Добавить статью
10:13 31 Мая 2011
Два слова о парке Ататюрка и тротуарах столицы
Помните, почему один из красивейших по обилию деревьев городских парков превратился в самовольную стройплощадку шикарных особняков, этим в свое время интересовался даже сам экс-президент К.Бакиев… Оказывается, в райском лесу хотели обосноваться не только наши новые баи, кому, как им кажется, все дозволено, но и … породистые скакуны, а вернее, их хозяева. А другой там намеревался открыть артмузей. А кто-то умудрился даже делать бизнес, построив здесь АЗС, что вроде немыслимо осуществить в зоне отдыха, где не должен нарушаться экологически чистый воздух.

Это лишь некоторые факты, которые выявила проверка, назначенная Генпрокурором страны А.Саляновой. Они лишний раз доказывают, что в градостроительстве и предоставлении или выделении земельных участков у нас самое настоящее беззаконие и бардак…

А все у нас началось с Силаева, бывшего мэра Бишкека, который сейчас живет в Москве. Не буду долго перечислять его грехи, но все же назову некоторые из них: нигде в мире в центре столицы нет АЗС, а у нас она есть – возле ЦУМа или Славянского университета. Нигде в мире в одном месте не скоплено сразу несколько АЗС, а у нас есть – вокруг огромного 16-этажного издательского комплекса их три. И не дай Бог, если в одной из них произойдет взрыв…

Недавно в каком-то СМИ читал, почему парк Дружбы называли именем Ататюрка, разве нет своего достойного кыргызстанца? Я давно не был в этом парке, и мне интересно, помогали ли турецкие друзья чтобы парк стал действительно настоящим местом отдыха и культуры горожан, построив там новые аттракционы, посадив заморские декоративные растения и цветы.. Если нет, то допускаю такую обывательскую мысль: отдать бы этот парк А.Салымбекову, и он, я уверен, превратил бы его в мини диснейлэнд…

Мэр Бишкека заявил, что в нынешнем году в столице будет отремонтировано около 20 км дорог в жилмассивах. Надо, возражения нет. Но состояние столичных дорог плохо даже в самом ее центре, не считая, конечно, главные улицы. Особенно тротуары. Я пеший человек (на работу и оттуда хожу пешком), и знаю как трудно быть пешеходом в Бишкеке. В этом смысле, мне кажется, только два известных бульвара сделаны добротно, как говорится, действительно для людей… А остальные нельзя называть тротуарами. Возьмем к примеру улицу Боконбаева, которая расположена в центре города. В последние годы ее асфальтировали дважды, а тротуары остаются со советских времен. Только фирмы или другие богатые учреждения свои участки тротуара, которые проходят перед их зданиями, покрывали брусчатками, что сейчас ходить по ним пешим одно удовольствие и не боишься обувь свою повредить… Но такие «мозаичные» участки-«заплаты» на тротуарах пока тоже редки, и потому обычно по тротуару ходишь, как первобытный человек, с опущенной головой, чтобы постоянно смотреть вниз что под ногою будет – яма или другие неровности, острые каменные выступы или железобетонные куски… Кстати, почему мэрии не заставить и остальных сделать то же самое, ради их же показного благосостояния, ибо кыргызская пословица гласит: «эшигин көрүп төрүнө өт» (у входа в дом видно какой порядок в нем).

С каждым днем в Бишкеке увеличивается количество людей, предпочитающих ходить на улице пешком. Поэтому мэрии надо бы больше думать о состоянии тротуаров. Особенно они должны быть аккуратно и красиво сделаны возле общественных зданий, как театры и кинотеатры, парки, музеи, государственные учреждения, где часто встретишь иностранцев. Тут, думаю, тротуары тоже играют немаловажную роль в придании городу красивый и аккуратный вид. Пока определенному стандарту отвечает лишь бульвар Эркиндик, где прогулка действительно дает каждому радость и жизненную энергию…

Токтогул Сейитбеков,

публицист

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии