Добавить свою статью
29 Сентября 2016
Конституционные реформы в странах бывшего Советского Союза. Суть изменений и ответ Пан Ги Муну

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун 24 сентября, выступая на Генеральной Ассамблее, привлек внимание общественности к тому, что многие политические лидеры «предают» интересы собственных граждан.

«Мы становимся свидетелями того, как лидеры множества стран переписывают конституцию, манипулируют избирательным процессом и идут на другие отчаянные меры, чтобы удержаться у власти. Они должны понять, что их должность – это не их личная собственность, а проявление доверия со стороны граждан. Я недвусмысленно заявляю: вы должны служить своему народу.

Прекратите расшатывать демократию, разграблять природные ресурсы своих стран, прятать за решетку и пытать своих критиков», - сказал Пан Ги Мун.

Как позже отмечалось в комментариях различных экспертов, в СМИ слова Генерального секретаря ООН были адресованы в том числе и главам государств бывшего Союза, которые в последние годы особо делают упор на конституционную реформу. Главная суть предложенных изменений – продлить сроки полномочий главы государства, а затем передать должность президента по наследству. Одним словом, просматриваются попытки создания династий наподобие королевских, но в новой обертке.

В Кыргызстане слова Пан Ги Муна тоже нашли поддержку. Некоторые даже попытались неуклюже как-то «натянуть» слова Генсека ООН на ситуацию вокруг поправок в Конституцию. Что естественно было ожидаемо и прогнозируемо. Только есть одна закавыка, в поправках в основной закон не просматриваются хоть какие-то намеки на установление династии. Напротив, президент жестко загоняется в рамки, ограничивается его поле маневра.

По поводу разграбления ресурсов, которое было озвучено Пан Ги Муном. В поправках в Конституцию четко прописано об отмене срока давности за экоцид, то есть за экологические преступления. Также особо отмечен пункт об отмене срока давности за аферу вокруг Кумтора. То есть разработчики даже опередили Пан Ги Муна.

В принципе можно сравнить процесс конституционной реформы, имею в виду последние события в странах СНГ.

Азербайджан

26 сентября 2016 года состоялся референдум по внесению в Конституцию страны поправок, предложенных президентом страны.

Изменения в Основной закон не обошли стороной и статьи, касающиеся полномочий президента.
В первую очередь речь идет о продлении полномочий президента Азербайджана с 5 до 7 лет. Учитывая, что следующие президентские выборы ожидаются в 2018 году, то после переизбрания, новый 7-летний президентский срок Алиева завершится в 2025 году. К этому времени сыну Алиева, Гейдару, исполнится 28 лет.

Поправки в Конституцию предусматривают также снижение возраста для кандидата на пост главы государства – с 35 до 25 лет, а для кандидатов в депутаты азербайджанского парламента с 25 до 18 лет.

Политические оппоненты Ильхама Алиева обвиняют его в том, что он стремится сохранить власть в стране в руках исключительно своей семьи, которая правит Азербайджаном с 1993 года.

Его отец Гейдар Алиев был президентом Азербайджана с 1993 по 2003 годы. Сам Ильхам Алиев трижды становился главой государства через победу на выборах - в 2003, 2008 и 2013 годах. Теперь перед ним стоит задача обеспечить передачу власти своему 19-летнему сыну.

Оппозиционные силы увидели в данных поправках в Конституцию претензии на усиление авторитаризма в государстве, а также покушение на права человека.

Наряду с этим изменения в Основного закон Азербайджана также введены должности первого вице-президента и вице-президента, которые будут назначаться, а также и освобождаться от своих должностей главой государства.

Учреждаемая должность первого вице-президента Азербайджана становится второй в государственной иерархии после президента. Согласно поправке, в случае досрочного ухода президента с должности его полномочия до избрания нового главы государства исполняет первый вице-президент. Таким образом, премьер-министр, согласно новой поправке, уступает место в иерархии власти первому вице-президенту. Дальнейшая последовательность передачи полномочий прописана следующим образом: от первого вице-президента - вице- президенту, от вице-президента - премьер-министру, от премьер-министра - председателю Милли Меджлиса (парламента).

Таджикистан

22 мая 2016 года состоялся очередной референдум о внесении поправок в Конституцию Таджикистана. Самые существенные из них касаются четвертой главы, определяющей полномочия президента и порядок его выборов в Таджикистане. Так, одна из поправок предписывает не распространять на «основателя мира и единства — лидера нации», четвертую часть 65-й статьи, которая гласит, что «одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков подряд».
Это позволяет лидеру нации Эмомали Рахмону баллотироваться в президенты неограниченное количество раз.

Следуя благим намерениям: привлечь в политики молодежь снижен возрастной ценз для кандидатов в депутаты обеих палат, а также в президенты. Отныне на пост президента могут претендовать граждане в возрасте 30 лет. Это позволит старшему сыну Рахмона – Рустаму Эмомали попытаться занять пост своего отца на очередных президентских выборах в 2020 году. К этому времени ему исполнится 33 года.

Еще одно изменение, которое обращает на себя внимание, касается 8-й статьи конституции, определяющей функционирование в Таджикистане политических организаций. Запрещена деятельность политических партий других государств, а также создание партий на национальной и религиозной основе. Не допускается также финансирование политических партий зарубежными государствами, юридическими лицами и иностранными гражданами.

Наблюдатели отмечают, что легальных националистических политических сил в Таджикистане никогда и не было. Единственная же партия религиозного толка — Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) была признана судом террористической и запрещена осенью 2015 года.
Конституция Таджикистана была принята в 1994 году. С тех пор в нее дважды вносились изменения.

Так, в 1999 году поправки зафиксировали деятельность двухпалатного парламента, а в 2003-м — увеличили срок президентских полномочий с пяти лет до семи.

Нынешняя реформа, проведена исключительно в интересах одного человека и предусматривает особые прерогативы для лидера нации, а таким статусом в стране обладает только Эмомали Рахмон.

Туркменистан

Поправки в Конституцию Туркменистана одобренные Советом старейшин в сентября 2016 года сняли последнее ограничение на пути к пожизненному президентству Гурбангулы Бердымухамедова.

Принятие нового документа означает, что Бердымухамедов может не только выставить свою кандидатуру в третий раз в 2017 году, но и стать де-факто пожизненным главой государства.

В новой Конституции не подлежит изменению положение о форме государственного строя – республика останется президентской. В случае недееспособности главы государства власть до избрания нового переходит к председателю парламента. Следующие президентские выборы должны состояться в 2017 году. Бердымухамедов приступил к исполнению обязанностей президента в 2006 году после смерти своего предшественника Сапармурата Туркменбаши (Ниязова) в нарушение действующей на тот момент Конституции. В 2007 году он победил на первых своих президентских выборах, в 2012 году – на вторых.

Правозащитники отмечают, что в Туркменистане Конституция как правило, не работает, и существует в декларативной форме. Вместе с тем, по настоятельным просьбам некоторых европейских стран принято решение внести изменения в Основной закон с целью улучшения имиджа и получения иностранных инвестиций. Экономика страны сейчас как никогда нуждается в кредитах.

Кыргызстан

Проведение очередного референдума по внесению изменений в Конституцию Кыргызстана запланировано на декабрь текущего года. Ранее Основной закон республики менялся 8 раз. Наибольший промежуток времени между изменения составлял два с половиной года.

Нынешняя редакция Конституции просуществовала целых 6 лет. Существующие в ней пробелы были заложены в неспокойный 2010 год, когда власти в целях скорейшей стабилизации политической обстановки в кратчайшие сроки приняли Основной закон Кыргызстана.

Однако, существующие в нем пробелы сразу же дали о себе знать. Последнее решение комитета ООН по Азимжану Аскару окончательно продемонстрировали необходимость изменения Конституции.

В отличие от стран, о которых была речь выше, в Основном законе Кыргызстана не предусмотрены особые изменения, касающиеся полномочий Президента.

Более того, заложены нормы, усиливающие полномочия премьер-министра и депутатов Жогорку Кенеша.

В частности Генеральный прокурор может быть освобожден президентом с согласия не менее половины от общего числа депутатов, а не одной трети, как прописано в действующей Конституции.
Исполняющий обязанности президента в случае досрочного прекращения полномочий главы государства не имеет права быть кандидатом на должность президента на досрочных выборах. Таким образом, исключается возможность использования административного ресурса временным исполняющим обязанности президента.

Согласно поправкам в Конституцию депутат Жогорку Кенеша может совмещать свою депутатскую деятельность с должностью премьер-министра или вице-премьер-министра.

Депутат ЖК, назначенный на должность премьер-министра или вице-премьер-министра, сохраняет право законодательной инициативы, право голосования на заседаниях Жогорку Кенеша и его комитетах и комиссиях, а также другие полномочия, определенные регламентом ЖК. Отставка или освобождение от должности премьер-министра или вице-премьер-министра не влечет прекращения его депутатских полномочий.

Усиление фигуры премьер-министра проявляется еще в том, что он будет вправе увольнять министров по собственному решению.

Член правительства, за исключением руководителей органов, ведающих вопросами обороны и нацбезопасности, может быть освобожден по представлению премьер-министра. В случае если в течение 5 рабочих дней президент не издает указ об освобождении, премьер-министр вправе освободить члена правительства от занимаемой должности своим решением.

В случае отставки либо освобождения члена правительства премьер-министр в течение 5 рабочих дней вносит в Жогорку Кенеш кандидатуру на вакантную должность. Одобренный Жогорку Кенешем кандидат назначается президентом. Если в течение 3 рабочих дней со дня получения решения ЖК президент не издает указ о назначении, член правительства считается назначенным.

Глава правительства может также назначать и освобождать глав местных государственных администраций самостоятельно, в то время как в нынешней Конституции он это делает по предложению местных кенешей.

Обзор конституционной реформы в странах СНГ достаточно ясно показывает кардинальное отличие поправок в Конституцию в Кыргызстане от других стран. Если в других странах (вышеперечисленных) вопрос стоит о продлении пребывания во власти действующих президентов и возможности передачи власти по наследству, то в Кыргызстане поправки жестко отграничивают зоны влияния различных ветвей власти. Все направлено на создание эффективной системы сдержек и противовесов.
Айбек Султанов, правовед

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-03-2018
И где же оппозиция? Кого можно отнести к ней в Кыргызстане или ее нету?
13575

07-02-2018
О бедных партиях замолвим слово или размышления у разбитых корыт
8381

20-12-2017
Много шума: Или что с НТС не так?
15086

19-12-2017
Трудности перевода официального на нормальный язык или что принесет Кыргызстану передача пансионатов?
6983

04-12-2017
Как правозащитники предлагают С.Жээнбекову подменить собой суд? Абсурд, но это так!
13725

29-11-2017
Как Кулов спасал лысину Акаева?
19141

06-11-2017
Как псевдоэксперты с целью заработать, просто игнорируют основную задачу нормального эксперта
13662

04-11-2017
Цена беспредельного популизма: Бабанов ответит за свои слова
22982

23-10-2017
Неучтенка из Китая, очередной двойной стандарт или какова цена независимости страны?
13257

13-10-2017
Движение «За честные выборы» все-таки пробабановское
20196

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×