Добавить свою статью
2 Сентября 2016
Уроки 1916 года: Из прошлого в будущее
В этом году мы отмечаем 100-летие трагических событий, произошедших на нашей земле и с нашим народом. Очевидно, что современное поколение должно извлечь урок из событий 1916 года и этот, надеюсь выученный нами урок, должен способствовать развитию народа Кыргызстана.

Следует напомнить, что восстание 1916 года в Центральной Азии было одним из крупнейших в истории Российской империи, превосходя по своим масштабам польское восстание 1863-1864 г.г. и все восстания на Кавказе, которых было множество. Очевидно, что такие значительные события не происходят просто так.

Основной причиной было то, что царская политика не учитывала интересы нашего народа. Отъем земли, регулярные притеснения и мобилизация на тыловые работы, вкупе с предательской позицией некоторой части бай-манапов, сотрудничавших с царской администрацией, привели к масштабному выступлению народа против решений царской власти. В ответ против, практически безоружного народа, были брошены солдаты, вооруженные винтовками, пулеметами и даже пушками.

Горе и страдания пришли на нашу землю. Десятки тысяч убитых, покалеченных, бежавших со своей родной земли, оказавшихся в изгнании и лишившихся последнего. Заложниками антинародной царской политики стали не только кыргызы, но и переселенцы из европейской части империи, которых тоже обожгло пламя народного восстания.

Все это пришлось пережить нашему народу. В определенной степени спасением послужили революционные события в самой России. Падение самодержавия, последующие буржуазная и социалистическая революции, изменили положение вещей и направили процесс нациостроительства в другом, более позитивном для кыргызского народа, ключе. Весы истории не имеют точных делений. Поэтому в нашем обществе всегда будут разные оценки той трагической страницы, включая и полярные. Но мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы события 16-го года в массовом восприятии перестали играть роль разделительного барьера, служить источником недоверия и разобщения.

Естественно, такое нельзя забывать. Одним из первых, кто дал четкую оценку произошедшим событиям, был Жусуп Абдырахманов. Именно он в своей статье в газете «Коммунистическая мысль» в 1926 году расценил те события, как национальное революционное восстание, а позже в 1931 году назвал события 1916 года национальным освободительным движением. Я разделяю эту точку зрения. Думаю, что события 1916 года, рассматриваемые с такой позиции, дают наиболее полное понимание того что тогда произошло.

Всегда особо стоит вопрос о том, кто виноват в произошедшем и с кого спрашивать за страшные результаты трагедии. Моя позиция по этому вопросу четкая – виновата царская власть, ее администрация на нашей земле и часть бай-манапской элиты, которая исходила из своих узко-меркантильных интересов, а не интересов всего кыргызского народа. Царской России уже давно нет, как нет и ее колониальной политики. Современная Россия является наследницей Советского Союза, который принес немало хорошего для Кыргызстана. Поэтому, пытаясь давать оценку с позиций сегодняшнего дня, мы должны помнить все, но при этом быть справедливыми.

События 1916-го года должны оставаться в нашей памяти не только как воспоминания о предках, но и как напоминание о том, что мир бывает суров, особенно к тем народам, которые не готовы защищать себя и свою землю. Сегодняшний мир не менее, а даже более сложен, чем раньше. Процесс глобализации ставит перед народами и странами не простые задачи. Чтобы вновь не оказаться на задворках истории и не попасть к кому-либо в зависимость, нам надо быть готовыми к любым вызовам современности.

Такая готовность означает не только и даже не столько, построение военно-оборонительной составляющей в нашем государстве. Сегодня сильной является та страна, которая сильна, прежде всего, культурно, политически и экономически.

Культура – основа любого народа. Наша культура самобытна и богата. Нам нужно сохранять то, что создали предки, но и творчески развиваться. Нам нужно быть современными и одновременно не забывать о своих корнях.

Политика, внутренняя и внешняя – это проявление воли и продвижение своих целей. Внутренняя политическая стабильность – основа развития государственности. За последние 6 лет было сделано не мало. Необходимо отметить в этом позитивную роль, как государственной власти, так и гражданского общества. Стабильность политической системы, - то, что нам сегодня нужно для развития.

Нам нужно развивать демократию и демократические процессы, а не склоняться в сторону охлократии или наоборот диктатуры. Внешняя политика Кыргызстана должна исходить из наших внутренних интересов, а они просты – жить со всеми в мире, строить безопасный Центрально-азиатский регион и продвигать наши экономические и политические интересы везде, где это возможно.

Экономическая сила - фундамент любого современного государства. Развитая экономика это благосостояние народа, привлекательность нашего образа жизни, это будущее наших детей. При этом ставку надо делать, прежде всего, на самих себя.

Очевидно, что нам не надо пытаться конкурировать по всем направлениям экономики. Нам надо делать ставку на человеческий капитал. На развитие образования, медицины, создание комфортных условий для жизни и работы. Опыт развитых стран показывает, что сегодня идет конкуренция не товаров, а идей и методов управления. Именно в этом направлении нам нужно двигаться.

Конечно, нельзя забывать ни на минуту и о вооруженных силах. Собственные эффективные вооруженные силы – залог нашего будущего. Следует только отметить, что сильная армия бывает там, где сильна экономика, где есть согласие в обществе и где народ любит свою Родину.

Любить Родину и быть патриотом это не значит кричать об этом на каждом углу. Крикуны редко бывают настоящими патриотами. Любить Родину, значит делать что-то честно и с пользой для окружающих. Я уверен, что таких патриотов много и поэтому, вспоминая трагические уроки прошлого, уверен, что наши предки не зря боролись за будущее нашей земли.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

19-07-2019
О проекте «Школа Газпром Кыргызстан»
4243

20-12-2016
В Кыргызстане осуждают убийство российского дипломата
2818

15-11-2016
Я убежден, что внесенные изменения в Закон о миграции необходимо срочно отменить
2280

01-09-2016
Конституция должна объединять, а не разъединять!
2828

18-08-2016
Открытое обращение инициаторам законопроекта о внесении изменений в Конституцию КР
3854

01-07-2016
О рынке труда и предпринимательстве
2102

29-06-2016
Человеческий капитал – основа развития
5638

16-02-2011
Заявление по ситуации вокруг Наблюдательного  совета ОТРК
1018

12-07-2010
Обращение
782

16-06-2010
Понять и простить друг друга не поздно
1194

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×