Добавить свою статью
1 Июня 2011
Бишкекская вода
Я живу в Бишкеке уже около 40 лет, и не знаю другой воды вкуснее столичной. Это действительно так, ибо если бы с санитарно-гигиенического соображения в нее не добавили хлор, она по своему вкусу ничем не отличалась бы от некоторых «минералок», которые в несметнем количестве и множестве названий предлагаются нынче населению города как родниковые. Впрочем, за немалые деньги. Если не верите, в этом можете легко убедиться сами: набирайте в трехлитровую банку воды с крана и оставьте ее не тронутой в течении 6-8 часов, пока хлор не улетит, а потом откройте бутылку какой-либо родниковой воды, принесенную вами для сравнения и попробуйте и ту, и другую – разницы большой нет.

Думаю, бишкечане счастливы тем, что всегда пьют здоровую воду. В южной столице столько же лет живет мой близкий друг, по профессии врач-санитар, и он тоже утверждает, что питьевую воду в Оше нельзя сравнить с бишкекской… Я три года жил в Москве, и то же самое могу говорить о качестве воды столицы России… Я был также в Санкт-Петербурге, Минске, Ташкенте, Алматы, Барнауле, Праге и Братиславе, и мне везде не хватало вкуса привычной мне бишкекской воды. Я не сомневаюсь, что ее достойно ценят и иностранцы, проживающие здесь.

Так что пейте, бишкечане, ее, нашу воду, на здоровье! Уверен, ее запросто можно было бы продавать заграницу, заполнив ею красивые бутылки и выдавая ее за минералку… Но меня возмущает другое: мы ее израсходуем очень безхозяйственно. Во всяком случае, в бассейнах, банях, саунах, столовых и кафе-ресторанах. Горожане ею поливают свои огороды… Каждый день утром по дороге на работу вижу, как частные кафе и рестораны ею создают у себя во дворе микроклимат, брызгая сильными струями питьевой воды свои бетонные брусчатки, декоративные растения…Раз мы, простые люди, живущие в коммунальных квартирах, платим за воду всегда аккуратно и относительно дорого, напрашивается естественный вопрос: платят ли хозяева вышеназванных предприятий соответственно, ибо без воды их бизнес «никуды»?

Все знают, что питьевой же водой еще поливают главные улицы столицы. А в других странах, например, в Индии, вода даже в приличных гостиницах не пригодна для питья, и ею можно только мыться…Значит мы, бишкекчане, не ценим свою бесценную воду.

К слову о минеральных водах Кыргызстана. В советское время во Фрунзе самой популярной была столовая минералка «Ак Суу»… «Жалал-Абадская» тоже была, в стеклянной бутылке, и ее вкус был совсем иной… Сейчас в Бишкеке очень много видов минеральных вод, и которая из них самая чистая и полезная, а какая «самопал», т.е. обычная бишкекская водопроводная вода с добавлением разных «минералов» - никто не знает.

И потому я всегда считал и считаю, зачем мне эти «минералки», когда бишкекская обыкновенная водопроводная ничем не уступает им, если не учесть их минеральные «добавки».

А настоящая минеральная вода у нас одна - это вода «Кара-Шоро», расположенная среди гор в 80 км от г. Узген.

Я не врач, но точно знаю, как помогает организму эта действительно живая вода. Возле источников есть надпись, согласно которой она лечит хронический гастрит, язвенные болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, нарушения пищеварения, болезни крови, в частности, сахарный диабет, нарушения обмена веществ (по своему опыту знаю, в первый же день у тебя пойдет понос «черного цвета», который будет длится несколько дней в зависимости от состояния твоего здоровья и затем твой «стул» полностью очищается)… Употребляешь ее произвольно очень обильно, во всяком случае я за день выпивал минимум по 6 бутылок. Местные знатоки говорят, раз пьется — значит лечит. Через некоторое время вода для тебя становится как бы наркотиком – хочется пить еще, еще… Это, конечно, зависит от того, плотно и калорийно ли ты питаешься или теплая ли сегодня погода. Температура минералки у источника 7-14 градусов, что вначале кажется для тебя слишком холодной и опасной для горла. Но уверяю, оно болеть не станет. Скажем, человек с хорошим здоровьем только что сытно поел и начал пить «Кара Шоро». Через два часа он уже голоден. А тому, кто имеет проблему с желудком и забыл что такое голод, это чувство обязательно вернется, возвращая к нему почти зверский аппетит… Другая особенность минералки «Кара Шоро» - ее надо пить свежей, т.е. прямо у источника. А в бутылку нужно набрать полной, иначе естественный газ быстро выходит и она становится уже невкусной. Тем более уже на следующий день она потеряет вид – становится мутной, а все минералы опускаются на дно бутылки, образовав там коричневатый, как кофе, осадок. Именно по этой причине ее невозможно переливать в бутылки, имея в виду промышленное производство…Я, два раза съездив в Кара-Шоро, точно знаю, что здесь минералку надо пить минимум две недели и без алкоголя. Тогда считается, что ты получил полный курс лечения…

Все же сразу отмечу, что в Кара-Шоро, где расположены эти источники, сервис, который может удовлетворить горожанина, имеющего в квартире постоянную горячую воду или ванну, отсутствует.

Но для меня ее лечебная вода полностью компенсирует отсутствие сервиса! Ибо я не очень-то привередливый отдыхающий. Здесь мне нужна лишь вода и плюс хорошая погода. Со всем остальным я смогу смириться. Конечно, другое дело с едой… А там надо есть много мяса, а баранина с этой водой не «спутница» при лечении…

Старожилы говорят, что здесь иногда архары сверху «наблюдают» как люди лишили их минеральных источников. Скажу больше: все животные, которые пасутся возле этих ручей, знают, что такое минеральная вода, и приятно удивляешься, когда видишь как жадно они глотают ее прямо у колонки…Самое интересное, эти животные уже знают что это не простая, а живая вода…

Если кто-то заинтересовался минералкой «Кара-Шоро», могут со мной связаться: said_1951@mail.ru и я еще более подробнее консультирую об этой чудесной воде и о том, как лучше доехать туда. Буду благодарен, если кто-то изъявить желание поехать туда вместе со мной в конце июля и начале августа (июль (5) +август (10)…

Токтогул Сейитбеков

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

05-11-2012
Истории об А.Масалиеве, а также Б.Ельцине, рассказанные на курорте «Джети-Огуз» участником ВОВ
2174

13-09-2012
Меня удивили Ослинский суд, президенты Ирана и Белоруссии, индийский министр, госдолг США, российские и украинские коллеги, спикер Госдумы, адвокат Абрамовича, эстонцы, китайское правительство и Жириновский
1732

11-09-2012
За все, что происходит в стране, должен ответить лишь один человек, то есть президент
1781

06-06-2012
На этот раз удивили меня некоторые электронные СМИ России, Жириновский, иранцы, казахи, американские геологи, депутат ЖК и украинский премьер-министр
1744

14-05-2012
Меня в последнее время удивили Лукашенко, Каримов, Алиев, Обама и Путин, а также Папа Римский и скульптор из Бурятии
1871

04-05-2012
Живу в благоустроенной квартире более четверти века, а два года из них – без горячей воды
1803

02-05-2012
Не верю утверждению, что в Кыргызстане свободы слова нет
1702

11-04-2012
Строки-посвящение к Арстану Алаю
2026

23-03-2012
Бишкек – город мусорный
1654

19-03-2012
Кто посадил «Сары-Озон» в забедры «ТНТ»?
2180

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×