Добавить статью
14:31 11 Августа 2016
Сегоднящий Жогорку Кенеш больше оллигархический, но возможно еще тяготеет к авторитаризму?

Сегодняшний Жогорку Кенеш больше олигархический, но возможно еще тяготеет к авторитаризму?

Насчет олигархического Жогорку Кенеша, при подсчете количественного состава миллионеров (пока даже сомовых), можно не сомневаться. С этой стороны наш Жогорку Кенеш точно олигархический. Но вот насчет авторитаризма можно поспорить, но и здесь не все однозначно. Однако, и по ныне действующей Конституции, которая кстати пока не изменена, наш Жогорку Кенеш имеет почти авторитарные полномочия.

Во первых, может в год раз менять Премьер-министра, практика жизни это не раз доказала.

Во вторых, может даже заставить Президента подписать решение Жогорку Кенеша, вопреки его мнению и даже наложенного вето.

В третьих, решениями депутатских фракций может заставить министров стоять по стойке смирно перед нашими депутатами.

В четвертых, заставить Правительство принять и расходовать денежные средства из бюджета по их хотению. В противном случае бюджет и его принятие может затянутся на неопределенное время.

В пятых, имеет и другие полномочия, которые Президенту и Премьер-министру даже не снились. Избрание Омбудсмена и других высших чиновников, это уже как бы между прочим и само собой разумеющееся.

А как Жогорку Кенеш столбит свои насиженные места, тоже показала практика жизни.

Скажете не может быть! Но нет, опять же практика жизни подтвердила это недавними фактическими обстоятельствами. Перед выборами нового состава Жогорку Кенеша, они же подняли пороги прохождения в нее и обсудили барьерные обстоятельства по регионам. Чем не факт сохранения насиженных мест, от покушения других на их кресла. Мало этого, подняли же перед выборами залог с 500 тысяч сом до 5 миллионов. И кто скажет после этого, что наш Жогорку Кенеш не олигархический. Такие подъемные заоблачные ступени, простому люду точно не подъемные.

Значит могут для себя родимых когда хотят и когда других тоже рядом видеть не хотят. В смысле кресло депутатское отдавать не хотят. Как бы говоря, не холопское это дело, быть депутатом. А раньше говорили, что и кухарка может управлять государством. А сейчас, олигарх и базарком - друг избирателей.

А ведь были выборы, когда даже простой колхозник или учитель, запросто мог выдвинуть свою кандидатуру в Жогорку Кенеш. То есть, это было когда никто от них не просил залогов миллионных и не ставил им препоны в виде барьеров не подъемных. Но это все кануло в лето, сейчас правят балом олигархи. Или это не правда! Тогда покажите мне в Жогорку Кенеше хотя бы одного простого учителя или колхозника. Там их просто априори быть уже не может.

Так не это ли, не авторитаризм со стороны Жогорку Кенеша? Захотели и поставили под любым предлогом препоны другим. А именно простым гражданам, тем у кого нет миллионов. Нет миллиона, значит не можешь быть депутатом. И главное уже считают, что это в порядке вещей. А за что ратовали люди, в двух прошедших революциях. Или кто то скажет, что молодые ребята погибли за эти миллионные препоны со стороны нашего Жогорку Кенеша. Наверное нет.

Далее продолжить? Тогда можно порассуждать и о предстоящей нашей "горячей" осени. Осенью будут выборы в местные кенеши и в том числе выборы в Бишкекский городской кенеш. Можно подумать, что на местные выборы пройдут простые граждане. Так нет же и здесь пройдут только миллионеры, а по простому опять олигархи. Скажете опять не факт? Тогда только факты.

На выборах в Ошский городской кенеш залог был как и положено по Закону 50 тысяч сом. И выборы в Оше прошли в мае этого года. Теперь в ноябре этого года такой же местный кенеш по городу Бишкек, а наши депутаты Жогорку Кенеша предлагают уже залог на выборах в размере 500 000 сом. Это больше чем было ранее в десять раз. О чем это говорит? А о том, что наши депутаты не хотят видеть других граждан, по простому не олигархов даже в местные кенеши. В смысле как говорилось выше простых граждан и тех же простых учителей. Как говорится и местные кенеши превращаются, правильно в олигархические объединения.

Скажете опять домыслы. Да нет же, на сайте Жогорку Кенеша уже висит законопроект выставленный на общественное обсуждение от 30 июня 2016 года, где инициаторами являются депутаты Жогорку Кенеша Г.А. Скрипкина, Д.Д. Бекешев, А.А. Алтыбаева, М.К. Жеенчороев, У.Т. Кыдыралиев, Д.А. Джумабеков, Т.Б. Исакунова, М.И. Бакиров, Жунус уулу Алтынбек, А.Ж. Акматов, А.Н. Шыкмаматов, где ими предложено поднятие залога для партий на выборах в местные кенеши в сумме 500 000 сом и другие новшества. Как говорится прошу любить и жаловать. Опять аккурат перед выборами в Бишкекский горкенеш примут Закон и отсекут всех и вся. Вернее граждан, не олигархов.

Кто после этого скажет, что нет авторитаризма у нашего Жогорку Кенеша. Если даже в местные кенеши простому люду уже не пройти и не пробиться. Получается, что теперь не только в Жогорку Кенеше будут одни знакомые лица. Но они будут сплошь и рядом далее и в местных кенешах.

Правильно ли это? Теперь об этом судить будут только наши олигархи, вернее те которые прошли в наш Жогорку Кенеш. А ведь их тоже выбирали мы, а именно простые граждане. Тогда будьте впредь бдительнее дорогие наши простые граждане, те же учителя и врачи, рабочие со своим выбором. А куда бы и кого сами граждане не выбирали. А по этим ихним Законам теперь, самим то простым гражданам уже никуда не пройти и не выбраться. Впрочем к этой черте подвел как не странно, выбор опять же самих простых граждан.

Как говорил один наш современник, хотели как лучше, а получилось как всегда.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Сколько радоваться приходу министров, а в здравоохранение тем паче?

Удастся ли воздвигнуть памятник С.Исакову за умный город?

Еще немного, еще чуть-чуть и будет у нас железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан

Влияет ли градостроительство на формирование погоды в городе?

Государственное управление превращают… в бизнес-менеджмент?