Добавить свою статью
2 Июня 2011
Что такое «электронное правительство» и с чем его едят?
Думаю назрела необходимость сначала разъяснить само понятие «электронное правительство» (ЭП), так как этот термин активно используется в медиа пространстве КР начиная с конца 90х. Прежде и сейчас нещадно эксплуатируется в политических кругах в разных программах, речах, встречах, но Кыргызстанцы не почуствовали и не увидели никакого чуда.

Засим у общества сложилось недружественное понятие к пресловутому ЭП, как нечто мифическому и виртуальному понятию никак не связанному с земными процессами.

“Электронное правительство” это не единая платформа, не один продукт как многие могут себе представить, а симбиоз взаимоувязанных информационных систем различных ведомств для решения практических задач.

Информационная система (ИС) это программное приложение и технологическая инфраструктура, которые призваны автоматизировать по возможности специфические процессы происходящие в ходе оперативной деятельности государственного органа.

Под технологической инфраструктурой мы понимаем компьютеры, сервера, ЦОДы и сеть (интранет, интернет).

ИС подразделяются на специфичную, которая решает специфичные задачи ведомства, например ИСФУ (информационная система финансового управления) которая реализована в Казначействе, ИС Налоговой, ИС Таможенного органа, ИС тестирования госслужащих для ГКС и так далее.

Существуют также сommon ИС которые могут внедряться и одинаково полезны для всех органов, например СЭД (система электронного документооборота).

Зачем нужны ИС?

Вот три основные момента на мой взгляд:

1. Подотчетность (прозрачность). Подотчетность в иерархии : чиновник->ведомство->гос. аппарат->общество. Общество должно знать что происходит в органах. Как вы можете видеть ниже, уже есть ИС которые аккумулируют данные, которые могут быть интересны обществу, но эти же самые органы не спешат делиться информацией и повышать свою прозрачность перед обществом. Почему? ответы, я думаю, всем известны. Главный из них коррупция.

2. Качество решений (эффективный менеджмент). Любые решения основываются на информации. ИС собирают, обрабатывает, предоставляет громадные массивы данных за считанные секунды и причем качественно, без искажения. У ИС не бывают родственников, не стремятся к материальным благам. Не поражены бацилами общества. Будут делать ровно то что в них запрограммировано.

3. Минимум трутней максимум пчел. Автоматизация ведет к сокращению в надобности человекочасов, что в свою очередь к сокращению гос. аппарата, бюрократии, а это к сокращению финансовых расходов. При этом через ИС сразу видно как работает тот или иной чиновник.

Где мы сейчас?

В настоящий момент нельзя сказать что ничего нет. Есть Информационные системы которые на разных этапах внедрения:

Государственное Учреждение “Инфо-система” в этом году внедрила уже третью версию ИСФУ в Казначейство КР краткое описание и преимущества системы вы можете посмотреть по след ссылке: http://infosystema.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=154%3A-lisr&catid=48%3A2010-12-27-10-15-20&Itemid=249&lang=ru

А также, внедряет улучшенные версии ИС IS:Кадры и IS:Кадры.Тестирование в ГКС.

Также есть государственный орган “Инфоком”, который пишет и внедряет системы для ГРС.

Ведутся работы по информатизации Налоговой и Таможенных служб в рамках проектов финансируемых иностранными донорами, которые выиграли иностранные разработчики.

Этап 1

Как мы видим сейчас происходит этап улучшения и повышения эффективности внутренних процессов различных ведомств через создание отдельных ИС.

Этап 2

Следующим этапом рано или поздно должно произойти взаимосвязь внедряемых ИС.

Что благоприятно отразится на менеджменте государственного аппарата, так как условно одна голова (гос. орган) будет оперативно узнавать что думает другая голова.

Можно ли сказать что путь ко второму этапу идет слаженно, четко по заранее срежиссированному плану со стороны правительства КР?

Сомневаюсь, скорее всего органы или доноры сами инициируют и поднимают вопросы по созданию внутренних ИС. Отсутствие единой стратегии (концепции) по развитию ИКТ в гос. секторе есть главная слабость государственной политики в этой области, но это разговор для отдельной темы.

Надеюсь более менее разъяснил суть “Электронного правительства”

С уважением,
Абдусаттар Турсункул
IT специалист
2 июнь 2011 г.
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

13-06-2011
Концепт мнение по "Электронному правительству"
2733

06-05-2011
Компоненты эффективности и государственный аппарат КР
3123

11-04-2011
Таможенный союз vs. ВТО
3575

26-03-2011
Продуктовый «мыльный пузырь»
2174

02-02-2011
iPolicy (новый термин) - политика справедливости для всего народа, а не его отдельной части
5650

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×