Добавить статью
10:11 3 Октября 2016
Поправки в Конституцию: Отмена срока давности по экоциду – борьба за будущее

Разработчики поправок в Конституцию Кыргызстана предлагают отменить сроки давности за экоцид. Это предложение можно назвать довольно смелым, но очень важным шагом, шагом в перспективу, который вполне укладывается в глобальные тренды развития сегодняшнего мира. Человечество, после нескольких столетий зачастую варварского отношения к природе, начало вести настоящую борьбу за сохранение благоприятной для жизни окружающей среды, отвоевывая себе пространство по кусочку. Может быть, для Кыргызстана данная проблема не имеет такой высокой актуальности сегодня, мы можем гордиться своим чистым воздухом, чистой водой, девственными лесами, уникальными реками и озерами. Но это лишь дело времени – с каждым годом, по мере развития экономики, освоения ресурсов, развития регионов и городов проблема сохранения комфортного и привычного для жизни пространства будет волновать практически каждого. И предупредить появление этого тренда, указать за ужесточение возможной ответственности за преступления против окружающей среды и ее разнообразия, показывает осмысленный подход разработчиков к будущему страны.

Появление понятия экоцид не является новым для нашего законодательства. Республика является участником нескольких международных конвенций в области экологии, где указывается недопустимость вредного воздействия с тяжелыми последствиями на окружающую среду. С 1997 года в Уголовном кодексе республики существует наказание за экоцид, то есть за совершение преступления, связанного с массовым уничтожением растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также действий, которые могут спровоцировать экологическую катастрофу, и наказание за это преступление предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы. В УК эта статья соседствует со статьей о геноциде, и оба правонарушения отнесены к особо тяжким, связанными с преступлениями против мира и безопасности человечества.

В предлагаемых поправках понятия геноцид и экоцид также стоят рядом, и в случае одобрения изменений в Конституцию на предстоящем референдуме ст. 26 Общих положений Основного закона будет дополнена нормой, на основании которой «не допускается применение срока давности к преступлениям геноцида и за экоцид». И это значит, что за такие преступления обязательно наступит ответственность.

Несмотря на то, что статья об экоциде существует в УК почти 20 лет, но за это время в республике не было возбуждено ни одного подобного уголовного дела. Поэтому новая поправка потребует изменений и конкретизации ряда статей уголовного кодекса, чтобы сделать статью, работающей.

На сегодняшний день экологические преступления по большей части ассоциируются с освоением месторождений, и зачастую конфликты между компаниями – разработчиками и местным населением пытаются урегулировать в досудебном порядке. Претензии жителей касаются насущных проблем, причем эти вопросы поднимаются повсеместно, что в Нарынской области, что в Ошской или Жалал-Абадской областях.

Люди выступают против агрессивного освоения территорий, вырубки деревьев, загрязнения водоемов и рек, откуда они берут воду, то есть в целом против безответственного и несогласованного нарушения их привычной жизни. В 2007 году в Таласе жители потребовали от разработчиков месторождения Джеруй строгого соблюдения эконорм и не дали осваивать золоторудный рудник, на Кумторе экологи требуют оплаты многомиллиардных убытков, которые понесла окружающая среда за то время, как там стали добывать золото. Дела в судах рассматриваются, убытки частично погашаются, но никто не несет личной ответственности, в частности за выдачу лицензий или разрешений, за попустительство при решении вопросов о судьбе оставшихся с советского времени урановых хвостохранилищ, само присутствие которых уже является источником высокого вреда экологии. Затягивание процесса их полной рекультивации может привести к экологической катастрофе.

На самом деле, конечно, вопрос экоцида гораздо более широкий, чем только проблемы, связанные с освоением месторождений. Но раз именно это сейчас имеет большую актуальность для населения, значит, поправка должна будет заработать таким образом, чтобы пресечь коррупцию на пути принятия решений, чтобы не только владельцы или разработчики месторождений, но и представители госорганов действовали не на поводу личной выгоды, а с осознанием последствий, которые могут наступить в случае нарушения закона.

И в будущем эта поправка может стать довольно серьезным аргументом для местного населения в решении актуальных для них проблем, если они будут продолжать сталкиваться с недобросовестным отношением властей или частных компаний к тому месту, где они живут. И это уже не будет связано только с освоением месторождений. Это может касаться развития городов, где для новых строек расчищаются любые пространства, освоения Иссык-Куля, строительства производств, реализации масштабных туристических проектов, жесткого обращения с животными. Нужно понимать, что само население уже давно готово выступать в защиту своих интересов для обеспечения комфорта в экологически чистом или исторически привычном пространстве, и игнорирование этого рано или поздно может привести к тому, что экологические вопросы очень быстро перейдут в политическую плоскость, и силу народного протеста будет сложно остановить.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (6)