Добавить свою статью
6 Мая 2011
Конституция кыргызской экономики или шанс на развитие
Несмотря на то, что в мировой экономике наблюдается процесс восстановления после глобального кризиса 2008-2009 годов, в Кыргызстане не только сохраняются, а с каждым днем растут огромные риски, которые окажут воздействие на многие отрасли экономики страны. В такой непростой ситуации одним из важнейших приоритетов экономики страны является достижение социально-экономического развития с высоким уровнем прямых иностранных инвестиций, развитие отечественной промышленности, реальная поддержка аграрного сектора и т.д. Переход экономики в новое качественное состояние - от спада производства к оживлению, а затем росту - предполагает высокую инвестиционную активность, сопровождаемую эффективным использованием инвестиционных ресурсов. А для вывода экономики из кризиса необходимы кардинальные изменения в инвестиционных процессах, увеличение объемов инвестиций, направляемых в реальный сектор экономики, совершенствование инвестиционного законодательства и нормативно-правовой базы, а главное - разработка новой концепции и стратегии экономического развития страны.

Наряду с несовершенством законодательства за 20-летнюю историю независимости экономика Кыргызской Республики так и не вышла на путь воспроизведения из-за непрофессиональных действий управленцев, а также отсутствия политической воли и действенных стратегий и программ по выходу из кризиса.

К сожалению, новое Правительство не стало исключением в отношении профессионализма и обладания конкретным антикризисным планом. В результате, уровень инфляции в нашей стране остается одним из самых высоких среди стран СНГ, и только за первый квартал он составил 6,4%. Дефицит бюджета в 21 млрд. сомов или 9% от ВВП и 73% дефицита бюджета государства финансируется из внешних источников. Согласно последним данным об итогах исполнения бюджета Кыргызской Республики за 1-ый квартал 2011 г., доходная часть бюджета исполнена на 92,4%, расходная часть – только на 82,8%.

Несмотря на то, что на сегодняшний день в Кыргызской Республике принято более 2 тысяч законов, а с учетом Указов Президента, Постановлений Правительства и Жогорку Кенеша – более 33 тысяч нормативно-правовых актов. Тем не менее, на практике правовая база показывает себя малоэффективной и порой устаревшей. И безусловно, подобная ситуация требует скорейших изменений. С связи с этим, как сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, Председателем Комитета ЖК по бюджету и финансам Акылбеком Жапаровымбылиразработаны Концепция совершенствования законодательства и Программа экономических реформ «МОБИЛ» (Модернизация экономики, Оптимизация государственного управления, Бюджетная эффективность, Инвестиции и инновации, Либерализация экономики).

По мнению разработчика вышеуказанного документа, концепция совершенствования законодательства «МОБИЛ» подготовлена с целью повышения эффективности нормотворческого процесса, правовой интеграции и гармонизации нормативно-правовых актов, создания законодательной основы для экономического развития. Программа экономических реформ «МОБИЛ» дает анализ текущего состояния и потенциала использования богатств и ресурсов Кыргызской Республики, предлагает конкретные реформы, программы, проекты и мероприятия для выхода из экономического кризиса и дальнейшего устойчивого форсированного развития экономики Кыргызской Республики.

Если дать краткое объяснение разработанному документу, при исполнении нормы этой концепции Кыргызстан может достичь следующих результатов:

Модернизация: Реальный рост экспорта товаров отечественного производства на 70% в течение 2-3 лет, преодоление порога в 2 млрд. долларов США; Техническое переоснащение производства в с/х, энергетике и др. отраслях. Повышение эффективности производства в 2,5-3 раза в срок до 4 лет; Увеличение доходов и поступлений в бюджет от управления гос. собственностью в 5 раз в 1-ый год, в 30 раз в течение 5 лет, превышение отметки в 150 млн. долларов США. «Стоимость 1 кВт электроэнергии в Кыргызстане не должна превышать 50 тыйынов, если только потребитель приобретает до 220 кВт электроэнергии в месяц. Промышленные предприятия и золотодобывающие компании должны платить за потребляемое электричество по рыночной цене. Если рядовой потребитель использует больше 220 кВт электроэнергии, он будет платить по 70 тыйынов за киловатт», - объясняет это Акылбек Жапаров.

Оптимизация: Децентрализация гос. власти и бюджета --> Финансовая самостоятельность и развитие регионов --> Политическая стабильность; Снижение уровня коррупции в государственных учреждениях в 2,5 раза в течение 3 лет (улучшение положения в рейтинге TransperencyInternational с 162 места до 50-го). Качественное улучшение системы гос. управления, сокращение численного состава на 30%, повышение профессионализма госслужащих в 1,5 раза в течение 3 лет;

Бюджет: Интенсивное сокращение расходной части бюджета; Рост прозрачности бюджетного процесса, повышение международной оценки BudgetTransparaency; Резкое повышение доходной части бюджета в 2 раза в течение 4 лет, т.е.преодоление отметки в 3 млрд. долларов США. Изыскание новых возможностей для получения доходов;

Инвестиции и инновации: Рост прямых иностранных инвестиций на 100% в течение 3 лет до объема, превышающего 1 млрд. долларов США. Снижение теневого сектора экономики в 2 раза в течение 2 лет с переходом его в легальный сектор экономики; Активизация фондового рынка, использование новых займовых инструментов;

Либерализация: Рост оборота предприятий малого и среднего бизнеса на 150% в течение 3 лет до 4,5 млрд. долларов США. Рост доходов от туристического сектора на 200%, повышение объемов международной торговли в 1,5 раза в течении 3 лет до 7 млрд. долларов США. Рост средней заработной платы на 50% в течение 1 года.

Этот документ был отправлен всем пяти фракциям парламента, премьер-министру А. Атамбаеву.

По мнению разработчика этой концепции, реализацией Программы «МОБИЛ» должен заняться специальный орган - Департамент реформ. Он предлагает нанять новых менеджеров для управления госпредприятиями. «ГП должны приносить доход в бюджет, а не директорам. «Например, «Кыргызтелеком». Они заплатили налогов по итогам 2010 года только 40 миллионов сомов. Это даже не $1 миллион. Тогда как MegaCom заплатил налогов $30 миллионов, плюс $50 миллионов прибыли. У «Кыргызтелекома» доход 2,8 миллиарда сомов, а расход - 2,7 миллиарда сомов. Это говорит о нерентабельности предприятия. О том, что деньги текут в карман только тем, кто там сидит, или тем, кто сбежал, но не в бюджет. Предлагаю ввести новых менеджеров в управление и стоимость «Кыргызтелекома» достигнет $1 миллиарда», говорит Акылбек Жапаров.

У нас в стране достаточно подготовленная элита реформаторов с образованием, сильным характером и жесткой волей. А имеющаяся чиновничья власть не обладает современными знаниями менеджмента, у них отсутствуют главные черты современного лидера - это скромность, достоинство и железная воля. А это является главным препятствием к достижению успехов в развитии экономики Кыргызстана.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

18-03-2011
Больная экономика Кыргызстана… кому верить?
9460

28-02-2011
Кыргызстан: Трезвая оценка финансистов или дутый бюджет на будущее?
9575

14-02-2011
«Социально - ориентированный» бюджет страны с воздушными цифрами
14076

08-02-2011
Дырявая казна Кыргызстана  или как можно пополнить бюджет страны?
6687

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×