Добавить свою статью
26 Мая 2016
Народ согласен на повышение тарифов и вся, но хочет знать кто выпивает нашу горную и речную воду!

Спасибо родному Правительству, которое сказало, что в 2016 году цены на электроэнергию повышать не будут. Но цены по тарифу 77 тыйынов за 1 киловатт остались и в этом году. Далее насторожило, что в плане на 2017 год есть повышение цен и тогда тариф должен вырасти до 84 тыйына за тот же 1 киловатт. И здесь совсем не понятно, то ли радоваться за 2016 год или печалиться за 2017 год. Как говорили, если в кране нет воды..., значит ее слили или уровень воды не дошел до крана. Но наш кран, самый большой во всей средней Азии и имя ему Токтогульское водохранилище. И воды иногда там, хоть запейся! Вот как раз и в этом году возможно будет такой показатель объема воды в нашем большом кране.

Действительно, вода это не только жизнь, а в наше время и большие деньги на пропитание. Допустим, если мы не сможем собрать воду в Токтогульском водохранилище, значит будем платить большие деньги соседям. Для этого Кыргызстан даже начал с 16 апреля 2016 года импортировать электричество из Казахстана, чтобы сэкономить примерно 200 млн. куб. воды. А что такое эти млн. куб. воды? Вода, вроде бы ничего по себе и не значит, то есть как бы не стоит для соседей ничего. Вода как вода. Бесплатная. Ан нет, здесь как раз мы и ошибаемся, оказывается эта вода в переводе на сомы стоит уже 650 млн. сом или кто - то говорит, что 400 млн. сом. Но в любом случае, это же миллионы сом. Как говорится почувствуйте разницу.

Откуда разница скажет кто - то, так сами же руководители и говорят. По словам главы Нацэнергохолдинга Айбека Калиева: "Цель по объему воды Токтогульского водохранилища на 1 октября 2016 года — 13,8 млрд. кубометров воды". Вот для того, чтобы достичь этой цифры и потом в ус не дуть, как и положено наш Нацэнергохолдинг заложил в свой бюджет 650 млн. сом на закупку электричества у казахов. Как говорится красиво жить не запретишь. Но это все за наш счет и платить то народу, да еще по полной. Попробуй десять сом за электричество не заплати простому люду, придут, отключат и разговаривать не будут. Рынок, однако.

А если рынок на дворе и электричество признали товаром, тогда все пускай будет по рыночному. Электричество товар, а вода наверное тоже товар? Тогда почему мы соседям платим за электричество млн. сом, а за воду нам соседи не платят ни копейки. А может все таки платят, а мы не знаем? Ведь деньги за электричество мы отдаем из нашего кармана и оно уходит из бюджета как бы всеми замечаемо. А вот, если деньги поступают за воду, они тоже должны были бы приходить в бюджет замечаемо? Или по другому?

Но что - то не было замечаемых поступлений денег в наш бюджет - за нашу воду. Как ни крути, но нужна вода для выработки электричества, а далее эта вода как бы никому уже не нужна. Вот хоть умри и точка, а вода после гидроэлектростанции никому не нужна. И главное цена на воду ноль и никто с этим не спорит. Но почему тогда несколько лет назад, один министр энергетики клялся и божился, что через Токтогульское ГЭС сливать воду физически невозможно? А потом стал другой министр и сказал, что сливать воду можно и даже добавил, сколько воды было слито через холостой сброс водохранилища. Если вдуматься, наверное те же млн. куб. воды, которые мы хотим сейчас сэкономить. Денег за воду соседи не дают, а за электричество мы платим миллионы сом. Хорошо живем, однако.

Обидно, что за покупаемое электричество у соседей мы начинаем платить по завышенной цене. То есть было 70 тыйын за киловатт, теперь 77 тыйын. А дальше еще больше, если перевалил потребление за 700 киловатт, плати аж 2 сома с копейками. Но господа, казахский поток электричества закончился полгода назад, а мы почему то до сих пор платим ту же завышенную цену? Наверное народ - это дойная корова, раз молча платит, значит можно молча и плевать на него? Вот когда народ будет смеяться, тогда будет очень опасно. Это как в той старинной притче, если народ смеется, тогда и налоги с них не проси, так как уже ничего нет. А здесь есть киловатт и еще раз киловатт, значит будь добр плати народ.

Ну почему у нас все не так, как у других или как у тех, которым все хватает. Они не просят электричество у соседей и денег на пропитание тоже. А у нас получается не хватает воды для выработки электричества. Да вроде и не так мало воды? Но почему тогда мало электричества? Вот даже по годам и месяцам посчитать воду на Токтогульском водохранилище и диву даешься. Вдумайтесь, на конец марта этого года было 9,003 млрд. куб. воды, а на 30 апреля 2016 года стало опять 9,0 млрд. куб. воды. Интересно, весь апрель шли ливни и дожди, все смывало и оползни ползли, а вода сама по себе куда то улетучивалась. То есть, упорно не хотело попадать на наше огромное водохранилище.

Если вчера, в Аксуйском районе Иссык-Кульской области выпал снег, то в Нарынской области снега не должно быть что ли? Это по подсчетам нашего "Гидромета", что в марте дожди были в средней норме, а только в апреле были выше нормы. И далее наш "Гидромет" выдает прелестную новость: "так как дождь пошел и снега не было и были сели, поэтому вода в токтогулку не попала, так как снег еще не тает". А если вода течет, какая разница в конце - то концов, от таяния снега это вода или от дождей течет в водохранилище. Хотим как лучше, а в итоге во всем виновата природа.

То снег не тает, то дождь не идет, а тут еще и сели с оползнями мешают сбору воды. Так, если за март и апрель собрали в водохранилище ноль млн. куб. воды, то нас очень порадовали в мае месяце. За 20 дней мая приток воды в Токтогульское водохранилище составил уже 1 млрд. куб. воды. Объем воды стал 10 млрд. куб. Это наверное от того, что в мае Баткенскую область тоже водой затопило, и сразу водохранилище Токтогульское заполнилось малость. Вроде и смеяться уже не грех,природа не подвела.

Но червь сомнения при сопоставлении объемов воды в водохранилище по годам опять терзает. Нам говорят, что в начале 2004 года в Токтогульском водохранилище оставалось воды объемом 7,8 млрд. кубов, потом сразу в начале 2006 года объем воды вырос до 15 млрд. куб. Потом природа нас подводит, а вода идет по убывающей и в начале 2009 года остается в водохранилище всего 6,5 млрд. куб. воды. А далее опять удивление, сразу в мае 2010 года вода пришла по милости природы и достигла в водохранилище отметки в 12 млрд. куб., а в мае 2011 года дошла аж до уровня 17 млрд. куб. воды. Вот и сейчас я своим глазам не верю, бывают же хорошие годы или года в нашем отечестве.

А может зря мы киваем на матушку природу, она же наполняет нам все подряд. А пользуемся водой мы, а вернее наши чиновники. И спрос тоже должен быть с них. Куда же делась вся вода, данное нам природой? Здесь скорее в ответе чиновники, которые говорят по разному. Одни, что сброс с водохранилища не возможен, а другие что воду можно сбрасывать. Но просто так воду сбрасывать тоже как то не интересно, ведь вода никогда ничейной не была, особенно в Средней Азии. Или это не так?

Как говорится цыплят по осени считают. Авось и мы будем к тому времени с полным ведром воды и с наших кранов будет литься в обилье вода.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×