Добавить свою статью
4 Мая 2011
Отчет о встрече посла США Т.Гфэллер с руководителем Секретариата президента О.Малеванной по поводу Радио Свобода
Автор: WikiLeaks
Reference ID: 10BISHKEK96
Created: 2010-02-08
SUBJECT: HEAD OF KYRGYZ SECRETARIAT CLAIMS RFE/RL FOSTERS INTOLERANCE

Руководитель Секретариата заявляет, что RFE/RL пропагандирует нетерпимость

Classified By: Ambassador Tatiana C. Gfoeller, Reasons 1.4 (b) and (d).

1. (C) Резюме: За дружеским обедом в резиденции Посла Оксана Малеванная, Руководитель Секретариата Президента, выразила протест в отношении Радио Свобода/Радио Азаттык, назвав программы Радио антиправительственными, антихристианскими, пропагандирующими нетерпимость на грани антисемитизма. Она сказала, что Узбекистан сообщил ей о том, что Секретарь Клинтон планирует нанести визит к ним в апреле и добавила, если это правда, то Секретарь «должна» посетить также Кыргызстан. Она пообещала, что Агентство по контролю за наркотиками вскоре заработает в качестве новой структуры при Министерстве внутренних дел и подтвердила слухи о том, что Министерство обороны будет ликвидировано и заменено Советом, который возглавит нынешний Министр обороны.

2. (C) Посол пригласила Оксану Малеванную, Руководителя Секретариата Президента, на обед в своей резиденции 3 февраля. Разговор протекал в дружеской атмосфере и затронул несколько тем, включая требование визита Секретаря Клинтон, дальнейшая судьба Агентства по контролю за наркотиками, ликвидация Министерства обороны. Тон разговора изменился, однако, после того как Малеванная затронула тему Медета Садыркулова и поделилась своей точкой зрения на его политическую деятельность и причину его гибели (описано в отдельной депеше). Это — первая часть из двух депеш, в которой описывается разговор Посла с Малеванной.

Визит Секретаря?

---------------------------

3. (C) Малеванная сказала, что Узбекистан сообщил Кыргызстану о предстоящем визите Секретаря к ним в апреле. Проявив некоторую нервозность, Малеванная заявила, что Секретарь должна посетить также и Кыргызстан, если она собирается посетить Узбекистан. Малеванная добавила, что возможно Конференция по правам женщин, запланированная в Бишкеке на май, может быть перенесена, чтобы совпасть с визитом Секретаря или, возможно, визит Секретаря может быть перенесен на май. В обоих случаях Малеванная сказала, что она очень поддерживает участие Секретаря в конференции и поприветствовала намерение Министра иностранных дел Сарбаева направить приглашение Секретарю.

4. (C) Посол затронула вопрос давления на Американский университет Центральной Азии (АУЦА) с требованием освободить занимаемое здание. Посол сказала Малеванной, что АУЦА готов переехать, но нуждается в поддержке высокого уровня для того, чтобы обеспечить подходящий новый кампус для переезда. Малеванная ответила, что ей известны источники давления на АУЦА и что проведение женской конференции могло бы стать решением. Если им придется проводить конференцию высокого уровня, в которой должна принять участие Секретарь, они были бы относительно неуязвимы перед давлением: «Если Хиллари приезжает, АУЦА становится золотым».

Правительственная реорганизация

-------------------------

5. (C) Вернувшись к теме разговора с предыдущей встречи, Посол спросила о статусе Агентства по контролю за наркотиками, отметив, что США выделили $22 миллиона на его развитие, а Агентство бездействует в настоящий момент. Малеванная согласилась с тем, что все происходит слишком медленно, но отметила, что за день до данной встречи Президент подписал закон о воссоздании Агентства по контролю за наркотиками при Министерстве внутренних дел. Оно возобновит свою деятельность вскоре, сказала она.

6. (C) Посол спросила Малеванную, правда ли что Министерство обороны будет ликвидировано. Малеванная подтвердила эту информацию и сказала, что все функции обороны, включая пограничную службу, будут переданы Военному совету. Президент Совета будет выполнять роль, схожую с Министром обороны, и данный пост будет занят нынешним Министром обороны Бакытбеком Калыевым. Президент Совета не будет являться Главнокомандующим, эта роль сохранена за Президентом Бакиевым. Повторяя предыдущие опасения, Посол предупредила Малеванную о том, что смешивание полицейских и военных подразделений под одной структурой может вызвать юридические затруднения для оказания помощи США в области безопасности.

7. (C) Малеванная также подняла предложение Максима Бакиева создать анти-террористический учебный центр на юге, в Баткенской области. Она сказала, что это очень важно и они хотят осуществить это как можно скорее.

Малеванная отзывается от Радио Свобода как антиправительственное радио, пропагандирующее нетерпимость

--------------------------------------------- ------------

8. (C) По вопросу Радио Свобода/Радио Азаттык Малеванная сказала, что она ознакомилась с этим вопросом, как просила об этом Посол на предыдущей встрече, и ее заключение сводится к тому, что Радио Свобода имеет антиправительственный уклон. Малеванная сказала, что недавно встречалась с представителем Радио Свобода из Праги и показала ей некоторые вопиющие примеры антиправительственного уклона Радио Свобода. Согласно Малеванной, представитель Радио Свобода официально согласилась с тем, что представленные материалы не представляют собой объективную журналистику.

9. (C) Малеванная сообщила, что ее больше беспокоит в отношении Радио Свобода то, что они способствуют подрыву кыргызских традиций религиозной и культурной терпимости. Она процитировала программу Радио Свобода, в которой участник заявил, что он возмущен тем, что Максим Бакиев — наследник отца, потому что он имеет не тот цвет кожи (т.е., его мать русская еврейка и, следовательно, он не в достаточной степени является кыргызом) и он носит крест. Она сказала, что на ее взгляд, Радио Свобода является антихристианским, если не антисемитским радио, и тем самым вписывается в кыргызский националистический шовинизм, который уже присутствует в оппозиционной прессе. В этом контексте она процитировала оппозиционную газету, в которой было сказано, что Президент Бакиев был окружен жидами (унизительное прозвище евреев среди русских), и сказала, что будучи русской еврейкой, воспитывающей детей в Кыргызстане, она очень чувствительна к теме антисемитизма.

10. (C) Продолжая тему анти-русских высказываний, Малеванная подняла вопрос с фотовыставкой американского гражданина Сергея Мальникова, который, согласно утверждениям Малеванной, сказал в интервью чеченской газете, что «хороший русский - только мертвый русский». Она спросила: «Почему такие скандальные американцы носятся вокруг Кыргызстана?». Посол твердо ответила, что высказывания подобного рода, направленные против какой-либо группы людей, включая русских, достойны порицания, и что Посольство не имеет ничего общего с этой выставкой. Смягчившись, Малеванная сказала, что пророссийский лагерь в правительстве пытается использовать Мельникова в качестве рычага для разделения Кыргызстана и США. Русские обижены тем, что Кыргызстан устраивает выставки его работ и «мы и так уже в трудном положении с ними и без этого» (значение: из-за размещения Транзитного центра в Манасе). Малеванная сказала, что уже разговаривала несколько раз с российскими дипломатами в попытке смягчить эти вопросы. (Примечание: Посольство ранее отклонило просьбу проспонсировать выставку Мельникова. Позднее днем правительство отменило выставку и уволило Директора агентства по делам культуры, отвечающего за организацию выставки).

ГФЭЛЛЕР

------------------------------------------------------------------------

Reference ID: 10BISHKEK96
Created: 2010-02-08
SUBJECT: HEAD OF KYRGYZ SECRETARIAT CLAIMS RFE/RL FOSTERS INTOLERANCE

Classified By: Ambassador Tatiana C. Gfoeller, Reasons 1.4 (b) and (d).

¶1. (C) Summary: In a friendly lunch at the Ambassador's residence, Oksana Malevanaya, the Head of the Presidential Secretariat, reiterated her opposition to RFE/Radio Azzatyk, claiming that their programs are anti-government, anti-Christian, and promote intolerance to the edge of anti-Semitism. She said that the Uzbeks told her that Secretary Clinton plans to visit in April, and pleaded that if that is true, the Secretary "must" visit Kyrgyzstan as well. She promised that the Drug Control Agency would soon begin operations in its new institutional home under the Ministry of the Interior, and confirmed rumors that the Ministry of Defense would be abolished, replaced by a Council structure with the current Minister of Defense at its head.

End Summary.

¶2. (C) The Ambassador hosted Oksana Malevanaya, the Head of the Presidential Secretariat, for a lunch at her residence on February 3. The discussion was friendly, and covered several topics, including pressing for a visit by Secretary Clinton, the future of the Drug Control Agency, and the abolishment of the Ministry of Defense. The tenor of the discussion changed, however, when Malevanaya introduced the topic of Medet Sadyrkulov, and described her perspective on his political activities and the nature of his death (septel). This is Part I of two cables describing the Ambassador's discussion with Malevanaya.

A Visit From the Secretary?

---------------------------

¶3. (C) Malevanaya said that the Uzbeks told the Kyrgyz that the Secretary would be visiting them in April. Displaying some nervousness, Malevanaya insisted that if the Secretary visits Uzbekistan, she must visit Kyrgyzstan as well. Malevanaya added that perhaps the Women's Rights Conference (ref A), planned for Bishkek in May, could be changed to coincide with the Secretary's visit, or perhaps the Secretary's visit could be changed to May. Regardless, Malevanaya said that she strongly supported the Secretary's attendance at the conference, and welcomed Foreign Minister Sarbayev,s intention to send the Secretary a letter of invitation.

¶4. (C) The Ambassador raised the issue of pressure on the American University in Central Asia (AUCA) to vacate their current building. She told Malevanaya that AUCA is willing to move, but they need high-level support to ensure that they have a suitable new campus for relocation. Malevanaya replied that she is familiar with the sources of the pressure on AUCA, and that hosting the Women's Conference might provide a solution. If they were to host a high-level conference that the Secretary attended, they would be relatively invulnerable to pressure: "If Hillary comes, AUCA is golden."

Government Reorganization

-------------------------

¶5. (C) Following up on their last meeting, the Ambassador asked about the status of the Drug Control Agency, noting that we have contributed $22 million towards its development, and that it is currently inactive. Malevanaya agreed that things were proceeding too slowly, but noted that only the day before, the President had signed a law reestablishing the Drug Control Agency under the Interior Ministry. It will soon begin operations again, she said.

¶6. (C) The Ambassador asked Malevanaya if it was true that

BISHKEK 00000096 002.2 OF 002

the Ministry of Defense would be abolished. Malevanaya confirmed it, and said that all Defense functions, including the Border Guards, would be placed under a Military Council. The President of the Council will play a role analogous to the Minister of Defense, and in fact the position will be filled by the current Minister of Defense, Bakytbek Kaliyev. The President of the Council will not be Commander-in-Chief, however -- that role will be retained by President Bakiyev. Echoing prior cautions (ref B), the Ambassador warned Malevanaya that mixing police and military units under a single command structure might pose legal constraints on the ability of the U.S. to provide security assistance.

¶7. (C) Malevanaya also raised Maxim Bakiyev's proposal to develop a counter-terrorism training center in the South, in Batken Province (ref C). She said that it was very important, and they want to proceed with it as soon as possible.

Malevanaya Says RFE Anti-Government, Promotes Intolerance

--------------------------------------------- ------------

¶8. (C) On the issue of RFE/Radio Azzatyk, Malevanaya said that she had reviewed the issue, as the Ambassador had requested in their last meeting, and her conclusion that RFE had an anti-government bias was if anything strengthened. Malevanaya said that she recently had met with an RFE official from Prague , and had shown her some egregious examples of RFE's anti-government bias. According to Malevanaya, the RFE official agreed that the pieces did not represent objective journalism.

¶9. (C) Malevanaya said that her greater concern with RFE is that it is contributing to undermining Kyrgyz traditions of religious and cultural tolerance. She cited an RFE program in which a participant said that it is outrageous that Maxim Bakiyev is his father's heir, because he is the wrong color (i.e., has a Russian Jewish mother, and therefore is not sufficiently Kyrgyz), and he wears a cross. She said that RFE appears to her to be anti-Christian, if not actually anti-Semitic, and it feeds into the Kyrgyz nationalist chauvinism that already exists in the opposition press:. In this context, she cited an opposition newspaper article that claimed President Bakiyev was surrounded by (a derogatory Russian term for Jews), and said that as a Russian Jew raising children in Kyrgyzstan, she is acutely sensitive to the prospect of anti-Semitism.

¶10. (C) Continuing on the theme of anti-Russian sentiments, Malevanaya raised the issue of a photography display by Amcit Sergei Melnikoff, who, according to Malevanaya, said in an interview with a Chechen media outlet that "the only good Russian is a dead Russian." She asked, "Why are there such outrageous Americans running around Kyrgyzstan?" The Ambassador said forcefully that sentiments of that kind against any group of people, including Russians, are reprehensible, and that the Embassy had nothing to do with his exhibit. Mollified, Malevanaya said that the pro-Russian camp in the government is trying to use Melnikoff as a lever to separate Kyrgyzstan and the United States. The Russians are offended that the Kyrgyz would give his work a venue, and "we're already out on a limb with them as it is," (implication: because of hosting the Transit Center at Manas.) Malevanaya said that she has spoken several times with the Russian Charge in an attempt to smooth things over. (Note: The Embassy had earlier declined a request to sponsor Melnikoff's display. Later that day, the Government canceled the exhibit, and fired the Director of the Culture Agency in charge of it. End note.)

GFOELLER

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

12-01-2012
Посольство США: Максим Бакиев признавался, что стрелял в своего отца
1259

12-01-2012
MAXIM BAKIYEV'S INFLUENCE BECOMES OFFICIAL
1262

02-11-2011
Посол России Власов о коррупции в Кыргызстане
1555

27-05-2011
Отчет о встрече посла США Т.Гфэллер с политологом В.Богатыревым и отчет о встрече посла США Т.Гфэллер с омбудсменом Т.Акуном
1213

27-05-2011
Kyrgyz political scientist describes opposition's. Kyrgyz ombudsman blames security services for abuses
969

04-05-2011
Отчет посла США Т.Гфэллер об итогах первого международного визита Максима Бакиева в Китай в качестве главы ЦАРИИ
1005

30-04-2011
Отчет о встрече посла США Т.Гфэллер с руководителем Секретариата президента Бакиева О.Малеванной (перевод на русский)
1389

30-04-2011
Отчет о встрече посла США Т.Гфэллер с руководителем Секретариата президента Бакиева О.Малеванной (english)
897

15-12-2010
Посольство США о Максиме Бакиеве: Умен, коррумпирован и может быть полезным для США
1221

15-12-2010
Отчет посольства США об ужине с Максимом Бакиевым и Кадырбеком Сарбаевым
1348

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×