Добавить статью
15:24 29 Сентября 2016
Кадыржан Батыров и его соратники неоднократно планировали захватить власть и отделить юг Кыргызстана

Кадыржан Батыров и его соратники неоднократно планировали захватить власть и отделить юг Кыргызстана (часть первая)

Кадыржана Батырова, как одиозную и влиятельную фигуру, сотворил и сформировал режим А.Акаева.

Начиная «лепить манты» в общепите, а затем завозил лесоматериалы и металлоизделия из России, используя огромные денежные средства соседнего государства, при полной поддержки продажных руководителей государственных структур, начинается восхождение на экономический и политический олимп юга страны.

К 2000 годам К.Батыров становится одним из богатейших людей южных областей КР. Скупил практически все заводы и фабрики перерабатывающей отрасли, промышленные и продуктовые базы с железнодорожными подъездными путями, земли общего назначения и другие государственные недвижимости. Создает авиакомпанию «Батыр Авиа» в составе 3-х, а затем 5-ти самолетов современного типа. Он единственный , который обладал большим финансовым капиталом в Узбекистане и в Таджикистане. И поэтому, через свои фирмы , которые имели коды на провоз товаров по территории этих стран железнодорожным транспортом, осуществляли доставки грузов с юга на север КР и обратно.

К 2005 году он становится «видным» политическим деятелем уже республиканского масштаба.

К этому времени получает государственный чин, награждается медалью «Данк», создает политическую партию «Ватан», что в переводе с узбекского языка на кыргызский «Мекеним» , на русский «Родина». После роспуска парламента 3-го созыва ЖК КР, становится вместе соратниками по партии «Ватан» в составе фракции «Ак-Жол» депутатом 4-го созыва ЖК КР.

Вместе с тем в Ошском и Джалал-Абадском областных кенешах численность депутатов узбекской национальности становится более 50% от общего состава.

Кадыржан Батыров и его соратники планируют , при помощи Ошского и Джалал-Абадского областных кенешей, принять решение об отделения юга республики от северных регионов КР и образовать южную автономную республику, с дальнейшим присоединением Руз.

Но с 2006г по 2007г правительство КР принимает решение по сокращению областных кенешей, особенно Ошского и Джалал-Абадского областных советов народных депутатов.

Ссылаясь на переход на двухуровненый бюджет и сокращения финансовых средств на содержание государственных структур, принимает такое решение.

Основной причиной ликвидации областных кенешей, была именно политическая, в целях предотвращения разделения кыргызской государственности и сохранения целостности КР.

Здесь налицо приготовления к захвату государственной власти и покушения на существующий строй.

Продолжение следует.

Общественный деятель Р.Умбеталиев.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (7)