Добавить свою статью
18 Июля 2016
Зачем надо изменить в паспорте графу «национальность». Часть 2

На прошлой неделе была первая публикация на эту тему (см. ссылку).

Сегодня продолжение темы.

Жылдыз Урманбетова, д.ф.н., профессор КТУ «Манас»

Концепт «Кыргызжараны» - во благо развития государства (налицо приоритет национальных интересов государства как целостности). Сам факт наличия слова «кыргыз» вне зависимости контекста национальности и гражданства уже имеет свой статус. Обеспокоенность может зародиться у представителей национальных меньшинств. В этом случае необходима грамотная интерпретация с акцентом на общность гражданства и интересов.

Бахтияр Салиев, заместитель директора ГАМСУМО при ПКР

История кыргызов насчитывает более 2200 лет. За эти 2200 лет кыргызы не раз участвовали в кровопролитных войнах, но кыргызская нация сохранилась до наших дней. Массовой паспортизации кыргызов не более 50 лет. На данный период времени кыргызы имеют свое государство, которое наравне с другими государствами является членом ООН.

В настоящее время в нашей стране идет процесс консолидации граждан на основе принципа общегражданской толерантности для осознания каждого жителя страны себя «Кыргыз жараны. И в этой связи исключение в общегражданском паспорте графы «национальность» дало бы еще более мощный импульс укреплению межэтнических отношений в Кыргызской Республике. Кыргызы в нашей стране как государство образующий этнос должны сыграть объединяющую роль в консолидации всех этносов, проживающих в нашей стране. Необходимо разработать национальную идеологию в этом направлении и дальше развивать государственный язык. Средства массовой информации должны еще больше освещать мероприятия, пропагандирующие единство народа и укрепление межэтнических согласий. Для экономического роста необходимы мир и стабильность. А псевдопатриоты, которые так усердно защищают графу «национальность» в паспорте, по-моему, думают о своих политических очках, нежели о будущем своего государства.

Кыргызстан – демократическая страна и является островком демократии в регионе. Мы стремимся жить в развитом государстве, как в западных странах, но во многих западных странах в общегражданских паспортах нет графы «национальность».

Элеонора Прояева, филолог

Тема, которую вы поднимаете, важнее, чем может показаться на первый взгляд. Почему важно отменить графу «национальность» в кыргызстанском паспорте?

Это нужно для создания крепкого межэтнического согласия в обществе, уравнивая / признавая важность каждого этноса для страны и государства.

Это общая глобальная тенденция в мире, где увеличивается число межкультурных коммуникаций и растёт понимание, что графа Nationality (в паспортах европейских стран, например) подразумевает принадлежность к государству, а не этносу.

Таким образом, в наших паспортах не будет указания на этнос. Мы все будем кыргызстанцы. Как эта мера может повлиять на наше общество? Некоторые слои общества весьма трепетно относятся к манифестации своей этнической принадлежности посредством указания её в паспорте. Для них это важно. Причины – многообразны, их корни зачастую скрываются в исторической памяти народа и/или мифологемах. На мой взгляд, важнейшая причина такого чувствительного отношения к манифестации своей этнической принадлежности заключается в снижающемся уровне образования и проблемах в экономике и социальной сфере.

Такую чувствительность могут использовать популисты, чтобы создать/укрепить свой политический капитал. Кроме этого, на основе подобной чувствительности религиозные деятели экстремистского типа привлекают в свои ряды людей, в основном молодёжь. Таким образом, они выполняют психологическую обработку людей, уязвлённых в реальной жизни или чувствующих себя ущемлёнными в своей культурной и социальной значимости.

Какие меры стоит предпринять, чтобы смягчить переход к отмене графы «национальность» в паспорте? На мой взгляд, эта проблема – часть более обширной проблемы уважения чужой идентичности (права Другого) при сохранении своей собственной идентичности. Дело в том, что в данном случае идентичность следует понимать как культурную идентичность. Её можно и нужно сохранять через систему образования и поддержку культурных инициатив самого разного свойства (культурное разнообразие).

Для этого нужен поликультурный подход в образовании во всех предметах гуманитарного ряда. Необходимо подчёркивать важность и ценность каждого этноса в обществе Кыргызстана – на примерах творчества народов в литературе и искусстве. То есть нужны учебники нового типа, новые стандарты обучения и профессиональная подготовка и переподготовка учителей.

Нужна грамотная и действенная политика в обучении кыргызскому языку и в повышении привлекательности кыргызской культуры и традиций, способствующих уважению личности.

Важна работа средств массовой информации и коммуникации. На телевидении, радио, в социальных сетях должны появляться материалы, способствующие просвещению и образованию в сфере межкультурной коммуникации. Возможно, в области мобильных коммуникаций (мобильные сети) нужно делать социальные акции, поднимающие темы межэтнического согласия и этнического разнообразия общества КР как залога его процветания и стабильности.

Досмир Узбеков, доцент КРСУ, кандидат политических наук.

Поскольку данная запись о национальной принадлежности гражданина не имеет никаких юридических последствий, в отличие, например, от записи о наличии брака, то вся дискуссия может вестись только в двух плоскостях:

1. О добросовестном заблуждении большинства о том, что ликвидация записи из паспорта ущемляет его национальное достоинство или ведет даже к распаду нации, как думает, например, большинство кыргызов;

2. О пользе и нужности данного мероприятия для предотвращения межнациональных трений, улучшения межнациональных отношений и т. д.

Первое требует исключительно разъяснительной работы по СМИ, причем действенными будут только выступления действительно авторитетных людей всех диаспор.

Второе будет достигнуто только в случае принятия государственной властью целого ряда шагов в этом направлении, может быть политика 20 шагов или 40 шагов, выполнение которых требует и политической воли и денежных средств.

В стране в настоящее время имеется следующее количество школ по языкам обучения:
Узбекских школ - 65.
Кыргызско-узбекских школ - 60.
Узбекско-кыргызских школ - 46.
Кыргызско-узбекско-русских школ - 35.
Русско-узбекско-таджикских школ - 4.

Фактически финансируя существование школ с полностью узбекским языком обучения государство поощряет систему национальной сегрегации узбекского населения республики, т.к. как правило, социальные связи, мировоззрение людей на всю жизнь формируются именно в школе. Тем более, что эти школьники, как правило, живут компактно в моноэтнических узбекских селах или городских махаллях. При завершении обучения дети из этих школ владеют недостаточно или не владеют ни государственным кыргызским, ни официальным русским языком, что означает, что они не могут поступить в высшие учебные заведения республики. Что уже является дискриминацией по этническому признаку. Далее данный выпускник вынужден или работать на ферме, заниматься растениеводством или заниматься торговлей. В любом случае к нему по службе будет приходить масса проверяющих - налоговики, участковый милиционер, санэпидемстанция, пожарные и т.д. Поскольку это чиновники, то это люди с дипломами в кармане, т. е., как правило, кыргызы. Зачастую отношения между проверяющими и проверяемыми коррупционные, т.к. последние малограмотные и не знают своих прав. А зарплата у первых мизерная. Таким образом, этот чисто экономический конфликт приобретает межэтнический характер. Данная ситуация в конце концов порождает межэтническую нетерпимость, и является одной, далеко не последней причиной кровавых конфликтов 1990 и 2010 годов. И имеет тенденцию к повторению еще через 20 лет, т. е. примерно в 2030 году, поскольку власть не сделала нужных выводов после последней резни.

Все школы в стране должны быть или с обучением на госязыке, либо с обучением на официальном языке. Национальный язык диаспор может преподаваться по 3-4 часа неделю, т.к. школьники знают его в бытовом плане, и требуется преподавание данного языка только в отношении грамматики и национальной литературы. Затраты государства на перепрофилирование этих 134 школ будут стоить гораздо дешевле, чем, например, затраты в почти 10 млрд сомов, истраченных на восстановление городов Ош и Джалал-Абад.

2. Узбекская нация складывается, начиная с периода самоопределения наций в составе СССР с 20-х годов 20 века. Причем поначалу шла дискуссия, как назвать новую республику, поскольку на данной территории примерно в равных пропорциях жили турки, сарты, карлуки, узбеки, таджики и др. Почему южное население Кыргызстана получило название узбеков непонятно, до указанного времени они назывались «сартами», что означало городской или оседлый житель. Фактически нынешние узбеки нашего юга никакого отношения к узбекам Узбекистана не имеют, поскольку народность «узбеки» в начале 20 века занимала север нынешнего Узбекистана, в основном вокруг Ташкента. Поэтому поэтапное движение наших узбеков, кыргызов и др. диаспор к самоназванию «кыргызстанец» или «кыргызский гражданин» не должно вызывать острого неприятия в случае постепенного и организованного осуществления комплекса идеологических, пропагандистских и организационных государственных мероприятий.

Мурат Суюнбаев, профессор КРСУ

В первой публикации на эту тему мы отметили, что в «плавильный котел» кыргызов не допускается добавлять новые «металлы», хотя они могут оказаться «легирующими»... Необходимо пояснить, что я имею ввиду.

Когда в «плавильный котел» русских добавили каплю эфиопской крови, родился гений русской поэзии - Александр Пушкин. Когда в «плавильный котел» русских добавили каплю шотландской крови, родился еще один гений русской поэзии - Михаил Лермонтов. Когда в «плавильный котел» кыргызов добавили каплю татарской крови, родился гений кыргызской литературы - Чингиз Айтматов.

При близкородственных браках происходит вырождение этноса. Но когда нет плавильного котла и притока крови извне, тоже происходит вырождение этноса. Санжыра (жети ата) препятствует близкородственным бракам, и это хорошо. Но санжыра вместе с графой национальность препятствует притоку «легирующих металлов» в кыргызский этнос. Надо найти разумный баланс.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

15-07-2016
Зачем надо изменить в паспорте графу национальность
7614

07-03-2014
99 раз о женщинах
6212

13-12-2013
Последний государственник
3856

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×