Добавить свою статью
6 Мая 2011
Компоненты эффективности и государственный аппарат КР
Государственный аппарат круглосуточно должен работать как часы для улучшения показателей по следующим направлениям:

1) экономика

2) безопасность

3) здоровье нации

4) образование

5) чистота помыслов/идеология/нравственность

Но по всем пяти направлениям у нас полный провал.

Деятельность гос. аппарата направлено на благо, для выработки которого требуется 4 компоненты : труд, технологии, инструменты, ресурсы.

Описывая эти компоненты, я попытаюсь обрисовать причины и следствия неудач в политике управления государством.

- Труд, это явление вырабатываемое человеком целью которого является результат. Это комплекс физических и умственных приложений человека для получения определенного результата. Следовательно, безрезультатный труд является бессмысленным.

Труд имеет свою ценность по времени и месту осуществления. То есть один и тот же результат одного и того же труда может иметь разные оценки как по времени так и по месту. То что нужно через месяц, через 6 месяцев может и не понадобиться.

Труд также может быть как положительным, направленным на созидание, так и отрицательным - разрушительным по своей природе.

Значит любой труд:

а) направлен на результат, иначе бессмысленный

б) ценность привязана ко времени и месту

в) положительный или отрицательный

Какая картина по труду в гос. органах:

Условие 1 (направлен на результат) : на какой результат направлены деятельности стольких многих учреждений в КР?

Условие 2 (ценность труда привязана ко времени и месту): привязана ли деятельность (труд) гос. органа по времени?

Возьмите любой гос. орган, каждый ли сотрудник этого органа, включая начальство, понимает на что направлена функциональная деятельность (труд) своего учреждения. Я не уверен что да. Какого результата они хотят добиться через полгода, год, три, пять.

Если бы было бы четкое понимание и стремление, мы были бы свидетелями программных документов описывающих цели, задачи данного органа. Ни один гос. орган в КР, который не имеет такой документ, который стремится конкретно к таким-то цифрам к такому то времени по такому то региону, области, по республике в целом.

Условие 3 (положительный или отрицательный эффект): можем ли мы на сегодня сказать что функциональная деятельность госуд. органов КР имеет положительный эффект? Но мы наблюдаем неудовлетворенность населения работой правоохранительных, судебных, муниципальных, фискальных и тд и тп органов. Ответ очевиден.

Из этого следует что труд государственных органов в нашей республике далеко неэффективный. И прежде всего из за отсутствия механизмов оценки и реагирования на результат этих трудов наших горе-государственного аппарата.

- Технологии, это симбиоз знаний и опыта. Которые призваны на получение наилучшего (качественный) результата из всех возможных за наименьший отрезок времени. То есть технологии и инструмент направлены на усиление эффективности труда, чтобы повысить качество и количество выпускаемой вещи/продукта.

В Кыргызстане, подавляющее большинство гос. управленцев это дяденьки за пятьдесять. Знание и опыт по менеджменту у них еще от прошлого века, от эпохи коммунизма и распавшейся империи под названием СССР. Факт распада этой громадной империи уже говорит о той базе знаний и опыта на которые опираются наши нынешние гос. мужи(тетеньки).

- Инструменты. К инструментам относится орудия необходимые для производства и инфраструктура. Тем выше уровень технологий применяемых при производстве, тем сложнее становятся инструменты и инфраструктура.

Вы видели оснащенные компьютерами кабинеты в гос. учреждениях. А рядом кипа бумаг, что сказать про компонент “инструменты”, когда покупаемая через многомиллиардные гос. закупки оргтехника используется в роли печатной машинки. Время от времени конечно звучат призывы по “электронному правительству”. Как писал Санжар Жалилов в своей статье “модныесловечки”, прискорбно наблюдать когда за достижение считается пополнение словарного запаса.

- Ресурсы. К ресурсам можно отнести весь материал, как биологический так и неживой. Который используется для регенерации новых продуктов. Сюда также относится человеческий ресурс, и здесь уже оцениваются его качества как специалиста.

Толпы блестящих кадров которые успешно работают на успех зарубежных и частных компаний, говорит о том что и по вопросу использования имеющихся человеческих ресурсов у нас полная безразличие.

В общем делаем выводы, господа.

Ставка только на молодежь.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

13-06-2011
Концепт мнение по "Электронному правительству"
808

02-06-2011
Что такое «электронное правительство» и с чем его едят?
901

11-04-2011
Таможенный союз vs. ВТО
724

26-03-2011
Продуктовый «мыльный пузырь»
811

02-02-2011
iPolicy (новый термин) - политика справедливости для всего народа, а не его отдельной части
743

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×