Добавить свою статью
17 Мая 2016
Наша система образования с позиции Болонского процесса

В калейдоскопе меняющихся требований к составлению методического материала иногда из фокуса внимания выпадает сам обучаемый контингент.

Образование остается в фокусе внимания

Проблема некачественного образования актуальна не только в Кыргызстане, она продолжает оставаться в фокусе внимания и на постсоветском пространстве. Одна из ее причин видится в некотором формальном подходе к организации образовательного процесса. От преподавателя, прежде всего, требуются многочисленные трудоемкие программы и методические материалы. Основной акцент делается на качество этих документов и зачастую требования к их составлению меняются. Разработка методического материала трудоемкий процесс, требующий творческого подхода. Творчество не всегда приходит быстро и когда в нем нуждаются, поэтому не исключается плагиатство с аналогов с других вузов, включая услуги родственников и знакомых.

В калейдоскопе меняющихся требований к составлению методического материала иногда из фокуса внимания выпадает сам обучаемый контингент. Под психологическим давлением акцентирования внимания на срочное составление методических разработок дети выплескиваются вместе с водой. Да и не все руководители одинаковые, как говорят «беш кол тен эмес, борк ал десен баш алат», встречаются и такие, которые, по словам преподавателей, «имитируя бурную деятельность – ИБД», придумывают какие-то лишние отчеты и программы.

Часто говорим об отсутствии симбиоза науки и образования, а здесь приходится ставить вопрос о наличии симбиоза качества составления документов с аудиторией. Преподаватель, имеющий ученую степень и прекрасный качественный методический материал, не всегда может достичь желаемого контакта с аудиторией. Как сказал В.Ключевский, чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.

Много бумаготворчества

Видимо, как и в бизнесе пришло время ограничить количество проверок и бумаготворчество в системе образования, установив единые стандарты, чтобы никто не имел права требовать от преподавателя лишнюю бумагу, кроме установленных законом, по аналогии с Налоговым кодексом, от налогоплательщика никто не имеет права требовать лишнюю бумагу по налогам.

Моя келинка, авторитетная школьная учительница с большим стажем, признавалась, что иногда программы, методички, отчеты требуется делать срочно в пожарном порядке, что бывает не до детей, приходишь в класс, сажаешь их с заданиями, а сама берешься за бумаги для руководства, и опять дети выпадают из фокуса внимания, даже в школе. Подружка, читающая лекции в одном крупном вузе, смеется, «преподаватели пишут - не до студентов, врачи пишут - не до больных, правительство пишет - не до народа».

В качестве резюме – от преподавателей системы, как среднего, так и высшего образования, требуется много бумаготворчества, порою, оно берется как критерий оценки работы, хотя говорится, зри в корень. Образование не самоцель. «Цыплят по осени считают», так и результат работы вуза нужно рассматривать с позиции трудоустройства выпускников по специальности, т.е. по степени востребованности. Считается, вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян. О существовании нашего вуза многие не знают, но его выпускники относительно хорошо трудоустраиваются, слышала, что некоторые из них работают в московских банках, притом включая ребят из Баткена. Ученикам надо дать возможность поверить в свои возможности, следуя принципу – «я не учитель, я просто помогаю тебе изучать себя».

Оценка качества преподавательского состава по наличию остепененных в какой-то мере тоже формальный подход, следуя советскому принципу «без бумажки ты букашка», зная, что все покупаемо и продаваемо. Как-то я имела слабость похвастаться перед молодым преуспевающим кандидатом наук, что прихожусь родственницей выдающегося орденоносного учителя сельской школы. А он мне: «Не знаю, кем он вам приходится, но я его ненавижу. В школе за детскую шалость он меня, сына алкаша, поднял за уши, я орал, думал, они у меня оторвались, а моего подельника, сына уважаемого человека, пальцем не тронул». Инстинкт самосохранения научил человека четко различать, кто любит и не любит нас. Нередко и в вузе успешные лекторы жалуются, что дети тупые. Да, у нас в основном кыргызскоязычный контингент, притом дети из отдаленных районов, из глубинки, преподавание – в основном на русском. Думаю, не виноват же ребенок, что в Баткене или Нарыне родился, не то что не общался на русском, даже почти никогда там не видел русского живьем. Для него русский, что для нас английский. Если на начальных курсах не дадим студенту раскрыться и поверить в себя, то на последних курсах имеем замкнутых детей с комплексом неполноценности, застенчивых, неразговорчивых, не имеющих собственного мнения. Как говорил Эмерсон, учитель — человек, который может делать трудные вещи легкими.

Вопрос коррупции в вузах

Качество образования — стратегический вопрос в государственном развитии, есть мнение, чтобы победить страну, не надо вести войну, а достаточно дать детям некачественное образование и плохое воспитание. Устранение недостатков в образовательном процессе, видимо, требует законодательного решения. Обсуждали же депутаты долго, несколько лет проблему праворульных машин, возможно, лоббируемую в интересах производителей леворульных, но преподносимый как вопрос государственной важности, хотя доказательство, что лучше – вопрос времени. Когда навязывают мысль с высоты государственной трибуны, остается верить. Как и в высокую коррумпированность вузовской системы, одну из самых обсуждаемых вопросов в СМИ. Приходится верить в превосходство леворульных тем, кто абсолютно не знаком с автомобилем, в вузовскую коррупцию тем, кто далек от вуза. Работа преподавателя в основном прозрачна, все стороны его деятельности активно контролируются руководством и находится под пассивным надзором обучающегося контингента. Студенты – откровенный народ, всегда и всем, и руководству вуза могут сказать, когда и кому сколько дают за положительные оценки. Человеческой природе свойственно заботиться о своей репутации, за некоторым исключением почти все преподаватели дорожат доверием студентов и мнением руководства. На любой работе незаменимых людей не бывает, любого преподавателя могут уволить в любой момент, как и на любой другой работе. Раздувание информации о вузовской коррупции через СМИ, видимо, призвано для разрушения баланса доверия между преподавателем и аудиторией, общественное мнение о вузовской вседозволенности в конечном итоге ведет к снижению качества образования. Какой студент будет нормально учиться, если в преподавателе еще до поступления в вуз заведомо видит потенциального мошенника и взяточника, или, просто говоря, образ врага. Пример, в одном из престижных вузов студент попросил своего препода, бывшего авторитетного дипломата, поставить оценку за 200 долларов, но он ему не поставил. Так, поступили бы многие преподаватели хотя бы даже из чувства самосохранения, что могут подставить. Конечно, пока весьма затруднительно говорить об абсолютном отсутствии вузовской коррупции, как и в других сферах жизни современного кыргызского общества, но все же зачастую идет неадекватно негативный поток информации. Возможно, был бы более позитивный эффект, если он будет идти немного в ином ракурсе.

Процедура вузовского надзора и ГОС ВПО КР третьего поколения

Сейчас в процессе намечаемого перехода к Болонскому процессу вводится много изменений в методический материал в соответствии с Государственными стандартами высшего профессионального образования Кыргызской Республики (ГОС ВПО КР) третьего поколения, где относительно новым является разработка компетенций. К аналогичным стандартам третьего поколения в России переходили еще в 1993 году. Получается, вузы Кыргызстана вводят стандарты третьего поколения с отставанием от РФ более чем на 20 лет. Конечно, от чего отстали надо наверстывать, но не придется ли нам срочно переделывать весь этот методический материал вновь и опять будет нам не до детей, отходя от истины, что коней на переправе не меняют.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×