Добавить свою статью
24 Мая 2011
Высшее  образование –  качество невысшее! Куда  же уходят деньги студентов?
12 мая, в г. Ош, был задержан с поличным сотрудник одного из вузов, вымогавший деньги у студента за предоставление разрешения на сдачу сессии. Отдельные случаи задержания не решают проблему разрастающейся коррупции в вузах Кыргызстана. Вузы находятся в таком глубоком системном кризисе, что единственным способом решить проблему остается проведение системных, смелых реформ. Ниже вы можете узнать, какие реформы нужны по-нашему мнению.

Видение

Главная цель высшего образования – формировать у студента восприимчивость к новому, стимулировать творческий потенциал, развивать предприимчивость, умение адаптироваться к постоянно меняющимся условиям. Вузы должны быть генераторами новых идей, "интеллектуальными инкубаторами". Администрация современных вузов должна быть подотчетна, в первую очередь, перед студентами.

Реальность

Функция Кыргызстанских вузов свелась к печатанию дипломов. Вузы не несут ответственности за качество выпускаемых специалистов. Что мы получаем от лавины дипломированных выпускников? Нужны ли они на рынке труда и вносят ли они свой вклад в развитие страны? Нет. Мы создаем для себя видимость образованной молодежи! Государство само себя обманывает, заявляя о наличии квалифицированного кадрового запаса. В то время как компании не могут найти себе качественных специалистов.  

Смелые реформы

Требуются смелые реформы, такие как:

    * Отмена лицензирования вузов
    * Конкуренция через приватизацию вузов
    * Прозрачность бюджетов вузов

Отмена  лицензирования вузов

    * Проблема: Лицензирование не обеспечивает качество образования

Учебное заведение получает право на ведение образовательной деятельности только с момента получения лицензии. Лучшие вузы мира находятся в США согласно многим международным индексам. Профессора Американских вузов получили наибольшее количество Нобелевских премий. Хотя вузы США считаются лучшими, они не лицензируются государством, а чаще аккредитируются независимыми ассоциациями. Университеты США не обязаны получать аккредитацию, однако они к этому стремятся, так как это показатель достижения определенного уровня качества.  

Кыргызстанские  вузы наличие лицензий воспринимают, как узаконенное право продавать дипломы, по мнению некоторых экспертов. В чем смысл принудительного лицензирования, если оно не обеспечивает качество образования? Вместо лицензирования, предоставить вузам возможность добровольно проходить государственную аккредитацию, также как аккредитацию местных и международных организаций. Государственная аккредитация стала нечестным инструментом борьбы с частными вузами.

Конкуренция через приватизацию вузов

    * Проблема: Отсутствие заинтересованности вузов качественно обучать

Конкуренция обеспечивает наилучшее качество продуктов  и услуг. Чтобы создать условия для конкуренции вузов, надо стимулировать открытие и развитие частных вузов. Приватизация через акционирование государственных вузов даст толчок развитию частных университетов. В частных вузах руководители, напрямую заинтересованы в повышении качества и рейтинга вузов, иначе студенты будут уходить и вуз придет к банкротству.

Сторонники приватизации считают, что частные лица предоставляют услуги (включая образование) качественнее, чем правительство, благодаря рыночной конкуренции. С течением времени конкуренция приведет к снижению цен, повышению качества, большему выбору, меньшей коррупции и меньшей бюрократии, считает Абубакир Жураев, эксперт по образованию. Частные университеты заинтересованы в нахождении клиетов-студентов или спонсоров, а для этого надо улучшать качество образования.

Приватизация  также содействует решению проблемы коррупции. По результатам опроса 2006 года, проведенного социологической  службой «Социнформбюро», самыми коррумпированными вузами оказались государственные, а самым некоррумпированным АУЦА. Тенденция очевидна: государственные вузы имеют более благоприятные условия для коррупции, чем частные.

Прозрачность бюджетов вузов

    * Проблема: Не развита система прозрачного управления финансами

С каждым годом  растет стоимость образования, однако качество образования не растет такими же темпами. Следует обязать все вузы, особенно государственные и в последующем частные, акционерные, представлять финансовую отчетность для общественности! По запросу ОНС при Минобразования, КГУ им. Арабаева и КНУ им. Баласагына представили свои финансовые отчетности. ОшГУ, несмотря на многочисленные просьбы, так и не представил необходимую информацию. Почему?! Практика осведомления с финансовой отчетностью вуза должна стать обычным делом. Отчетности должны быть доступны на вебсайтах вузов и МОиН!  

Процесс получения  финансовых отчетностей от трех ведущих  вузов был затруднительным и медленным. Представленные отчетности были неполными и не в той форме, в которой мы запрашивали. Анализ отчетностей показал, что на оплату труда профессорско-преподавательского состава расходуются не более 40% от оплаты за обучение. Выявились завышенные расходы по статье «прочие расходы». Для установления достоверности информации в отчетностях, следует обязать вузы проходить ежегодную независимую аудиторскую проверку.

На второй дискуссионной встрече Кесилиш Club 25 мая в Конференц-зале АУЦА будут обсуждаться прозрачность бюджетов вузов и реформа высшего образования. Приглашаем всех заинтересованных лиц.

Кесилиш Club и ОНС при МОиН КР
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×