Добавить свою статью
14 Июля 2016
Когда-то влияние радикального ислама недооценили в других странах, где сейчас творится такое, что никто не пожелал бы видеть

Сегодня кыргызстанские пользователи соцсетей и остальная часть кырнета бурно дискутируют баннеры, вывешенные в городе с надписью «Кайран элим, кайда баратабыз?!» и изображением девушек в национальной одежде и парандже.

Безусловно, баннер противоречивый, вызывает различный спектр эмоций и размышлений, ну а о дискуссиях и спорах с агрессивным окрасом в соцсетях можно и не говорить. Верующие возмущены – по их словам, их права ущемлены и их чувства оскорблены. Кто-то видит в этом проплаченную провокацию, есть и сторонники этой идеи, которых называют «светскими экстремистами».

Обе стороны можно и нужно выслушать и постараться понять. Их споры – показатель того, как полярны на сегодняшний день граждане страны в своем восприятии религиозности. Это пугает, поскольку в этих жарких спорах люди начали делиться на «мусульман» и «светских граждан», при этом позабыв, что, прежде всего, все они – кыргызстанцы, граждане одной страны, представители одной нации.

Конечно, ставить кыргызскую национальную одежду против хиджаба – не совсем уместно, поскольку авторы баннера, скорее всего, хотели подчеркнуть, что светскость постепенно отодвигается на второй план, а религиозность становится базовым «путеводителем по жизни» жителей страны. Немного неуклюже получилось, но я хотела бы сделать акцент на том, что, в целом, хаотично расползающаяся исламизация должна вызывать обеспокоенность как у народа, так и у государства.

Когда-то влияние радикального ислама недооценили в других странах, где сейчас творится такое, что никакой мусульманин не пожелал бы ни видеть, ни испытывать в своей жизни. Когда говорят о том, что Кыргызстан постепенно встает на путь Афганистана или Ирана, люди начинают отмахиваться, не хотят в это верить, не хотят задумываться над тем, а что, на самом деле происходит с религией в стране и в какой форме люди пускают ислам в свои мозги и сердца?

Посмотрите на эти фотографии. Афганистан 60-х вам ничего не напоминает?

1

2

3

4

5

Тогда женщины одевались как хотели, работали и вели обычный для нас образ жизни, девочки учились в школах, спокойно ходили по улицам, и никто и подумать не мог, что спустя каких-то 40-50 лет их жизнь будет выглядеть вот так.

6

7

8

9

Все началось с того, что отчаявшийся народ пошел за «мусульманскими» лидерами, поверил в их страстные речи, поддержал их власть. Сравнивать геополитический, исторический и культурный бэкграунд Кыргызстана и Афганистана, конечно же, неуместно, но хотелось бы выразить обеспокоенность тенденцией радикальной исламизации в нашей стране, которая, как показала практика других стран, ни к чему хорошему не приводит.

Да, государство наше сейчас не такое сильное и не так крепко стоит на ногах, как хотелось бы. Да, наши чиновники и даже граждане, занимающие бытовые позиции, занимаются коррупцией. Да, происходит утечка мозгов, мы теряем отличные кадры. Мы сейчас не можем понять, кто такие кыргызы и кыргызстанцы, на что и кого нам опираться в минуты отчаяния и упада духа. Народ находит утешение и надежду на правосудие в религии, и это вполне понятно. Однако, хочется, чтобы мы при этом не забывали о том, что мы живем в суверенном государстве с Конституцией и Уголовным кодексом, которые должны всегда быть превыше всяких канонов шариата. Быть верующим – не означает отрицать законы, верующий гражданин суверенного государства не должен ставить Коран выше Конституции. Он должен уметь уважать и Куран, и Конституцию. Иначе мы постепенно превратимся в исламское государство. Некоторым кажется, что в исламской стране всем жилось бы хорошо, что законы божьи вмиг решат проблемы, связанные с криминалом, коррупцией, проституцией и прочим. Но посмотрите на те страны, которые решили, что шариат должен быть главнее. Какая их этих стран процветает? В какой из этих стран женщины учатся, работают, живут полноценной жизнью? Ни одна.

Светскость не означает распущенность, аморальность и растление. Этого и в исламских странах больше, чем кажется. Светскость – это дорога по цивилизованному пути развития, надежда на процветание и признание мирового сообщества. Надежда на мир. Надежда на выживание и развитие. Нельзя отрекаться от светскости, надо уважать законы своей страны, ее форму правления и установившиеся правила. Для этого не требуется отказываться от ислама. Посмотрите на Турцию и Малайзию – ребята успешно живут в светских государствах, практикуя мирный ислам.

Суверенитет – это то, за что мы должны бороться, крепко держаться, беречь и никому не отдавать. Народы, легко променявшие суверенитет на исламскую форму правления, сейчас живут в обломках некогда красивых зданий и в горьких воспоминаниях некогда свободной жизни. Мы не можем себе этого позволить.

Аида Канатбекова, преподаватель истории

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×