Добавить статью
12:26 3 Октября 2016
Предложение по созданию клубов для аксакалов

1 октября Кыргызстан, также как и весь мир, отмечал Международный день пожилых людей. Согласно данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики, на начало 2015 года численность лиц старше трудоспособного возраста составила 408 тыс. человек, или 6,9% от общей численности населения страны.

Пик трудовой активности большинства из пожилых людей приходился на годы СССР, когда реализовывались большие, амбициозные проекты, и они принимали в них участие. Эти люди привыкли работать. Долгие годы трудовой активности сформировали в них привычку постоянной умственной и физической деятельности. Они трудились, не щадя себя, для родины, партии и чувствовали себя нужными и востребованными. Кроме того, многие из них работали в больших коллективах, где дух общности не давал места индивидуализму и одиночеству, постоянно создавая коммуникационные связи.

Сегодня большинство этих людей оказались запертыми в своих квартирах и домах в окружении ограниченного количества человек – семьи и врачей. Безусловно, многие получают достойное внимание и заботу со стороны своих близких и ни в чем не нуждаются.

Тем не менее, некоторые из них находятся в депрессивном состоянии и испытывают чувство собственной ненужности и одиночества, которые общество привыкло объяснять просто как «старость» и «болезни возраста». На самом деле причиной такого состояния может являться отсутствие регулярной умственной и физической деятельности, а также ограниченные коммуникационные связи со своими сверстниками, разделяющими с ними общие интересы.

Члены семьи ввиду своего возрастного разрыва с пожилым человеком не могут поддерживать общие интересы, а также ввиду своей занятости и зачастую непонимания причины проблемы не побуждают пожилого человека к активному образу жизни. Если даже он практикует умственные и физические нагрузки, то делать это в одиночестве не доставляет большого удовольствия.

Таким образом, выработанное чувство собственной ненужности вызывает затянувшиеся депрессивные состояния, которые обязательно передаются и членам семьи. Не осознавая действительную причину своего плохого настроения, пожилому человеку кажется, что близкие и родные уделяют ему недостаточно внимания. Постоянная неудовлетворенность невольно отражается на настроениях в семье, появляются раздражительность и напряжение во внутрисемейных взаимоотношениях.
Решением данной проблемы активно занимаются Центры дневного пребывания для престарелых в городах Балыкчы и Каракол. Однако они охватывают социально незащищенных, уязвимых и одиноких пожилых людей. Старики с благополучным социальным положением остаются неохваченными данным благотворительным проектом, особенно в столице.

Я предлагаю заняться решением этой проблемы бизнесу - неравнодушным и предприимчивым людям, которые смогут воплотить в Кыргызстане опыт развитых стран по созданию платных клубов для пожилых людей. Клубы должны быть именно платными, так как в противном случае они будут ассоциироваться с домами престарелых и не будут привлекательными для многих пожилых людей в силу традиционного менталитета. Посещение таких клубов должно восприниматься не как «возможность избавиться» от своего престарелого родителя, а как подаренная детьми роскошь общения, творчества и деятельности. Так же, как и детские сады, клубы для аксакалов могут быть различного формата и ценового сегмента.

В этих клубах необходимо создать такие условия, чтобы пожилые люди могли заниматься рукоделием, ремесленничеством, садоводством, рисованием, пением, играми в шахматы, тогуз коргоол, фитнесом, йогой и многим другим. Специалисты должны проводить занятия по различным видам умственной и физической деятельности, организовывая кружки по интересам. Кроме того, клубы могли бы проводить коллективные выездные туры на курорты и санатории Кыргызстана, путешествия по достопримечательностям страны, а также посещение различных театров, кино, выставок и других культурных мероприятий.

Таким образом, привыкшие к активной жизни аксакалы и байбиче смогли бы удовлетворить свою жажду к деятельности и творчеству, а главное у них была бы возможность пообщаться со своими друзьями, бывшими коллегами, знакомыми и просто сверстниками за занятием интересным делом или пиалой чая. Клубы вытащили бы пожилых людей из изоляции и вернули бы их к нормальной социальной жизни. Регулярное занятие понравившейся умственной или физической деятельностью и общение со своими сверстниками предотвратило бы развитие чувства собственной ненужности и депрессии.

Посещение клубов разнообразило бы жизнь пожилых людей и внесло бы в нее новые яркие краски и положительные эмоции, улучшив в целом качество их жизни. Хорошее настроение главы семьи положительно отразилось бы на психологическом состоянии остальных членов и позволило бы создать здоровый климат в доме.

Я верю, что в будущем мы могли бы только удивляться способностям и возможностям наших родителей, которые открывали бы в себе все новые и новые таланты, подавая блестящий пример жизнелюбия и креатива своим внукам и правнукам. Разнообразие их потенциала может скрасить культурную жизнь всего общества, подарив нам новых художников, музыкантов, различные группы самодеятельности, и многие другие таланты.

Наши родители всю жизнь, не покладая рук, работали, строили страну и светлое будущее для нас, своих детей. Теперь на закате дней они оказались вне социальной жизни, изолированными друг от друга и общества, занятые постоянными навязчивыми переживаниями о своих детях. Если мы не изменим их положение сегодня, то завтра сами окажемся на их месте и будем доживать свои дни запертыми в своих жилищах. Пришло время уделить внимание не только здоровью, но и качеству жизни наших родителей. Неравнодушные и предприимчивые люди могли бы перенять вышеуказанный опыт развитых стран и обеспечить старшему поколению старость достойную трудового и думающего человека.

Доктор политических наук, доцент Азамат Темиркулов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Предложение по созданию «Национального дня леса»

Манас - дух кыргызского народа или просто коньяк?

7 Апреля 2010 год. Памяти погибших сердец посвящается

Необходимо запретить строительство высотных зданий в центре города

Предложение альтернативы проекту «Безопасный город»

Комментарии (1)