Добавить свою статью
10 Мая 2011
Перспективы Таможенного союза
Таможенный союз (ТС) предполагает расширение зоны торговли. Расширение рынков сбыта и не может являться фактором негативным. Но необходимо оценить свое экономическое положение на старте, то есть, в какой степени готовности мы в него входим?! Что Кыргызстан готов предлагать на этих рынках?!

Для страны с развитым индустриальным потенциалом – это подарок судьбы, для страны, зависящей на 95% от импортных поставок для удовлетворения внутренних потребительских нужд, это плохо. Наш экспорт в структуре национального производства и потребления составит не более 5%. Это и будет тем, что мы располагаем в качестве предложения. На всё остальное у нас возникает спрос. Та группа товаров, которую мы импортировали из стран-членов ТС, в цене подешевеет. Группа товаров, которую мы импортировали из дальнего зарубежья, подорожает значительно.

Перспективы и планирование необходимо разделять на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Так вот в краткосрочной и долгосрочной перспективе мы проиграем однозначно. А долгосрочной перспективы, при определенных обстоятельствах, может и не возникнуть.

Кыргызстан, в отличие от других членов ТС, имеет совершенно ничтожную покупательную способность населения, нам просто при всем желании не хватает возможности увеличить свое потребление. Ибо до 80% своих доходов население тратит на потребление товаров первой необходимости: продукты питания, одежда, коммунальные расходы. То есть мы нищие как «церковные мыши». При этом более богатый Казахстан, покупая наши продукты питания по более дорогой цене, неизбежно поднимет их уровень и у нас. Одежда, которую мы покупаем также безусловно подоражает. Автомашины и запасные части к ним сравняются с российскими и казахстанскими. Снизятся цены на ГСМ, лес, металлопрофиль и металлопрокат, фармацевтические препараты, и т.п. Например, пенсионеры, врачи, учителя, др. категории граждан, в том числе безработные и не имеющие постоянной работы, не покупают ни автомашины, ни бензин, ни леса, ни металлопрофиля. Им они «до лампочки». Увеличение им заработной платы и пенсий не перекроет роста цен. Правительство всегда будет в роли «догоняющего», а цены на товары «убегающими».

В социальном плане мы рискуем оказаться в роли постоянно «обиженных» и предъявляющих претензии соседям. А это дружбы не скрепляет. «Бедный родственник» всегда раздражает, докучает.

В игре на бильярде с сильным игроком разумно попросить «фору» хотя бы в «три шара»!

1. Попросить сформировать стабилизационный фонд для индустриализации перспективных секторов производства, в размере 5,0 млрд. долларов США.

2. В течение 10 лет импорт основных средств, используемых в создании и расширении производств, облагать по прежним ставкам.

3. Сырьё, используемое в качестве производственных факторов, на этот же срок, облагать по старым ставкам.

В этом случае можно рассчитывать на положительные среднесрочные и долгосрочные перспективы.

Рост производства обеспечит рост занятости, а она, в свою очередь, определяет рост доходов населения и перспективу роста бюджета, от которого зависит весь непроизводственный сектор страны.

Для игры на равных, необходимо «подкачать мышцы». Наши же взаимоотношения политических систем, давно перешли в плоскость коммерческих, далеких от человеческих факторов.

Эти условия о предоставлении «форы» должны быть безусловными. В противном случае, лучше в ТС не вступать. В политическом отношении можно будет заявлять, что соседи пытались нас «изнасиловать», а это поступок постыдный, в глазах всего мирового сообщества.

В плане развития производства у нас имеются серьезные преимущества с точки зрения экономического потенциала, это и дешевая электроэнергия, дешевые трудовые ресурсы, относительно благоприятное налогообложение, дешевая аренда производственных зданий и их стоимость, минимальное энергопотребление на преодоление факторов холода и т.п. Следовательно, производственный сектор обещает быть конкурентоспособным. Однако, если эту нишу займут иностранные инвесторы, по причине отсутствия инвестиционных ресурсов у коренного населения, то мы рискуем в долгосрочной перспективе оказаться в роли обслуживающего персонала чужих собственников производств! Вопросы экологии, социального здоровья нации, развития инфраструктуры, их будут беспокоить в последнюю очередь. Однозначно и объективно они будут укрывать истинные объемы производства и занижать налогооблагаемую базу, что приведет к еще большей коррупции в сфере государственной службы. Мы это уже видели и знаем, поэтому к «гадалкам» ходить нет смысла!

Во вступлении в ТС проглядывается более политическая мотивация, нежели экономическая. Мы потеряли авторитет в глазах соседей за 20 лет до такой степени, что потеряли право диктовать какие-либо условия! Наш премьер-министр «как Герасим – на все согласен!»

Но необходимо принимать во внимание истину: «Человек долготерпелив, до тех пор пока у него остается последний кусок хлеба, но если отобрать и его, тогда ему терять ничего не остается!» Правительства, за 20 лет научились просчитывать лишь краткосрочную перспективу и вот результаты налицо!..

Иногда отступив один шаг назад, легче сделать три шага вперед, чтобы не проиграть «битву» в целом!

Факторов, влияющих на перспективу участия Кыргызстана в ТС, очень много и их сложно расписать в одной статье, но безусловно одно, потеряв в краткосрочной перспективе можно потерять страну!

С уважением,
Мурат Мусабаев
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

30-08-2017
Предвыборное дефиле
2288

27-07-2011
Утка от Обамы
880

16-05-2011
Комментарий к Отчету Международной Комиссии по исследованию причин конфликта на юге Республики
1097

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×