Добавить свою статью
17 Мая 2016
К сожалению, некоторые НПО у нас «заигрались»

«К сожалению, некоторые НПО у нас «заигрались», - заявил политолог Кайрат Осмоналиев, комментируя участие ряда представителей неправительственного сектора в форуме так называемого «народного парламента».

Он отметил, что НПО привыкли себя чувствовать в Кыргызстане достаточно вольготно, чувствовать беспредельную свободу.

«А беспредельная свобода хмелит. Относительно демократии есть выражение, которое очень применимо к нашей стране: «Демократия как лекарство. Если дашь мало, оно больному не поможет и он продолжит болеть. А если дать слишком много, то произойдет передозировка, что принесет вред». Поэтому запредельная свобода, безнаказанность тоже в конце концов может играть негативную роль в этом случае. Эти НПО, которые занимаются чистой политикой, причем не по уставу, что является нарушением уставной деятельности, чувствуют некий праздник «непослушания», беспредельной свободы. В конце концов мы понимаем, что так продолжаться не может. Конституция КР позволяет свободу слова, выражения мнение, собраний, и никто этого не запрещает. Но если эти собрания носят экстремистский характер, выражения содержат публичные призывы к насильственному захвату законной власти, то это уже совсем другая ситуация. Если свобода слова и мнения начинает переходить в угрозы и начинает угрожать интересам государства, отдельных личностей, то в этом случае это та грань, переходить которую нельзя. Поэтому у нас есть проблема, что, к сожалению, некоторые НПО у нас «заигрались». Это то, что, по моему мнению, хотел выразить президент. НПО считают, что они все решают в этой стране, а на самом деле мы прекрасно знаем, кто им все проплачивает, на что они существуют. Кто платит, тот и заказывает музыку. Когда они переходят грань, им нужно сделать предостережение», - подчеркнул К.Осмоналиев.

Он продолжил, что если НПО переходят грань закона, то должны быть механизмы сдерживания, чего в КР нет.

«Законопроект об «иностранных агентах» был как раз тем самым механизмом, который бы помог навести порядок с точки зрения национальной безопасности. Но проект закона не одобрили в парламенте. НПО восприняли это как некую победу, но на самом деле это обычный процесс, который показал момент сформировавшегося политического расклада сил», - сказал К.Осмоналиев.

Политолог заметил, что правозащитниц возмутили заявления о связи с «народным парламентом», якобы активисты занимались мониторингом, который так и не представили обществу.

«Это обычное дело. На самом деле они занимаются чистой воды политикой. Эта политика, на мой взгляд, направлена на раскачивание ситуации в стране, а нам это не нужно, потому что мы уже были в шаге от распада государства, вовлечения в конфликты. Мы находимся в зоне напряжения геополитики, это тоже нужно учитывать. В конце концов, НПОшникам надо быть немного патриотами, нужно меру знать, а не оголтело исполнять заказы спонсоров. Надо понимать, что в стране нужно способствовать укреплению правопорядка. А праздник «непослушания» давно закончился. Пубертатный период развития нашей государственности после 25 лет независимости мы уже прошли. Нам нужно прочно вставать на рельсы устойчивого развития, как у нас заложено в Национальной стратегии устойчивого развития», - сказал он.

Интересы национальной безопасности должны быть во главе угла, заключил К.Осмоналиев.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×