Добавить свою статью
6 Сентября 2016
Памяти И.А.Каримова

Узбекский народ в эти дни глубоко скорбит по поводу кончины своего национального лидера – Первого Президента, отца-основателя независимого Узбекистана Ислама Абдуганиевича Каримова. Кыргызстанцы разделяют горечь этой невосполнимой утраты, о чем свидетельствуют официальное соболезнование нашего Президента А.Ш. Атамбаева и участие премьер-министра С.Ш. Жээнбекова в похоронных церемониях в г. Самарканде. Я тоже искренне сопереживаю по этому случаю. Для этого у меня есть по меньшей мере три веские причины.

Во-первых, кыргызы и узбеки – братские народы, испокон веков прочно связанные историческими, этногенетическими, географическими, наконец, культурно-религиозными корнями.

Во-вторых, я с детства и со студентческих, аспирантских лет много раз бывал в Узбекистане в силу родственных (мои отдельные родственники жили и до сих пор проживают в Фергане) и научно-профессиональных связей.

В-третьих, я лично был знаком с И.А.Каримовым, встречался с ним несколько раз в Оше, Бишкеке и Ташкенте в рамках государственных мероприятий. Первое обстоятельство известно всем. Хочется несколько подробнее рассказать о последних двух обстоятельствах, тесно связавших меня с Узбекистаном и лично с И.А.Каримовым.

Моя малая родина – Чоң-Алайский район – расположена между Ферганской долиной и Таджикистаном. Когда я еще был мальчиком, мои две старшие сестры из-за жизненных невзгод вынуждены были уехать вместе со своими мужьями то в Фергану, то в Джерге-Тальский район Таджикистана. Поэтому мне тоже в детские и студенческие годы пришлось ехать к ним ради встреч, хотя жил и учился в основном в Кыргызстане, освоить в какой-то мере узбекский язык. Отсюда возник мой интерес среди других и к узбекской литературе. Еще на 2 курсе университета я написал свою первую научную работу о кыргызско-узбекских литературных связях, которая была опубликована в солидной республиканской газете «Кыргызстан маданияты» (типа «Литературной газеты»). В дальнейшем у меня сложились прекрасные отношения с известными узбекскими учеными и критиками Л. Каюмовым, П. Шермухамедовым, Н. Кудайбергеновым, Э. Каримовым (он стал официальным оппонентом моей диссертации), Б. Назаровым, живущими в Ташкенте.

С И.А.Каримовым – первым президентом Узбекистана начал встречаться с 1991 года, когда состоялся его первый официальный визит в г. Ош, в ходе которого был подписан первый Договор о дружбе и сотрудничестве между нашими суверенными государствами. В тот период я был министром печати и информации республики.

В последующем я в ранге вице-премьер-министра несколько раз встечал И.А. Каримова в аэропорту Бишкека и сопровождал его, когда он прибывал на двухсторонние встречи и саммиты. Меня всегда поражали его пытливость и дотошность. Например, он каждый раз интересовался ценами на продовольствие: сколько стоит килограмм мяса, хлеба, прочих продуктов? Один раз был даже очень курьезный случай: старая «Чайка», на которой я вместе ехал с И.Каримовым, сломалась возле моста на проспекте Белинского (ныне проспект Мира или Ч. Айтматова), и мне пришлось пересадить его на свою старую служебную «Волгу - ГАЗ -24». Что же: тогда еще не было «Мерседесов» и джипов!

Летом 1993 г. я стал акимом Ошской области. Тогда было очень сложное время: из-за того, что в мае мы ввели сом, соседние братские страны приняли жесткие ответные меры – закрыли свои границы. В Ошской области тоже сложилась такая критическая ситуация. В тех условиях я в первоочередном порядке сделал две вещи.

Во-первых, сразу же выступил по телевидению с обращением к населению области на кыргызском и русском языках, где призывал к спокойствию и согласию, особенно узбекскую общину, обещая учесть их интересы, в том числе в кадровой политике. Во-вторых, не мешкая посетил с дружеским рабочим визитом все три соседние области Узбекистана – Андижанскую, Ферганскую и Наманганскую, а также Ходжентскую область Таджикистана. Такой настрой нашел благожелательное отношение Ташкента, прежде всего И.А. Каримова. В результате буквально через три недели – 14 августа 1993 г. в Оше состоялась очередная встреча И.А. Каримова с А. Акаевым – первым президентом Кыргызстана, которая прошла в очень теплой, дружеской атмосфере. Именно тогда И.А. Каримов говорил мне доверительные, проникновенные слова на узбекском языке, что я никогда не забуду: «Абдуганижон, вы молодец, носите имя моего отца». Их И.А. Каримов повторил еще раз в 1994 г. в Бишкеке, когда в нашей филармонии вручили ему высший знак «Человек года».

В период, когда я работал в Оше, мне посчастливилось также познакомиться с близкими родственниками И.А. Каримова: его тесть Акбар Азимов был директором совхоза в г. Кувасай и летом инспектировал дела в Чоң-Алае, где его хозяйство арендовало пастбища.

После с И.А. Каримовым я встречался еще несколько раз, работая спикером парламента. Последняя наша встреча состоялась в 2003 году в Ташкенте, где мы, председатели парламентов Центральной Азии, впервые собрались вместе для обсуждения вопросов регионального межпарламентского сотрудничества. То была наша, кыргызская инициатива, одобренная главами государств после интенсивных переписок, в течение нескольких лет.

И вот братский узбекский народ, а вместе с ним и мы, прощаемся с этим выдающимся государственным деятелем. Как жаль! Он очень многое сделал не только для своей страны, но и для нас, кыргызстанцев. Достаточно вспомнить две его великие услуги, когда на юге произошли кровопролитные столкновения между братскими народами, именно он, И.А. Каримов, стоял горой, не допустив со стороны Узбекистана экстремистов и радикалов на нашу территорию. Благодаря его твердой руке и жесткой политике конфликт не распространился по всему региону Ферганской долины. За это мы должны быть благодарны ему.

Правда, мы тоже оказали добрую, ответную услугу Узбекистану, дважды, в 1990-2000 годах, выдав на пути международных террористических формирований, стремившихся прорваться в Фергану. Так должны поступать всегда настоящие соседи, братья.

Конечно, между нашими государствами, избравшими путь независимости после распада СССР, были и есть отдельные проблемы, требующие своего решения. Это прежде всего пограничные и водно-хозяйственные вопросы, унаследованные от Советского Союза. Да и весь спектр взаимных отношений нуждается в дальнейшем углублении и расширении по примеру наших отношений с Казахстаном и Россией. Об этом, я, например, все время думаю и переживаю. В этом смысле весьма обнадеживающей, знаковой показалась последняя встреча А.Ш. Атамбаева с И.А. Каримовым летом в Ташкенте в рамках саммита ШОС. К великому сожалению, она действительно оказалась последней! Но мы надеемся, что новое руководство Узбекистана станет достойным преемником И.А. Каримова – человека по-настоящему мудрого, глубоко эрудированного и прагматика, твердого и волевого, но глубоко любящего свой народ и свою страну. Именно благодаря ему, его выдающимся человеческим и политическим качествам Узбекистан в течение четверти с лишним века избегал всяких рифов и мифов, достойно продвигался по пути независимости и стабильного развития, счастья и процветания.

Залогом этого явилось и то, что И.А. Каримов всегда успешно сочетал в себе качества истинного политика и государственного деятеля с даром ученого, будучи доктором экономических наук, академиком Академии наук Узбекистана. Он всегда искал и нашел самостоятельный путь развития Узбекистана, не подражая кому-либо и не копируя чьей-то опыт в отличие от нашего Первого президента А. Акаева. Об этом красноречиво свидетельствуют многочисленные его доклады, выступления, книги, среди них такие, как «Свой путь обновления и прогресса», «Собственная модель перехода на рыночные отношения», «Не построив свой дом – не разрушай старого», «О приоритетах экономической политики Узбекистана», «Наша высшая цель – экономическая независимость», «Основные принципы общественно – политического и экономического развития Узбекистана», «От региональной безопасности к безопасности глобальной» и др.

Парадоксально, но факт: о Каримове – президенте первые фундаментальные книги – апологии написал в соавторстве с европейскими исследователями Л.И.Левитин еще в 1990-е годы, когда работал советником нашего президента А. Акаева!

Очевидно, И.А. Каримов поистине заслуживал такого отношения, а наш – нет. Поэтому он и сегодня, когда уже нет среди нас, породил такой широкий резонанс в мире и у себя на родине, вызвав у ее граждан массовые слезы на глазах. Есть глубокий смысл в том, что он захотел быть похороненным в родном в Самарканде – городе, которого когда-то возродил и возвысил Амир Темир, ставший теперь благодаря инициативе самого И. Каримова символом возрождения современного Узбекистана.

Академик, президент Национальной Академии наук КР Абдыганы Эркебаев.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

31-01-2024
Похвальное слово другу и коллеге (70 лет Осмонакуну Ибраимову)
3281

20-02-2023
Национальное единство превыше всего (в свете встречи экс-президентов КР в Дубае)
5707

18-10-2021
Преемственность и реформаторство (взгляд на Ш.Мирзиёева со стороны)
5490

15-09-2021
Открытое письмо по случаю 65-летия Алмазбека Атамбаева
25550

23-12-2020
О Конституции и референдуме
8689

16-04-2020
Нам нужны терпение и действия в борьбе с коронавирусом
7265

25-04-2016
Заявление президента НАН КР Абдыганы Эркебаева о «Народном парламенте»
6287

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×