Добавить свою статью
6 Февраля 2015
Правительство опять ставит перед фактом народ и предпринимателей Кыргызстана

Вчера в который раз правительственные чиновники нас прямо удивили и поставили как всегда перед фактом. Надо думать, уже сбывшимся фактом. По-другому  как понять слова большого чиновника от правительства. «Никаких постановлений об особых условиях для отдельных предпринимателей не будет. Все льготы для местных производителей отменяются. В условиях вхождения страны в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) это невозможно», - сказал в своем выступлении на презентации системы электронных торгов председатель Госагентства антимонопольного регулирования Болсунбек Казаков.

Можно было бы подумать, что отменяются какие-то льготы, которые наши местные предприниматели получили при вхождении в ЕАЭС. Тогда надо похвалить наших чиновников, это очень же хорошо. В какие-то годы мы чего-то добились в переговорах со странами ЕАЭС. Но стоп, не тут то было. Чиновник оказывается имел в виду, что отменяются все льготы для наших предпринимателей, по нашему действующему в стране постановлению правительства. Не успели войти в ЕАЭС, не получили никаких льгот для наших предпринимателей, а значит и для народа, а наши чиновники уже отменяют имеющиеся льготы. И как сказано - это невозможно, а что тогда возможно? Народу с голоду помирать, а бизнесу на просторах чужих побираться?

Ничего личного, в который раз хотим как лучше, а получается как всегда. Все, опять приплыли. Куда подевались многочисленные обещания наших высших руководителей по поддержке местных предпринимателей при вступлении в ЕАЭС. Где списки предпринимателей по отраслям, которым будут представлены преференции (льготы). Список, был в начале длинный, потом он как шагреневая кожа все уменьшался и уменьшался. Теперь список упал на ноль процентов льгот, никаких послаблений для наших местных производителей товаров и других услуг. По простому можно сказать, затягивай народ пояса по туже.

Целый год нам говорили, что Правительство проводит переговоры, и у кыргызстанских предпринимателей будут индульгенции при вхождении в ЕАЭС. Не успели, как все чернила на бумажках высохнуть, оказалось никаких тебе льгот нет и не будет. Прошло ведь не более месяца как ЖК ратифицировал (подписал, согласился) все документы и вот опять сели в калошу. Правительство нас опять закидало по уши мучными отходами или повесило на уши, теперь нам без разницы. Кому что скажешь, к кому можно просто обратится и поплакаться в жилетку. Кто-нибудь теперь нас послушает?

Никого не будут слушать и никто из высших чинов нам уже не ответит за все - про все. Им нужно было все это провести через ЖК и по ходу «уболтать» народ. Они это сделали. А народ «болтанулся». Теперь «усе шеф» пиши пропало. Нас теперь будут пугать финансовыми санкциями, в случае чего если мы будем возмущаться. Нельзя нам скажут, Ваш ЖК все подписал, теперь надо только все исполнять. Как бычка на бойню, ему нельзя брыкаться, а то просто возьмут и застрелят не доведя до бойни.

Вы думаете, это сказка о белом бычке. Да нет же, сам начальник антимонополии далее убивает наповал своим другим высказыванием: «В ЕАЭС есть наднациональный орган – Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). Она следит за тем, чтобы все участники объединения были в равных условиях. ЕЭК даже имеет право отменять законы, если они нарушают принцип конкуренции. Поэтому дополнительной поддержки (имелось в виду наверное нашим предпринимателям) не будет. Только конкуренция».

Сразу бросаются в глаза два момента из этих высказываний. Первое. Выясняется, что наш Жогорку Кенеш ратифицировал документы, в которых сказано, что ЕАЭС может через свой ЕЭК отменять все наши законы по экономическим вопросам. А говорили, что все будет «хоккей» и на наш суверенитет никто покушаться не будет. Если наши законы ими будут отменятся, то о каком своем суверенитете и экономической самостоятельности можно говорить. Кто-то может сказать, а вдруг это к лучшему? И такие найдутся. Но почему тогда нам никто не говорил, что мы своими руками какие-то права отдаем ЕАЭС. А далее свои конституционные права тоже. Если бы мне не сказали, что у меня хотят оттяпать правую руку, я должен был об этом хотя бы знать или нет?

Второе. Мы же боялись, что наши предприниматели не смогут конкурировать на начальном этапе с развитой промышленностью других стран, с той же Белоруссией, в некоторых компонентах. Теперь никаких льгот, одна только голая конкуренция. В итоге с голой конкуренцией, кыргызстанский предприниматель будет банкротом, так как он однозначно не сможет конкурировать с ихними товарами и намного раз развитой промышленностью. У нас ведь промышленность пока на нуле.

А тут еще нас эксперт из Москвы Юлия Якушева, аж с самого МГУ имени Ломоносова предупреждает, что Кыргызстанцам (нашим руководителям высшим, народ здесь ни при чем) не стоит надеется на транши в 300 млн долларов из России. В смысле нельзя тратить их на что-то другое, кроме как расходовать на дорожную карту. А дорожная карта предусматривает все расходы на вхождение в ЕАЭС. Простыми словами, можно тратить на лаборатории по безопасности продуктов и товаров, на улучшение таможенных и пограничных пунктов. То есть из этих денег помощи нашим предпринимателям ждать уже точно не приходится. Начальнику антимонополии, наверное, виднее, он же все документы подписанные уже видел, раз так категоричен. А нам, гражданам, даже их обсудить толком не дали. Вот первые ласточки к нам и долетели, а весна еще не наступила.

Московский эксперт нам далее и разъясняет, что можно было бы не говорить эти слова нашим чиновникам, но прошлое с грантами России как бы черной тучей стоит над нами. И прямая «просьба» эксперта к властям Кыргызстана, чтобы они честно исполняли договоренности по ЕАЭС. А по простому нас предупредили, не гоже нашим чиновникам воровать из денег, которые они нам собираются дать. Нас еще раз поставили на неудобное место. Опять просто дали маленький щелчок по носу, на толстые обстоятельства.

Самое главное выживут ли в таких условиях наши предприниматели. А может еще какие-то не сказанные и неизведанные есть нюансы по вхождению куда то. Лишь бы худо дальше не было нашему бизнесу. Может, наше Правительство, горячо любя, нас иногда обманывает, а может и не обманывает, а нам опять невдомек? Так что тогда и глазам своим не верить? А своим ушам можно верить? Может нам скажет наконец-то кто-нибудь, не верьте глазам своим, а верьте Правительству. Так мы же тоже просим наше Правительство не обмани, не ………

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-11-2023
Надо менять приоритеты на выборах, тогда люди поверят и придут на выборы
9943

24-11-2023
Жить стало хорошо по отчету нашего Кабмина
10447

24-11-2023
Наконец узнали, как же пройдет железная дорога по Кыргызстану
10350

24-11-2023
Нацбанк тоже думает о стране или долг платежом красен
10156

23-11-2023
Питьевую воду хотят продавать жителям по себестоимости
10296

22-11-2023
Мест в детских садах мало, да и в школах, возможно
10432

21-11-2023
Хотим и у себя достаток овощей и молока
10614

20-11-2023
Активность банков и ВВП страны
10601

17-11-2023
Кредиты на тепломагистрали, а собранных с граждан мало
10544

13-11-2023
Когда мы узнаем год рождения праотца Манаса
11167

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×