Добавить свою статью
7 Июля 2016
Амнистия подсудимых по уголовному делу по событиям 7 апреля 2010 года. Взгляд со стороны

Публикуемые в рубрике Мнения материалы являются авторскими и являются мнением самих авторов. Редакция АКИpress не разделяет точку зрения авторов.

После сбора информации и анализа я пришел к выводу, что в уголовном деле обвиняемых по апрельскому расстрелу пляшет не менее полмиллиона американских рублей. Вывод от наказания целой группы государственных преступников в таких резонансных уголовно-политических делах стоит очень больших денег, и поэтому другой суммы там просто физически не может быть. За этой кухней больших взяток и корпоративного лоббирования я наблюдал семь лет своей жизни и в стенах АПКР, и в коридорах ЖК КР. Поэтому я знаю, о чем я говорю.

Сегодня крупная политическая и государственная коррупция в Кыргызстане – это один из видов организованной преступности, который существует и продолжает успешно процветать в нашей стране уже 20 лет.

Военный судья Н.А. не мог сам в одиночку рискнуть за бабки и применить к обвиняемым амнистию, зная заранее, что по тем статьям, которые им инкриминируются, никакая амнистия по закону не применяется. Следовательно, он шел на эти действия только в сговоре с другими заинтересованными лицами из тех инстанций и органов власти, которые имеют личную или групповую финансовую и политическую выгоду с этого дела. А сегодня уже невооруженным глазом видно, что подельники этого судьи сидят в стенах законодательной власти и нагло и откровенно пытаются сыграть на слабости нынешней власти и законах, чуждых национальным интересам Кыргызстана.

Зная кыргызский парламент изнутри, я могу точно сказать, что бесплатно в лоббировании таких серьезных резонансных уголовно-политических дел, связанных с преступлением против государства, ни один депутат не пошевелит даже пальцем. За всеми этими действиями со стороны отдельных депутатов стоит личный и групповой финансовый интерес, который они прикрывают справедливостью перед законом. Перед нами ничто иное как очередной факт организованной коррупции в стенах законодательной власти, в котором сомкнулись политические интересы оппозиционных депутатов и личная корыстная выгода чиновников из судебной ветви власти.

Доказать сегодня законным путем этот факт организованной политической коррупции в стенах парламента, как и все остальные, сейчас в Кыргызстане при нынешней ситуации в правоохранительных органах практически невозможно и нынешние жильцы ЖК об этом прекрасно знают. 20 лет семейного правления фактически развалили правоохранительную систему Кыргызстана до основания и нынешнему Президенту страны приходится все начинать с нуля. Оборотни в погонах сегодня есть везде. Сегодня границы между бандитами и ментами сильно размыты. Вы, народ, посмотрите на такой элементарный момент, когда в кыргызском парламенте сидят бывшие (действующие) бандиты рядом с бывшими высокопоставленными сотрудниками МВД. Это знает практически каждый кыргызстанец и, тем не менее, они продолжают сидеть в парламенте вот уже 20 лет.

Видеорепортаж с заседания профильного комитета парламента Кыргызстана (https://www.youtube.com/watch?v=4Yp5zlM5nE4) четко показывает механизм открытого вмешательства и прямого давления на органы следствия и правосудия со стороны группы депутатов с целью вывести из-под уголовной ответственности лиц, обвиняемых в преступлении против государства и народа страны.

Они на высокопрофессиональном уровне и политически успешно давят на представителей военной прокуратуры и ГКНБ КР, используя слабую взаимоорганизованность силовых структур и ту законодательную базу, которую создали в Кыргызстане в 90-х годах под диктовку западных институтов и иностранных советников и направленную на разрушение кыргызской государственности. Вот теперь мы пожинаем плоды и видим собственными глазами, как работают эти навязанные нам извне законы и внедренная с ними в наше политическое и социальное пространство целая сеть агентов влияния в лице представителей правозащитного движения и различных НПО.

Казалось бы, еще вчера этот грантовый сброд был примитивным, беззубым и безобидным офисным планктоном на подсосе у западных хозяев, который дальше болтовни боялся лезть в политику большой войны за власть. А сегодня ситуация кардинально изменилась. Сегодня они уже сидят в креслах государственной власти и навязывают нам свои правила игры, воздействуя на рост политического противостояния в стране и создание широкого социального конфликта в обществе. При этом они уже не брезгуют никакими методами в достижении своих личных целей и тех целей, которые им диктуют их хозяева из-за океана.

И что мы видим в итоге? А видим мы, как эти же вчерашние менты, бандиты, правозащитники и прочие «демократы» делают деньги и политику на чем угодно, продавая оптом и в розницу национальные интересы нашей страны, природные ресурсы, свой народ и все подряд, что еще можно продать. Но самое омерзительное в этой кухне даже не это. К этому я тоже уже привык. Главный фокус в том, что эти бизнесмены от закона за 20 лет безнаказанности научились продавать не только страну, но и… своих же вчерашних, нынешних и будущих соратников по баррикадам. И вот этот не случившийся нечаянно отскок вчерашних бакиевцев в кусты на свободу именно тот самый случай, когда волки обули и развели на бабки своих же серых коллег. Как говорится: «Но тут случился очень старый и смешной номер, про который тихо знали все евреи Шурупинского переулка, кроме самого Шмулевича потому что это были его деньги и… он был на новенького».

Все, начиная от хозяина игры, главного игрока военного судьи и до последнего депутата знали о том, что шансы тихо соскочить с галеры Фемиды у этих будущих профессиональных зеков изначально были равны почти нулю, если, конечно, только им не поможет тупой случай удачных совпадений. Но Кыргызстан не та территория, где случаются чудеса после того как в Зазеркалье случился новый государственный переворот.

Но прежде чем продолжить немного остановлюсь на личности председателя военного суда Н.А. В определенных узких кругах он довольно известная личность. Если глубоко покопаться в весьма извилистой биографии этого бизнес-полковника от военной юстиции, то всплывают весьма интересные подробности из его послужного списка.

Ну вот, например, один из весьма показательных эпизодов из его бурной профессиональной жизнь. Бишкек, 2000 год, известный оппонент первой экс-семьи и прозванный в народе «Железным Феликсом» уже полгода как на нарах, зашитый по нескольким уголовным делам, связанным с «Химсинтезом», «Калканом» и убийством известного бизнесмена Юсупа Кольбаева. Отмазаться от зоны у него практически никаких шансов не было. Он был уже обречен и тут вдруг случилось «чудо»! 10 августа 2000 года приговором Военного суда Бишкекского гарнизона под председательством Н.А. он был оправдан по всем предъявленным обвинениям за отсутствием состава преступления. СМИ писали о том, что после вынесения оправдательного приговора военного судью обвинили в получении взятки в размере сотен тысяч долларов. Одновременно с этим был вынужден уйти со своего поста председатель Верховного суда Кыргызстана А.Т., которому наш доблестный полковник военной юстиции Н.А. доводился двоюродным братом. Но не прошло и года, как говорится, и уже в сентябре 2000 года судебная коллегия по уголовным делам Военного суда КР отменила оправдательный приговор и направила дело в Военный суд Бишкекского гарнизона на новое рассмотрение в ином составе суда. Результат известен – «Железный Феликс» на десять лет заржавел на зону.

И напоследок, откровенно говоря, главная и роковая ошибка генерала была в том, что не делился с экс-семьей. В итоге ему пришлось делиться с более мелким хищником из военного суда, который содрал с него куда больше, чем он мог отстегнуть семье. А тот хищник затем его красиво кинул, подписав приговор, который в конечном итоге оказался туалетной бумагой.

История повторяется, однако…

А теперь вернемся к нашим баранам.

Для того, чтобы выложить на стол погоны вместе с офицерской честью скромному военному судье с окладом в пару десятков тысяч деревянных сомов вполне достаточно и 300 тыс. американских рублей, чтобы затем тихо отвалить на достойную старость. Но этой суммы явно недостаточно, чтобы не примерить браслеты и громко не загреметь в обезьянник правосудия вместо тех, кого он выпустил на свободу. Поэтому тут включился наш традиционный закон коллективного распределения на коллективное деление, который эту сумму, конечно, увеличил в разы за счет действующих шмулевичей из обезьянника. Ведь хозяину большой коллективной крыши и группе «прикрытия» тоже надо что-то отделить из общей суммы клиентов, чтобы они «с чистой совестью и с большим интересом» могли придать делу законный облик и с парламентской трибуны толпой прикрыть действующего пока председателя Военного суда КР и потенциального шмулевича от реального наезда чекистов.

А теперь самое забавное.

С самого начала Н.А. отлично понимал, что идет на прямое служебное преступление, зная, что по тем статьям, которые были предъявлены обвиняемым ни под какие амнистии они не попадают. Ему это было не впервой. Но вот такие очень большие и тяжелые бабки на дороге только раз в жизни валяются. Максимум два раза… Если повезет. Поэтому закрыв глаза на всю оставшуюся в прошлом жизнь он пошел на должностное преступление, но предварительно просчитав все варианты последствий лично для себя. А математика будущих вариантов была несложной.

Первое, он отлично понимал, что расследование этого уголовного дела имеет политическое значение в масштабах всей страны и находится под личным контролем президента КР и естественно, что итоговое решение обязательно повлияет на социальные настроения всего населения Кыргызстана. Поэтому Н.А. четко знал, что подсудимые при любом раскладе на свободу уже не выйдут. А если и выйдут, то уж точно не скоро и, вероятно, не при Атамбаеве. (Как Железный Феликс не при Акаеве.) Но зона личной ответственности Н.А. заканчивалась вместе с вынесением амнистии, а дальше должен был думать за него и за все остальное тот, кто нарисовал и затеял эту мутную схему по вытаскиванию с нар бывших церберов экс-семьи.

Второе: Доказать факт взятки следователям из ГКНБ КР практически будет невозможно, а все шмулевичи в обезьяннике при любом раскладе будут хранить гробовую тишину. Потому что любые разборки и признание, им обойдутся еще дороже… (Но об этом чуть ниже.) Поэтому наш полковник со спокойной душой пошел таранить закон с железной уверенностью, что он, как и 16 лет назад, выскочит сухим из предстоящих разборок.

А теперь о парламентских бендерах.

Естественно, что конструктор этой гениальной авантюры, конечно же, сидит скорей всего в ЖК и он очень большой профессионал в этом деле. Он-то отлично знает, что вытаскивать залетевшего бегемота из болота для зверья дело коллективное и требует не только очень много бабла, но и еще умных болтунов, которые хором и по нотам сумеют заткнуть пасть правосудию и прикрыть задницу серого полковника из военной юстиции.

Помимо всего прочего, хозяин этой большой затеи по откачиванию тяжелого бабла тоже отлично просекал, что просто так без доказательств никто из обезьянника на стол бабки ему не выложит. Поэтому для того, чтобы вытянуть бабло из залетевших шмулевичей великому комбинатору надо было предъявить им не только свою персону, но и убедительно тяжелую фактуру, перед которой будущим зекам будет трудно устоять против выставленной цены. И этот отечественный Бендер им выставил, помимо председателя Военного суда республики Н.А., целую обойму «спасателей» в лице крутой группы весомых людей из ЖК. Всей команде полосатых шмулевичей красиво залили уши весомыми аргументами, против которых у них ничего не было. Залили убедительно, правда при этом забыв выложить одну подробность из закона, которая гласит, что жильцы ЖК не имеют права вмешиваться в деятельность органов следствия и правосудия. Проще говоря, согласно букве действующего закона, наши антинародные депутаты могут давать силовикам и судам только свои умные рекомендации, на которые последние вправе на всю длину положить свой профессиональный болт. И тут один из юристов-правозащитников с возмущением выстелил на фейсбуке, выложив, что они, то бишь депутаты, стали дословно: «… свидетелями применения так называемых «двойных стандартов» при толковании и исполнении норм Закона, когда по сути судебные решения принимаются не самими судьями, а провластными политиками».

Вот тут и стоит вернуться к тому вопросу, а кто нам эти законы нарисовал и навязал? Не эти ли вчерашние прислужники акаевской власти и лидеры прозападных НПО, которые сегодня сидя в парламенте, в ступоре от «двойных стандартов» законов, ими же для нас нарисованными. Смешно да?

Но это мелочи. Скотское свинство в другом. Большинство из тех, кто является участником этой скандальной аферы с выводом за бабки церберов экс-семьи из обезьянника знали с первой минуты о том, что эта затея обречена на провал. Они толпой упрямо пошли на скандальный рискованный развод не из идейных убеждений, которых у них никогда не было и не будет. Они пошли на открытый конфликт с правящей командой на запах бешенных денег, за которые никто из них отвечать не будет. Потому что они все отлично знают, что львиная доля бабла для спасения утопающих прибыла из Минска. Поэтому все шмулевичи – сидящие и потенциальные – будут молчать как в гробу. Потому что никто и никогда из них не станет светить свою связь с минскими спонсорами по той интересной причине, что тогда придется отвечать на многие смертельные вопросы, ответы на которые потянут уже на пожизненное лишение и вызовут ненависть уже всего народа Кыргызстана, которая превратит нынешнюю оппозицию в дерьмо на дороге Истории.

P.S. Это мое личное мнение. Принять его или нет личное дело каждого кыргызстанца. Просто уже прошло 20 лет и страна по-прежнему в разрухе и во власти по-прежнему те же лица. И я устал их видеть.

Сыргак Абдылдаев

Швеция, 1 июля 2016 г.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×