Добавить свою статью
27 Июня 2016
СЕТЕВОЙ МАНКУРТИЗМ. МОГ ЛИ ЧЫНГЫЗ ТОРЕКУЛОВИЧ ПРЕДВИДЕТЬ ТАКОЕ?

С 15 по 18 июня текущего года на побережье Иссык-Куля прошла Международная научно-практическая конференция «Международное сотрудничество по противодействию деятельности террористических и экстремистских организаций в условиях развития современных коммуникационных технологий». Конференция была организована и проведена Антитеррористическим центром государств-участников СНГ совместно с Правительством Кыргызской Республики. Конференция организована в связи с председательством Кыргызстана в СНГ.

В работе конференции приняли участие делегации из ведущих европейских стран, а также делегации из Афганистана, Ирака, Индии, Китая, ОАЭ, Пакистана, России, Кыргызстана, других государств СНГ, а также представители таких авторитетных международных организаций, как ООН, ОБСЕ, ШОС, СНГ, ряда международных научных исследовательских центров, общественных организаций.

Состоявшаяся встреча подтвердила ключевую роль международного и межгосударственного сотрудничества в архитектуре международных контртеррористических институтов, программ и технологий. Конференция подтвердила приверженность государств международно-правовым нормам, направленным на укрепление глобальной системы противодействия терроризму и насильственному экстремизму, при координирующей роли ООН.

По общему мнению участников Конференции, наиболее опасные террористические угрозы в современном мире связаны с использованием международными террористическими организациями современных информационно-коммуникационных технологий, сочетаемым с традиционными методами террористической активности, вербовкой новых членов из числа молодежи и их подготовкой к диверсионно-подрывной деятельности, сращиванием международных террористических организаций с транснациональными организованными преступными группами, расширением базы внешнего и внутреннего финансирования террористической деятельности.

Делегированные для участия в работе Конференции представители государств согласились, что суверенные государства несут ответственность в области противодействия терроризму и насильственному экстремизму, в том числе с использованием информационно-коммуникационных технологий, на основе Резолюции Совета безопасности ООН 1373 (2001), 1624 (2005), 2178 (2014), призывают государства к принятию совместных мер по недопущению использования информационно-коммуникационных сетей в террористических целях и поощряют активизацию международного сотрудничества по этой проблеме. Международному сообществу сегодня необходимо в срочном порядке принять скоординированные эффективные меры по освобождению киберпространства от радикальных идеологических идей и материалов международных террористических и экстремистских организаций.

Живой отклик среди слушателей, нашел доклад профессора МГИМО(У), доктора политических наук Пономаревой Е.Г., которая в своем выступлении представила слушателям тезис о набирающем обороты новом феномене - «сетевой манкуртизм». Автор призвала к прочтению и переосмыслению произведения всемирно известного кыргызского писателя Ч.Т. Айтматова «Повесть о манкурте». По мнению профессора, «если в глубине веков племя жуаньжуанов пленяло и лишало памяти молодых людей, превращая их в манкуртов и ставя себе в услужение, то сегодня «племя такфир-джихадистов» религиозных радикалов продолжает охоту на молодых людей с целью их «пленения» и превращения в зомби-манкуртов».

Нынешние зомби-манкурты так же, как и прежние, лишаются памяти, рассудка, напрочь забывают где родились, где их отчий дом, из какого они роду-племени, кого они должны защищать и где их Родина. Именно этим можно объяснить то, почему молодые люди сегодня отправляются в Сирию и Ирак для того, чтобы принять участие в чужой войне, на чужой земле, за провозглашаемые ИГИЛ псевдо-идеалы.

Точно также же, как и описываемый в произведении манкурт, современные зомби-манкурты также готовы без тени сомнения убить свою родную мать. Общественность содрогнулась от ужасной новости о том, как «в начале 2016 года 20-летний боец ИГИЛ казнил в сирийской Ракке свою мать на глазах сотен людей, неподалеку от здания почты где она работала за то, что она призывала сына отказаться от ИГИЛ и выехать из этой территории».

Разве не эту же цель преследуют те, которые возвратившись в родные края из зон боевых действий в Сирии и Ираке намереваются совершать чудовищные по своему замыслу террористические атаки на своей родной земле, против своего же народа? А может они уже не причисляют себя к этому народу, и землю эту не считают своей?

Если раньше «шири» шкуру из вымени верблюда надевали на голову будущего манкурта жуаньжуаны, то сегодня такое «шири» надевается путем распространения такфиритско-джихадистской идеологии через социальные сети и веб-сайты, вербовка или «манкуртизация» может вестись на расстоянии.

Надеванию «шири» на голову молодых людей способствуют не решающиеся годами проблемы в нашем обществе, это отсутствие государственной идеологии, слабеющее с каждым днем образование, отсутствие возможностей и законных «социальных лифтов» для роста и становления молодежи, повальная коррупция и безработица, толкающая сегодняшнюю молодежь сначала в миграцию, затем в объятия террористических и экстремистских организаций. Последние, в свою очередь, безденежным предлагают финансы, ищущим справедливость, недовольным неравенством в обществе - предлагают жить в обществе и государстве, где «царит всеобщее равенство и справедливая жизнь».

Мотивы зомбирования сегодняшней молодежи очень похожи на мотивы социальных движений 60-х и 70-х годов прошлого века. Вдохновляющая сила социального идеала хорошо была видна во время гражданской войны в Испании (1936 г.), когда в эту страну стекалась молодежь со всего земного шара.

Продолжая рассуждать на тему «сетевой манкуртизации», поднятой профессором МГИМО(У) Е.Г. Пономаревой, необходимо отметить, что указанные выше причины и мотивы вербовки молодежи в ряды террористических и экстремистских организаций требуют немедленного реагирования со стороны государства. Недостаточно очистить всемирную паутину от радикальных материалов. Государственным органам необходимо уделить первоочередное внимание вопросам повышения качества образования, воспитанию патриотизма, привитию культуры и повышения религиозной грамотности молодежи, искоренению безработицы, то есть сделать так, чтобы молодежь поверила в себя, в свою страну. Каждый молодой человек должен четко идентифицировать себя со своим народом, гордиться своим государством.

Анализ показывает, что освободить голову сегодняшнего зомби-манкурта от кожаной «шири» задача не из легких, скорее он подорвет себя и вместе с собой других, убьет свою мать и родных, нежели по своей доброй воле согласиться снять вросшую в голову «шкуру» радикальной идеологии. Тем более, как показывает практика, словесное увещевание и уговоры видимых положительных результатов не дают.

Для того, чтобы молодежь и дальше не превращалась в манкуртов, надлежащим образом должны работать ДУМК, ГКДР, органы местной власти и самоуправления, а также правоохранительные и компетентные органы. Профилактическая работа государственных органов не должна прерываться ни на минуту.

Решение проблемы с новообращенными манкуртами, особенно с теми, кто возвращается из зон боевых действий, с учетом опыта развитых стран, видится в развертывании в столице и на местах специализированных реабилитационных центров, в котором усилиями авторитетных теологов, психологов, педагогов должна проводится индивидуальная повседневная работа. Опыт работы таких реабилитационных центров в других странах показывает, что на раззомбирование-реабилитацию таких людей тратится в два-три раза больше времени, чем время, затраченное на их вербовку. Грамотно организованная работа может приносить свои плоды.

Существует большая вероятность того, что государство в очередной раз сошлется на нехватку финансов, на то, что финансы не заложены в бюджете и так далее. Но как объяснить это матери, сегодняшней Найман-эне, которая в сердцах продолжает надеяться, что ее сыну вернется память, что он одумается и станем таким как прежде?

«С тех пор, говорят, стала летать в сарозеках по ночам птица Доненбай. Встретив путника, птица Доненбай летит по близости с возгласом: «Вспомни чей ты? Как твое имя? Твой отец Доненбай! Доненбай! Доненбай!»

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

07-07-2015
Как мне выбрать депутата?
2488

08-06-2015
Предложения к проекту Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики»
3743

26-05-2015
Конституция с червоточиной: новый Основной Закон Киргизии опять требует ремонта
1499

01-04-2015
Когда оставим Конституцию в покое?
2772

24-03-2015
«Соблюдение законов, как основа построения эффективной государственности»
3692

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×