Добавить свою статью
9 Июня 2016
1916 год – это часть нашей истории. Такая же важная и ценная, как и все остальные события
В августе этого года Кыргызстану предстоит отметить столетие трагических событий 1916 года. Век назад попытка царских властей провести массовую мобилизацию коренных жителей Туркестана на тыловые работы российско-германского фронта вызвала стихийные волнения среди казахов и кыргызов. В ходе начавшихся беспорядков пострадали местные чиновники, в том числе представители туземной администрации, а также некоторые русскоязычные переселенцы. Империя отреагировала на бунт жестко. Царский режим провел в Туркестане войсковую операцию. Жестокость карателей породила панику и массовое бегство местного населения на Восток. Пытаясь спастись от солдат империи в соседнем Китае, тысячи кыргызов попали в ледяную западню на высокогорных перевалах. Беженцы, среди которых были не только участвовавшие в восстании мужчины, но также женщины, старики и дети, массово погибли от холода и голода при переходе через высокие горы и в приграничных районах Цинской империи. Масштабы потерь среди мирного кыргызского населения не поддаются подсчету даже спустя сто лет после этих трагических событий.

Через несколько месяцев в Петрограде был свергнут последний российский царь Николай II. Империя распалась и в России началась гражданская война. Трагическое восстание кыргызов в 1916 году постепенно ушло в тень более крупных и кровопролитных событий…

В советское время тему 1916 года негласно «обходили стороной». Вероятно, тогдашнее руководство опасалось нанести урон господствовавшей идеологии социалистического интернационализма…

***

В постсоветском Кыргызстане к событиям 1916 года вернулись в 1990 годы. Энтузиасты нашли место массовой гибели вынужденных беженцев 1916 года и организовали их перезахоронение. По инициативе движения «Ашар» на Южных воротах Бишкека в 1992 году выделили участок и установили памятный камень. Жогорку Кенеш первую пятницу августа каждого года объявил Днем памяти жертв событий 1916 года. С тех пор масштабных мероприятий по увековечению памяти тех событий не было.

Со временем отдельные «предприимчивые» граждане и чиновники решили перепрофилировать земельный участок на «Южных воротах» под частный бизнес. В 2011 году на встрече с представителями общественного движения «Кыргыз эл» тогдашний глава президентской администрации Эмильбек Каптагаев заявил, что судьба земельного участка под мемориалом решена, что он уйдет под коммерческий проект и для памятника выделят другой участок земли. Но благодаря активной позиции наших граждан чиновники отказались от своих планов.

На пресс-конференции 2015 года Президент Кыргызстана А.Атамбаев твердо заверил, что земельный участок на «Южных воротах» используют только по его прямому предназначению – под исторический мемориал.

Посильный вклад в улучшение памятника жертвам событий 1916 года внесли местные власти. Благодаря руководству Октябрьского акимиата Попикову, Акматбаеву и К.Токтосартову на территории памятника появились фонари, скамейки и мощеные дорожки. В проведении работ и организации мероприятий помогли предприниматели, студенты, спортсмены, гражданские активисты…

***

Все понимают, что тема 1916 года болезненна для кыргызов. Но это не повод замалчивать или избегать ее. Подлинная история любого народа состоит не только из праздников. Везде есть примеры трагических событий, которые хотелось бы забыть, но которые не были забыты.

По всей Европе есть памятники, посвященные Холокосту. В Японии народ не забыл ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. России чтит и помнит жертвы блокады Ленинграда…

Особая трагичность этих событий в том, что они сопровождались массовой гибелью мирного населения. Смерть солдат и вооруженных ополченцев – часть любой войны. Но если из-за вооруженного конфликта тысячами погибают невинные старики, женщины и дети, то эта боль остается надолго в исторической памяти народа.

Но это не означает озлобления и ненависти. Память о Холокосте не помешала пострадавшим от Гитлера странам Европы построить Евросоюз вместе с ФРГ. Память о трагедии Хиросимы не помешала Японии развить с Америкой экономическое, политическое сотрудничество в послевоенные десятилетия. В России Германия давно ассоциируется не с фашизмом, а с Mercedes, BMW, Adidas и бундеслигой…

Никто ничего не забыл. Просто трагические события прошлого дают бывшим противникам дополнительный повод выше ценить нынешние мирные и добрососедские отношения.

***

В дискуссии о событиях 1916 года есть свои риски. Есть риск, что кто-нибудь предложит признать их геноцидом и потребовать компенсации причиненного вреда. Но бояться не нужно. Народ Кыргызстана достаточно мудр, чтобы не идти на поводу у радикалов и не выдвигать бессмысленных требований.

Дискуссия о 1916 годе нужна. Под эгидой и при прямом участии государства, которое не должно отдать эту тему на откуп популистам. Пришло время дать этим давним событиям объективную историческую оценку.

Это нужно, чтобы осознать, как череда собственных ошибок и заблуждений привела кыргызов к трагедии 1916 года.

150 лет назад кыргызские племена были втянуты в геополитическую борьбу между цинским Китаем, Российской империей, Кокандским ханством. Выбор кыргызских лидеров того времени пал на царскую Россию, как на меньшее из зол.

Вероятно, кыргызские лидеры того времени даже отдаленно не представляли, какие испытания ожидают кыргызов и империю, в которую они добровольно вступили. Они не знали, к чему надо готовить свой народ.

Я не согласен с теми, кто считает восстание 1916 года межэтническим и межконфессиональным. Первыми объектами агрессии восставших кочевников, кыргызов и казахов стали представители туземной администрации. То есть, их же соплеменники. Лишь затем накопившиеся обиды, взаимное непонимание, провокации, стереотипы, предрассудки привели к конфликтам между местным населением и русскими колонистами. Причем не везде и не всегда. Есть свидетельства, что во многих районах русские и кыргызы вообще избежали конфликтов, всячески защищая друг друга.

Столетие 1916 года – это хороший повод мысленно вернуться к тем событиям, чьи герои и антигерои, агрессоры и жертвы давно покинули этот мир. Это повод вспомнить, поклониться былому и пойти в будущее. Дав себе твердое обещание не забыть этот исторический урок и не позволить ему повториться. Чтобы пролитая тогда кровь не пропала напрасно. За нашей спиной глубокая, местами героическая, местами драматическая история. Мы этому свидетели. Даже через сто лет.

Сейтек Душеналиев,

член Совета Общественного объединения «Кыргыз Эл»

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×