Добавить свою статью
26 Мая 2016
28 мая – день пограничника. Моим сослуживцам посвящается

Недавно случайно наткнулся на свой дембельский альбом, пылившийся на дальней полке и сразу вспомнилась застава, ребята с которыми служил. Может кому-то, прочитав эти строки, тоже будет приятно вспомнить свою службу в армии.

По вагонам

Из Фрунзе нас отправляли с ж-д вокзала как положено. Последние напутствия, марш «прощание славянки», команда «по вагонам» и слезы мам, которые отправляли свои чада в неизведанное. Со стуком вагонных колес, как будто сразу оторвалось беззаботное прошлое. Как сейчас помню, сижу я на нижней полке плацкарта, кругом шум и вдруг откуда-то сверху доносится непонятное всхлипывание. В недоумении поднимаю голову и вижу - обхватив руками колени, сидит худенький паренек. Стараясь чтобы никто не видел, он украдкой плачет, размазывая слезы по щекам. Видимо грустно было не только мне. А ему еще и не хватило воли сдержать свои эмоции.

Через несколько месяцев службы я случайно встретил его в отряде. Выглядел он вполне уверенно, в хорошо ушитой форме, с открытым взглядом и широко расправленными плечами. Молодец, невольно порадовался я. Значит парень с характером оказался, освоился, не сломался. Кстати говоря, в армии мне не раз приходилось убеждаться, что характер это главное. Бывало, что физически сильные и с виду «борзые» не могли справиться с трудностями и ломались, превращаясь в «чмошников», которых каждый мог обидеть и заставить выполнять свою работу. И наоборот, вроде парень хилый, а есть в нем стержень. Такого можно ударить, но не унизить и сломать. Такой всегда найдет способ защитить себя.

На станции Луговое наш эшелон надолго остановился, вроде как ждали когда придет поезд из Таджикистана, чтобы прицепить к нам. Несколько часов безделья каждый убивал по-своему. Я стоял на перроне и курил, когда услышал чей-то призыв: «пацаны пошли, пошли толпой». Непонятно что там происходило, но чувство солидарности позвало присоединиться.

По ходу движения выяснились некоторые детали. Пока поезд стоял, особенно шустрые решили купить водки. Водка была у местных бутлегеров (это был конец 80-х, со всеми его дефицитами). Бутлегеры, взрослые по тем нашим меркам мужики, на вид лет 25, продали призывникам несколько бутылок, которые на пробу оказались редкостной гадостью. Возмущенные обманом покупатели, предъявили свои претензии мастерам хареной водки. В ответ получили по шее и были отправлены обратно со словами: «пошли вон салаги»…

Не на тех напали. Во-первых нас было много, а во-вторых чего-то такого как раз и не хватало. Подраться, выбросить адреналин, избавиться от тревожных мыслей о своем будущем и наказать гнилых барыг – все как по заказу.

Группа бутлегеров вальяжно стояла недалеко от вокзального здания. На наше приближение они не отреагировали никак. А зря. Толпа разгоряченных призывников быстро подошла и началось… Кто участвовал в массовой драке, тот знает - главное держаться вместе, не отступать и не попасть под случайную руку.

Вскоре барыги показали нам спины и бросились к стоящим рядом машинам, где хранили свой товар. Это была их вторая ошибка. К физическому наказанию добавилось материальное. Камней вокруг было достаточно. Осколки битого стекла от машин полетели словно брызги шампанского, в честь прощания с «гражданкой» и встречи с новой армейской жизнью.

Уже в поезде, сержанты сопровождавшие нас, жестко отобрали водку, у кого было, и приказали сидеть тихо. Один из них, видимо самый остроумный, задорно спросил: «ну что, веревку с мылом не забыли взять?». На мой наивный вопрос: «а зачем веревка с мылом?», он только того и ждавший злорадно прокричал – «чтобы вешаться, духи» и весело засмеялся. Шутка мне не понравилась, но я получил пример кондового армейского юмора, который в определенных случаях бывает полезным – образно и кратко показывает суть вещей.

МОШСС

Учебный пункт зайсанского погранотряда встретил новенькой формой, густым запахом крема для чистки сапог и морозом -40 на улице. Меня определили в автороту, но поскольку я не очень хотел провести два года за баранкой, то напросился учиться в сержантскую школу, которая расположена в с. Чунджа.

Старослужащие, когда узнали что я по собственной воле еду в Межотрядную школу сержантского состава (МОШСС), загадочно улыбались и крутили пальцем у виска. МОШСС пользовалась нехорошей славой. Говорили, что там сержанты звери, гоняют в разы больше чем на простом учебном пункте и что умереть на каком-нибудь из многочисленных марш-бросков – легко. В какой-то момент я даже хотел попроситься обратно в автороту, но гордость и нежелание показывать страх не позволили это сделать.

Сержантская школа действительно оказалась серьезным испытанием, как в физическом, так и моральном плане. Несмотря на неплохое питание, меня постоянно, особенно в начале, преследовало чувство голода. Помню, отправили нас в ночной наряд на кухню, чистить картошку. До утра следовало начистить три полных ванны картофана. Пока чистили, отправили гонца принести что-нибудь поесть. Он принес несколько буханок хлеба, которые мы за минуту, всухомятку буквально проглотили.

Такой вкусной еды я еще никогда не ел. Отправили гонца вновь, но тот пришел с понурой головой и в сопровождении «деда». Дед обратился к нам с короткой речью, используя слова, которые все знают, но стесняются употреблять. Из цензурных там было только слово «духи». Смысл его обращения к нам можно передать следующим образом: «хлеб таскать нехорошо, мы нехорошие и поступит он с нами нехорошо, после чего мы станем вдвойне нехорошими». Для убедительности его речь сопровождалась жестами, которые показывали, что и как с нами сделают. Объяснив это, он довольный своим красноречием, ушел. Способность находить решение проблемы в армии называется «подсекалистостью». Мы были подсекалистыми и, несмотря на яркую речь деда, под утро нашли еще не только хлеб, но и несколько кусочков сливочного масла. В общем, наряд по кухне тогда прошел на редкость удачно – мы хорошо поели, а слова деда так и остались словами.

Бесконечные марш-броски, тактические учения, заучивания Устава, постоянный психологический прессинг со стороны сержантов – вещь непростая, но терпимая. Тем не менее, не все выдерживали. Марш-броски бегали обычно по 6 километров, по полной боевой. Это когда на тебе висит автомат, противогаз, вещмешок с вещами, скатанная в рулон шинель. Обычно несколько человек не дотягивало до финиша, падая в обморок либо просто обессилив и отказываясь бежать дальше. Подразделение же всегда должно финишировать в полном составе, иначе двойка. Поэтому, упавших или отставших раздевали, перекладывая их ношу на более сильных, а самих бойцов тащили на себе.

Пару человек комиссовали (списали из армии) по здоровью. На фоне трудностей они видимо сломались психологически и дальше по наклонной. Оказывается, человек быстро может превратиться в психически нездорового человека. Это видно даже визуально. У него начинают течь слюни, толстеет переносица, а глаза становятся бессмысленно бегающими.

Для кого как, а для меня одной из главных проблем были мозоли. Портянки наматывать я научился быстро, но сапоги в голени все равно болтались, что приводило к сбиванию портянок и появлению натертых ран в разных местах. Как сейчас помню - просыпаюсь утром, а ноги опухшие от вчерашних ран, растертых в кровь. Одевание сапог при этом превращается в пытку, когда нужно в буквальном смысле вбивать ногу в голенище. Несколько шагов, гримаса боли, еще несколько шагов, ноги начинают разогреваться и становится немного легче. Когда ты бежишь или проходишь маршем по пересеченной местности, вроде боли не чувствуешь. Когда остановился и немного посидел, растертые ноги сразу дают о себе знать. Мозоли мучили меня несколько месяцев, пока на месте наиболее частых потертостей не появились ороговевшие наросты. Ну а потом, уже на заставе, я забросил подальше ненавистные портянки и использовал обыкновенные носки.

В целом же школу мы прошли хорошую. Научились стрелять из всех видов оружия, рыть окопы и ночевать в чистом поле, бегать, ползать, пользоваться оптическими приборами и еще много чему. Половина выпускников школы потом ушла в Афган, а половину распределили на пограничные заставы.

В МОШСС, особенно в самом начале, у меня была мечта не мечта, но навязчивая мысль – закончу школу, поедем на поезде обратно в Зайсан, по дороге в Алмате я буду стоять в зеленой фуражке на перроне ж-д вокзала, щуриться на солнце и спокойно курить. Порой удивляешься как мало человеку надо. Счастливые моменты приходят тогда, когда ты сам этого хочешь. У меня все тогда сбылось. Сержантскую школу я успешно прошел. Потом было синее весеннее небо, солнце, вокзал, ощущение удовлетворения от того, что все преодолел. Я с нашивками мл. сержанта стою и с наслаждением курю. Вокруг вокзальная суета, а впереди служба на погранзаставе.

Застава

Полтора года на заставе наверное никогда не сотрутся из моей памяти. Да иначе и быть не может. Ребята на заставе были со всего Союза. Из Кыргызстана нас было четверо: Анвар из Токмака, Валера из с. Ленинское, Вадим из Сокулука и я из Фрунзе. Все ребята называли себя не иначе как кыргызы. Самоидентификация в армии - важная вещь.

Были ребята из России, Узбекистана, Казахстана, и Таджикистана. Также как и нас, четверо было из Украины. Не знаю почему, но именно с ними мы часто спорили где лучше – в Кыргызстане или на Украине? Споры были не злобными, но жаркими. Обсуждали все подряд - у кого лучше кухня, где сильнее спортсмены, где лучше климат, где красивее девушки и т.п. Мы конечно побеждали в спорах, по крайней мере нам так казалось. Если в целом, то сама служба на заставе было интересной, наполненной ежедневной заботой об охране границы. Ходили в дозоры в горы, лежали в «секретах», проверяли контрольно-следовую полосу. Много было хозяйственной работы, ведь застава фактически обслуживала сама себя. У нас была конюшня, свинарник, четыре служебные собаки, гаражи с машинами, котельная и т.п.

Дедовщины как таковой не было, но конфликты конечно случались. Например, мне дважды пришлось драться с Сашей Аланиным из Ташкента. Он был с меня ростом, но гораздо шире в плечах. Он рядовой, я сержант и по Уставу он обязан выполнять мои приказы. Но он ведь «дед»… В первый раз он отказался выполнять мой приказ и со словами «отвали пацан», толкнул в грудь. Пришлось ответить. Подрались тогда не сильно. Обменялись парой ударов, потолкались и разошлись. Выполнить приказ я тогда его все же заставил.

Второй раз получилось серьезнее. Он был поваром на заставе и я, после наряда, зашел на кухню что-нибудь перекусить. Аланину это не понравилось и он вновь со словами «ты че пацан, оборзел?» ударил меня, теперь уже в лицо. В армии главное не оставить без ответа хамство. Я ударил его в лицо со всей силы. Мы сцепились.

Поскольку дело происходило на кухне, то борясь мы время от времени задевали полки, откуда с грохотом падала металлическая посуда. В какой-то момент мы задели большую кастрюлю с остатками борща. Кастрюля опрокинулась, мгновенно превратив плиточный пол в скользкий каток. Удержаться на ногах было невозможно и мы грохнулись на пол, катаясь по нему, и нанося друг другу удары. Иногда кто-то из нас пытался встать, но тут же падал, цепляясь за другого и увлекая за собой вниз. Так мы боролись на полу, полностью извалявшись в борще, пока на шум падающей посуды не прибежал мой друг Александр Мельников, и не растащил нас в разные стороны.

Это надо было видеть. Мы со сжатыми кулаками, тяжело дышащие, мокрые, красные от злости и борща. Мельников первый оценил комичность ситуации и, запрокинув голову, начал хохотать. За ним засмеялись и мы. После этой драки конфликтов с Аланиным больше не было. Он понял, что лучше ему не «бодаться» со мной, ну а я никогда, впрочем как и всегда, не позволял себе выказывать неуважение к нему на правах старшего по званию.

Последствия драки, однако, совсем скрыть не удалось. Синяки предательски расплылись у нас под глазами, а за неуставные действия легко могли снять с заставы и отправить в отряд. Замполит в тот же день увидел эти синяки но сделал вид, что верит нашим объяснениям, что утром умываясь мы неосторожно ударились лицом о кран. Хитро улыбнувшись он посоветовал впредь быть осторожней с кранами. Конечно, он все понял, но у нас с ним были хорошие отношения, да и докладывать наверх о ЧП на заставе никому наверное не хотелось.

Вообще, замполит был классный мужик. Тогда он мне казался очень взрослым, а было то ему всего где-то 26 лет. Нередко мы с ним по ночам, дежуря по заставе, беседовали о ситуации в стране, о будущем, о том что нужно делать чтобы жизнь стала лучше. Это был конец 80-х годов, вовсю шла перестройка, а впереди маячили смутные 90-е. Тогда никто не думал, что Союз развалится, но ощущение больших перемен витало в воздухе. Кстати, и замполит и начальник заставы были с Украины. Где они сейчас? Как распорядилась судьба, особенно в свете последних событий?

Одним из знаков новых времен тогда было появление видео-фильмов. Те, кто приезжали из отпусков, рассказывали что на «гражданке» появились видео-салоны, где можно посмотреть массу интересного. Однажды в ближайшее от заставы село приехали коммерсанты с видео-фильмами. Местные кгбшники видимо захотели сделать приятное пограничникам и вежливо попросили коммерсантов на пару дней заехать к нам на заставу. Кто же откажет кгбшникам, да еще в погранзоне? И на целых два дня жизнь на заставе пошла непривычным путем.

Кто знаком с пограничной жизнью тот знает, что служба идет круглые сутки. Кто-то идет в наряд ночью, а днем спит и наоборот. Если в свое время не поспишь, то потом не будешь спать сутки. Никого это не останавливало и все бежали запоем смотреть фильмы, даже в счет своего сна. Просмотр буржуазных фильмов происходил в ленинской комнате. Мыслимо ли это было еще несколько лет назад? Страна тогда постепенно шла к идеологической ломке, что начинало отражаться и на армии. Впервые культовые фильмы с участием Брюса Ли мы смотрели там. После этого, в свободное от службы время многие из нас потом пытались освоить искусство владения нунчаками. Вроде взрослые уже были, а иногда вели себя как дети.

Удачи, друзья

Так и шла служба. Но, как говорили у нас, дембель неизбежен как крах капитализма. И действительно, дембель наступил, хотя капитализм здравствует и по сей день. Первое время, после дембеля мне часто снился один и тот же сон – приходит повестка, что меня забирают в армию. Я пытаюсь объяснить, что уже отслужил, но меня никто не слушает и заставляют служить вновь. В какой-то момент мысль о том, что придется служить дважды, приводит меня в ужас, от которого я и просыпаюсь.

Не знаю почему этот сон тревожил меня, ведь армия никогда не воспринималась мною как что-то вредное или бесполезное. Видимо права народная мудрость, что нельзя дважды зайти в одну и ту же реку. Какой бы ни была армейская служба, для всех она остается в прошлом и нужно двигаться вперед.

Можно еще много вспоминать о том времени. Почему-то со временем помнится только хорошее. Сослуживцы, друзья, смешные истории, армейский юмор и красивая природа, окружавшая нашу заставу, где степь переходила в горы, уходящие своими вершинами в чистое синее небо. Служба в армии это постижение науки преодоления трудностей, взросление, столкновение с человеческими слабостями, трусостью, хамством, но одновременно с взаимовыручкой и лучшими проявлениями мужской дружбы.

Из дембельского альбома по сей день на меня смотрят молодые, веселые лица. Служба службой, но главное это вы, мои дорогие друзья-пограничники. Желаю вам всем здоровья и удачи во всем, чем вы занимаетесь. Надеюсь у вас все хорошо. Граница всегда будет жить в наших сердцах!

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

16-02-2020
Торогово-логистический центр в Ат-Башы. Почему надо его строить
4017

01-08-2016
Изменения в Конституции: Урезание прав граждан и другие риски
9557

16-06-2016
В чем разница между гражданином и депутатом
4479

31-03-2016
Конституцию менять не надо: так будет лучше для страны и президента
5629

02-11-2015
Кому давать депутатские мандаты или какая избирательная система лучше
3599

26-02-2015
Когда люди поверят в судебную реформу?
6478

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×