Добавить свою статью
3 Февраля 2015
Открытое письмо Верховному суду КР

Верховный суд Кыргызской Республики является в нашей стране самой высшей судебной властью. Кто бы спорил. После их решения все должно становиться в законные рамки. Надо думать, в итоге данная высшая структура по своей сути должна иметь какие-то полномочия над нижестоящими судебными органами. Вы скажете так и должно быть, но на практике оказывается все совсем не так.

Вот недавно Конституционная палата Верховного суда Кыргызской Республики приняла революционное решение по части 2 статьи 339 УПК Кыргызской Республики. В чем суть решения, если раньше гражданам не разрешалось обжаловать принятые акты судов, заключение под стражу в ходе судебных разбирательств, то теперь это право гражданам дали. Если посадили в тюрьму, будет надежда выйти оттуда. Вроде решение Конституционной палаты Верховного суда является окончательным и обжалованию не подлежит. Там прямо в решении высшего суда указано, что данное решение обязано исполнять любое должностное лицо нашей страны.

Встает вопрос, а судья районного суда должностное лицо и ему решение вышестоящего суда указ? Или судье районного звена, этот указ совсем не указ, в смысле по исполнению решения Конституционной палаты Верховного суда. На практике гражданин хочет обжаловать решение районного суда, а ему опять по-старинке говорят, что по ст. 339 УПК ты не имеешь на это права. Тогда совсем непонятно, решение вышестоящего суда есть, что любой гражданин может обжаловать решение районного суда в части меры пресечения, а нижестоящий суд об этом ни слухом, ни духом.

Встает опять вопрос, если районный судья не хочет читать и изучать принятые решения вышестоящих судов, то кто на них должен иметь влияние. Или судья сам себе хозяин, сам себе закон, а другие законы и принятые решения на основе законов ему нипочем. А для чего тогда нужен Верховный суд. Как и мы, кто-то может сказать, что Верховный суд не имеет право командовать нижестоящими судами, нет у них таких полномочий. Допустим, нет таких полномочий, но хотя бы письмом указать, товарищи судьи для Вас решения Конституционной палаты Верховного суда обязательны для исполнения могут или нет? По идее, как высшая инстанция должны, на худой конец для приличия.

А так приходишь в районный суд, а они толком не знают, что есть такие решения, которые для них, оказываются, обязательны для исполнения. Так они сразу просят дать бумажку из Верховного суда, на слово не хотят верить, а читать сами не могут, времени нет. Да…. Жалко становится судей, ни минуты отдыха, ни тебе писем с Верховного суда с указанием, а так хочется взять на все про все указания. После пусть трава не растет. Зато никто не прикопается, что сделано было без указания аж с самого верху.

В какие то годы Конституционная палата приняла решение в пользу граждан. Да здравствует наша палата! Палата приняла самое революционное и пронародное решение. Не всегда же принимать антинародные решения. Имеются в виду решения десятилетней давности. Но кто-то должен эти решения проконтролировать? Или опять писать в Конституционную палату, что решение Ваше не выполняют, а значит, идет всюду на местах нарушение нашей Конституции Кыргызской Республики.

Получается нонсенс, судьи нашей республики нарушают Конституцию и не уважают нормы и положения основного закона. А судьи могут сказать, мы тоже не лыком шиты. Дайте нам изменения в УПК, тогда и будем исполнять. Постойте, а куда тогда смотрит Совет судей Кыргызской Республики, если судьи такую крамолу несут. Это ведь может быстро распространиться на все регионы страны. Если судьи всех областей будут думать в нарушение Конституции, то как на это потом будет реагировать Совет судей? Всех судей подряд не накажешь.

А может, Верховный суд имеет какие-то «рычаги» на нижестоящие суды и попробует сделать движение в сторону «низов». Ну, хотя бы в разъяснении каких-либо решений и положений Конституции, раз Конституционная палата находится в составе того же Верховного суда Кыргызской Республики. Раз приняли решение, надо же его исполнять, тем более акт Конституционной палаты вступает в силу с момента вынесения оного. А тут куда не смотри, совсем тишина со стороны Верховного суда Кыргызской Республики по данному решению.

Ну, никак не хочет Верховный суд поставить на законное место своих нижестоящих судей, в свете решения Конституционной палаты. Мы же такие решения должны сразу воспринимать на ура, оно поможет не одним рядовым гражданам. Или у судейского состава другое мнение, мнение в разрез с решением Конституционной палаты. В данном случае на это есть Верховный суд, чтобы указать на лишнее рвение и неприхотливость некоторых нижестоящих судей. Тогда мы все и скажем большое спасибо Верховному суду! Что людям повезло, что есть такая палата и есть такое решение палаты, которое уже никак не смогут отфутболить некоторые судьи районного звена.

Данное решение Конституционной палаты во многих смыслах оказывает большую помощь многим гражданам, по защите конституционных своих прав и в первую очередь на судебную защиту. Так и палата априори и во всех своих ипостасях тоже расписала в своем решении, что должно быть обжалование решений судов первой инстанции, а именно в кассационном порядке. И что же непонятного в данном решении? Так может, нужно только исполнять вступившее в законную силу решение Конституционной палаты. Думается, и Верховный суд тоже поддержит данное решение. Но хотелось бы, чтобы и в регионах об этом знали. Ни для кого не секрет, что там тоже это решение граждане воспримут на ура!

Конечно, некоторым оно, в смысле это решение, и не нужно. Для тех, которые ранее этим неконструктивным нормативным актом уже воспользовались или хотели бы воспользоваться и далее. Есть и такие, оказывается. Но на это инакомыслие и прокуратура теперь не даст спуску. Прокуратуре тоже данное решение палаты теперь на пользу по своим делам и в пользу граждан однозначно.

Да и судьи теперь сто раз подумают, прежде чем просто так сажать граждан в тюрьму по «своей» статье, которая якобы не могла быть обжалована по закону. Ан-нет, Конституционная палата сказала, что теперь данный вопрос могут проверить, вплоть до Верховного суда. Просто так оставить данный вопрос по мере пресечения открытым, использовать возможность заключения под стражу – посадить в тюрьму во время судебного разбирательства далее уже получится невозможным.

Граждане верят и надеются, что Верховный суд тоже возьмет этот вопрос на свой пристальный контроль.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-11-2023
Надо менять приоритеты на выборах, тогда люди поверят и придут на выборы
6475

24-11-2023
Жить стало хорошо по отчету нашего Кабмина
6967

24-11-2023
Наконец узнали, как же пройдет железная дорога по Кыргызстану
6836

24-11-2023
Нацбанк тоже думает о стране или долг платежом красен
6686

23-11-2023
Питьевую воду хотят продавать жителям по себестоимости
6800

22-11-2023
Мест в детских садах мало, да и в школах, возможно
6886

21-11-2023
Хотим и у себя достаток овощей и молока
7135

20-11-2023
Активность банков и ВВП страны
7092

17-11-2023
Кредиты на тепломагистрали, а собранных с граждан мало
7064

13-11-2023
Когда мы узнаем год рождения праотца Манаса
7609

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×