Добавить свою статью
19 Июля 2016
О новом кодексе кочевников, или возможен ли ренессанс кочевой цивилизации?

Каныбек Иманалиев,
депутат Жогорку Кенеша КР,
доктор политических наук

 

Кочевая культура – это особый феномен в истории человечества. Кочевники тысячелетиями оказывали огромное влияние на развитие общества. Это особый мир с присущими ему характеристиками, отличающийся как от западной, так и от восточной цивилизации, это особый путь развития со своими историко-культурными ценностями, своим вкладом в мировую историю.

Сегодня, на примере кыргызского народа – одного из ярких представителей кочевой цивилизации, сумевшего сохранить свою национальную идентичность и суверенитет, мы попытаемся понять особенности кочевой цивилизации и рассмотрим возможности применения традиций и обычаев кочевой жизни в сочетании с современным жизненным укладом. Ведь, сегодня когда потребительское мировоззрение привело к нравственному падению, экологической катастрофе, всем видам глобальных социально-экономических кризисов, общество нуждается в альтернативном мировоззрении. И этой альтернативой вполне могла бы стать кочевая культура.

Какие важные характеристики свойственны кыргызам, как потомкам древних кочевников? В первую очередь, это неразрывная связь кыргыза-кочевника с природой. Преклоняясь перед стихией, кочевники научились бережно, с пониманием относиться к земле, воде, осознавая себя частью природы. К примеру, у кочевников была выработана специальная система маршрутов перекочевок и распределения пастбищ по сезонам, при этом учитывались климатические, растительные, водные и прочие условия. Нарушение этой системы допускалось только в экстремальных случаях, например при войнах или стихийных бедствиях. Благодаря такому традиционному порядку стравливания пастбищ, каждое из них получало «отдых» в течение нескольких месяцев, что предотвращало разрушение почвенного покрова пастбищ. На месте стоянки оставался лишь след от очага. Кочевники знали, что непременно вернутся сюда обратно, ведь природа пастбищ и гор была для них родиной, и они всегда бережно относились к своему родному дому и родной земле.

Каждодневное, близкое и доброе отношение кочевников к природе породило у них много ценных личных качеств. Среди них – бережное отношение к флоре и фауне своего края. Не на всякое дикое животное и не на всякую птицу можно было охотиться. Воспрещалось охотиться на самку с детенышем или пьющих животных, на журавлей, трогать птенцов или кладку яиц. С давних времен по неписаным, но неукоснительно соблюдавшимся законам, запрещалось ломать и без особой нужды рубить деревья. С особым уважением кочевники относились к воде. Осквернение воды считалось грехом. Строго соблюдались запреты засорения водных источников.

Таким образом, предки кыргызов выработали и оставили в наследство потомкам свой национальный экологический кодекс: культуру бережного отношения к окружающему миру, традиции уважения к природе, идеи гармоничного существования человека в природе.

Во-вторых, это духовность. Сегодня остро стоит вопрос о духовной безопасности всего человечества. Возрастает преступность, терроризм, наркомания, коррупция, социальный разлад, кризис семьи и пр. Встает вопрос о том, как обрести утраченные ценностные ориентиры, как обрести духовность. Кочевники сумели сохранить и довести до наших дней те моральные и духовные ценности, которые они соблюдали с незапамятных времен. Главным критерием устойчивости кочевого мира была не материальная ценность, а прежде всего духовная связь, человечность и жизненный опыт, передающиеся от отца к сыну, то, что делает человека личностью, а людей – народом. Ведь, как мы знаем, кочевники оставили после себя немного фундаментальных сооружений, поскольку они все время перемещались с места на место. Все свои знания и опыт они всегда хранили в памяти, передавая их из поколения в поколение. Удивительная память кочевников позволяла им ночами и днями рассказывать дастаны, айтыши, фольклорные песни. Кыргызы знали своих предков до седьмого поколения. Память позволила кочевым народам сохранить для потомков то богатое духовное наследие, которое копилось на протяжении веков и основывалось на реальной жизни. Этим и объясняется создание кыргызами уникального памятника духовной культуры как эпос «Манас». «Манас» - это не просто эпос, это золотая сокровищница народной мысли, в которой отразился более чем двухтысячелетний опыт истории и духовной жизни кыргызов и таким образом, вписан духовный кодекс кыргызской нации.

Народ никогда не делает ничего просто так. Многочисленные пословицы, поговорки, обычаи и традиции, приметы и запреты создавались веками, тысячелетиями и носят практический, проверенный жизнью характер. Устоявшиеся традиции и обряды составляли своего рода регламент семьи, рода и народа в целом. Кыргызы с детства приучали своих детей уважительному отношению к старшим, наставникам и женщинам. Благодаря мудрым заветам предков мы сохранили свою духовность. Духовная цивилизация кыргызов-кочевников для нас, их наследников, сегодня является настоящей кладезью мудрости, сокровищницей моральных устоев.

Для нас сегодня очень важно многое восстановить заново и бережно распорядиться завещанным нам богатством. Сложившиеся многие века назад, этические принципы и морально-нравственные нормы кыргызов не теряют своей актуальности и сегодня. Вот некоторые из них:

- Не бить камчой голову лошади.

- Не пинать скот.

- Не ругать ветер.

- Не играть с огнем.

- Не перебивать старших.

- Не наступать на одежду родителей.

- Не разрушать гнезда птиц.

- Не убивать не ужалившую змею и др.

В-третьих, еще одно отличие кочевников – это интегративность. Кочевник был в постоянном движении и поиске. Перемещаясь с одного места на другое, кочуя, открывая для себя все новые пространства, они выработали в себе такие качества как открытость, гибкость, общительность и интегративность.

По менталитету кочевников можно было судить, насколько им присущи коммуникабельность, дипломатичность, восприимчивость, выносливость и интегративность в разных условиях, где бы они ни находились. Интегративность для кыргызов – это постоянный поиск и стремление к новым достижениям. Им всегда был присущ творческий подход ко всему новому и творческое развитие ранее неведомых им достижений. Именно развитие, а не слепое копирование. Кыргызы не признавали застоя ни в чем. Кочуя, они передавали друг другу новую информацию и были восприимчивы ко всем переменам.

Именно благодаря способности нашего народа воспринимать новое, осваивать последние достижения цивилизации кыргызы преодолели непростой путь от традиционного кочевого хозяйства до развитого общества современного типа. Тот путь, который многие народы проходили веками, нам дался за несколько десятилетий. Еще в 1906 году в журнале «Вестник просвещения» в Царской России писали, что для ликвидации неграмотности кыргызов потребуется, по меньшей мере, 400 лет. Но уже в 70-е годы прошлого столетия у нас появились выдающиеся ученые с мировыми именами, а свыше 93% кыргызов уже свободно могли читать и писать. Мы должны всемерно развивать имеющийся бесценный образовательный и духовный капитал и создавать ему все новые и более оптимальные условия для дальнейшего развития.

Четвертая, еще одна немаловажная черта кочевой культуры заключалась в практичности и хозяйственности кочевников. Здесь влияние кочевого образа жизни нашло отражение в традиционном жилище кыргызов – юрте. Несомненно, юрта - это одно из главных изобретений кочевой культуры. Постоянные перекочевки с одного пастбища на другое требовали удобного жилища, которое легко собирать, разбирать и перевозить на вьючных животных. В её строении сполна отразился динамизм кочевой жизни. Юрта сохраняет прохладу воздуха в жаркие летние дни, оберегает от пронзительных холодных ветров зимой, не промокает от потоков осенних дождей. В течение тысячелетий все детали юрты тщательно оттачивались, пока не достигли идеала. Ничего лишнего. Великий французский архитектор Ле Корбюзье восхищался завершенностью, универсальностью, взаимозаменяемостью частей юрты. Именно ее он рассматривал как один из прототипов своей концепции «Дом — машина для жилья».

Кочевой быт нашел отражение буквально во всех аспектах жизни кыргызов. Например, наши предки носили легкую и практичную одежду, чтобы в ней можно было комфортно передвигаться верхом на лошади. И наконец, она должна надежно защищать человека от холодов и жары, что немаловажно в условиях горного климата. Погода в горах может быть непредсказуемой. Кочевник в день мог пережить все четыре сезона. По утрам моросит как весной, в обед стоит летний зной, вечером может пойти осенний проливной дождь, а по ночам снег. Таким образом, одежда должна была быть универсальной и практичной.

Хозяйственность кочевников была основана на скотоводстве. Веками кыргызы выращивали лошадей, овец, крупный рогатый скот, верблюдов, пользуясь продуктами и сырьем, которые они давали. Скот легко накопить, но еще легче потерять от стихийного бедствия или вражеских набегов. Наверное, поэтому, встречаясь, кыргызы спрашивали друг у друга: «Мал-жан аманбы?» - то есть, «Во здравии ли скот?». В первую очередь говорили о скоте. Кочевое хозяйство определяло быт, обычаи и нравы скотоводов. Весь хозяйственный инвентарь, орудия труда, тип жилища были приспособлены к потребностям подвижного скотоводства, которыми кочевники пользовались практично и экономично.

Та же самая практичность присуща национальной кухне кыргызов. Она формировалась на протяжении всей истории кыргызского народа и вобрала в себя наивкуснейшие блюда и напитки, оставшиеся со времен кочевой жизни. Поскольку кочевой образ жизни требует много сил и энергии, национальные блюда кыргызов отличаются необычайной питательностью, калорийностью и вкусом. При этом продукты большей частью сохраняют свой натуральный вид и вкус. Натуральность продуктов кыргызского производителя необходимо использовать в экономике. Ведь сегодня когда возрос спрос на органические, так называемые биопродукты, Кыргызстан мог бы стать одним из ведущих поставщиков натуральных, экологически чистых продуктов в Центральной Азии. К примеру, уже сегодня кумысолечение стало своего рода национальным брендом Кыргызстана, а летом люди не обходятся без шоро и чалапа.

Пятая, особая черта кочевой культуры – это свободолюбие. Именно свободолюбие, по мнению великого философа Шарля Монтескье, было преобладающей чертой характера горцев. Ведь кочевники никогда не признавали авторитаризма, деспотии и диктатуры. К примеру, власть у кыргызов не всегда переходила по наследству. Кочевники в горах вели свободное хозяйство, свободно жили и творили устное народное творчество, свободно избирали своих предводителей, ценили свободу слова. И всегда самоотверженно боролись за эту свободу и отстаивали ценой жизни. Потому что только в условиях свободы кочевники могли жить и творить. Именно благодаря открытости и приверженности к свободе, кыргызский народ сумел отстоять свою независимость и в числе первых выбрал путь парламентской демократии в центрально-азиатском регионе. Свобода была, есть и будет главной ценностью кочевников.

А, игры кочевников – это торжество и демонстрация этой великой свободы.

С древних времен национальные игры и спортивные состязания имели большое значение в жизни кыргызского народа. Ни одно народное торжество не проходило без участия борцов, стрелков из лука, скачек на лошадях и народных игр. Национальные виды спорта кыргызов были в первую очередь направлены на развитие силы, выносливости, быстроты, координацию движений, ведение здорового образа жизни, а также духовно-нравственного, эстетического воспитания подрастающего поколения. Но и в то же время такие характерные черты спортивных состязаний кочевников как простота, доступность, зрелищность, эмоциональность и прежде всего экстремальность сделали их привлекательными для туристов и любителей спорта.

Инициатива проведения таких масштабных международных мероприятий как "Всемирные игры кочевников" – это еще одна возможность сохранить подлинные духовные ценности кочевых народов. Сегодня мы видим, что многие классические виды спорта превращаются в бизнес, приносящий большие доходы и где процветает коррупция. Мы не отрицаем классические виды спорта, но сегодня людям нужно что-то новое. Мы, кочевники, можем предложить свои национальные игры, которые отличаются особой экстремальностью.

Игры кочевников – это не просто игры или спортивные состязания, это прекрасный шанс еще раз показать миру нашу страну и культуру, это будущий бренд, который должен послужить нашей стране для возрождения национальной идеи, консолидации народа и дальнейшего развития. И достойное проведение данного мероприятия для нас является общенациональной задачей и ответственной миссией каждого.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

07-05-2020
7 уроков реформ
6783

30-10-2019
Великому кыргызоведу Василию Бартольду — 150 лет
10466

09-12-2016
Ценностно-духовные ориентиры в сегодняшнем Кыргызстане
9232

16-04-2015
О Б.Минжилкиеве. Голос, одухотворенный Манасом
16821

14-05-2014
Размышления о государственности
15966

01-04-2014
Слова соболезнования в связи с уходом из жизни Арыстановой С.А.
7371

06-12-2013
Парламентаризм и государственность (Размышления накануне 75-летнего юбилея Жогорку Кенеша)
12487

21-12-2012
Баллада о гение (о выдающемся манасчы Саякбае Каралаеве)
27098

26-11-2012
Чынгыз Айтматов - он войдет не только в генетическую память нации, но всего рода человеческого!
15378

03-05-2012
Интеллигенция – как совесть нации
22688

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×