальной безопасности. Тогда, что, наш суверенитет тоже под вопросом? Если нет национальной самостоятельности, значит и нет какого-то своего суверенитета? Может кто-то должен защитить ее?

Вот и люди наши в свое время, в том числе и я предлагали варианты избавления от этого зла, а вернее подкупа во время выборов. Аккурат моя статья была в 2014 году, когда до больших выборов в наш большой парламент еще было какое-то время. Точнее - почти год. Тогда еще говорилось в моей статье, что подкупы на выборах высших должностных лиц государства должны и соответствующе караться, не взирая на чины и посты ими занимаемые. Но глас вопиющего в пустыне так и остался сотрясением воздуха.

Но ведь были неравнодушные и даже один депутат Жогорку Кенеша, который прямо сказал, что это не хорошо и его на корню (в смысле эти подкупы) корчевать надо. И он был прав, это действительно затрагивает основы государственности. Путем подкупа на выборах, на высшие должности могут пройти совсем не достойные люди. Так и я об этом говорил и даже предлагал эти статьи по подкупам перенести в разряд государственных преступлений, дать им за эти злодеяния наказание - аж по двадцать лет. Может тогда кто-то и задумается, стоит ли за это браться, если светит много лет отсидки за казенный счет.

Так и депутат Дастан Бекешев тоже согласился с этим мнением и даже назначил встречу! Обещал, что будет содействовать искоренению подкупа на всех этапах выборов. Но, что-то случилось у него потом, и он отказался от своего обещания и встреча так и не состоялась. Как он пояснил в начале 2015 года - парламент не сможет принять эти Законы, так как ввел запрет на изменения в уголовное законодательство, в связи с тем, что были внесены новые проекты Уголовного Кодекса и др. на рассмотрение парламента.

Вот с тех пор прошло два года и в стране даже новый парламент. А Бекешев тоже заседает, но уже от другой партии и там же в парламенте. А далее, как всегда наши общественные организации опять причитают, что подкупы приняли размах вселенского масштаба - уже и на местных выборах. Может кому-то это нужно, возможно и парламенту и тем же общественникам. А иначе почему парламент не прикроет жесткими мерами этот беспредел, в виде подкупа? И общественники тогда о чем будут говорить с высоких трибун и создавать пресс-конференции, если подкупов уже не будет. Значит всем хорошо и хорошо сидим?

А людям что делать? Ведь они не могут изменить Законы, это прерогатива парламентариев. А парламентарии молчат и ничего в этой области пока делать не хотят. Или наученные опытом на местных выборах 2012 года и не хотят, что то менять? Не секрет, что тогда даже кандидаты в списке от партии «Республика» были пойманы с поличным при подкупах. И подкупали не простых людей, а самих председателей участковых комиссий. И что в итоге? Отделались испугом и маленьким штрафом.

Вот теперь цена вопроса? Если все равно на свободе и с исполненным долгом перед кем-то и за это ничего! Так кто после этого не станет далее подкупать и плевать на наше государственное устройство? Правильно! Все кому не лень, так как подкуп - это денежная масса и в большом количестве. И, как говорили еще две тысячи лет назад, деньги не пахнут. Подкупайте дальше и ничего за это никому и далее не будет.

А может все таки кто-то захочет прикрыть эту лавочку под названием подкуп на выборах? Много ума для этого не надо, было бы лишь желание. И если человек будет знать, что за подкуп его посадят и посадят надолго, тогда он может и подумает, а стоит ему это делать и лишится возможности видеть детей, возлюбленных, своих родителей? Так сделайте это государственными преступлениями и даже признайте это зло - без срока давности. Ведь можете господа депутаты - когда хотите!

Вот тогда весь цивилизованный мир возможно скажет, что в Кыргызстане проходят нормальные выборы. Просто нормальные выборы, как и положены нормальному человеку и в нормальной стране. А то недавно чиновники нам говорят, что в Кыргызстане прошли честные выборы, но осталось самая малость, решить некоторые шероховатости на выборах. А теперь вдумайтесь в слова, которые нам говорят: «прошли честные выборы, исчезли «карусели», а малость подкупов остались». Если есть подкупы, можно ли считать выборы честными? Короче, что то я запутался с этими словами, вроде наши выборы и не беременные, а в итоге получаются полубеременными.

Вот и представители даже нашего большого ЦИК нам говорят, в лице члена Г.Джурабаевой, что милиция не может пресечь подкупы! Так милиция и не может это делать, потому что это обязанность совсем другой правоохранительной структуры. Так дайте милиции полномочия и освободите некоторых во время выборов, чтобы они пресекали все эти месяцы это зло и не отвлекались на другие работы. Может и будет толк.

Но это надо делать на высшем уровне и на законодательной инициативе. То есть будет Закон и подкупы уйдут в небытие, а будут просто сотрясение воздуха, то ничего не поменяется. Будет как в той притче, а кто-то «деньги» кушает и дальше идет подкупать. Может и эта моя статья сотрясение воздуха, как и два года назад? Почем знать? Но как говорили, что - то сотрясаешь, значит живешь. А живя дальше, может когда нибудь и искореним это зло, которое даже называть уже не хочется. Все таки хочется другие нормальные слова употреблять в нашей жизни. Как говорится будем живы и это проживем.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Сколько радоваться приходу министров, а в здравоохранение тем паче?

Удастся ли воздвигнуть памятник С.Исакову за умный город?

Еще немного, еще чуть-чуть и будет у нас железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан

Влияет ли градостроительство на формирование погоды в городе?

Государственное управление превращают… в бизнес-менеджмент?