Добавить свою статью
10 Октября 2016
Конституция КР: менять нельзя оставить?

Чтобы она стала еще хуже,

Конституцию необходимо улучшать.

Мечислав Шарган.

Конституция КР: менять нельзя оставить?

Не утихают споры вокруг вопроса по внесению изменений и дополнений в действующую Конституцию. С момента независимости Конституция подвергается изменения в среднем в каждые 2,5 года. И снова полным ходом идет очередной процесс по изменению Конституции. Надо отметить, что действующая Конституция является самой стабильной за всю историю независимого Кыргызстана. Для начала хотелось бы рассмотреть мотивы инициаторов внесения изменений и дополнений в Конституцию. По мнению инициаторов, Конституция нуждается в изменениях по двум основным причинам:

1. Действующая Конституция представляет угрозу суверенитету страны

2. Необходимо усилить полномочия премьер-министра.

Чем же Конституция угрожает суверенитету страны? В Конституции дается приоритет международному праву над национальным законодательством. Примером приводят дело Азимжана Аскарова, которое сейчас пересматривается. Хотелось бы заметить, что ни ООН ни другая международная организация не покушается на суверенитет Кыргызстана. Здесь нет необходимости создавать образ врага. Во-вторых, Кыргызская Республика на заре независимости подписала множество международных договоров и принимала обязательства по их исполнению. Денонсация и несоблюдение международных договоров сильно повлияет на имидж страны на международной арене. В-третьих, принимаемые поправки сужают возможности граждан защитить свои права в международных инстанциях. При нынешнем состоянии судебной системы действующая норма кажется положительной, нежели негативной. Несомненно, надо укреплять суверенитет страны, но для этого надо создавать необходимые условия и внутри страны. К слову о суверенитете – внешний долг уже равняется 70 процентам ВВП страны. Данная проблема представляет угрозу больше, чем 41-я статья Конституции.

Что касается усиления полномочий Премьер-министра. Усиление полномочий Премьер-министра автоматически должно повлечь за собой урезание полномочий Президента, а не Парламента. Парламент при любой форме правления должен оставаться сильным и независимым.

По нынешним поправкам, Премьер-министр и 1-й Вице-премьер-министр сохраняют за собой мандаты депутата, как в других развитых парламентских республиках. Для повышения ответственности исполнительной власти перед избирателями и для стабильного функционирования системы правления, данная норма считается правильной.

Надо признать, что действующая Конституция неидеальна и имеет свои недостатки. Например:

1. В ней не указан, кто определяет основные направления внутренней и внешней политики.

2. Нет четкого механизма освобождения членов Правительства.

Но так уж ли необходимо вносить поправки именно сейчас переступая и регламент и закон? Поправки, принимаемые с нарушениями, не дает гарантии, что в будущем Конституция не будет нарушаться.

Несомненно, нынешняя Конституция нуждается в изменениях. Необходимо создать совещательный орган из числа депутатов, представителей интеллигенции, Гражданского общества и экспертов по конституционному праву. Данный орган должен к 2020 году учесть все минусы и плюсы действующей Конституции и предложить на суд народа новый, качественный вариант Конституции. Конституция – это общественный договор, который должен служить интересам всего народа, а не группы лиц.

Главное, необходимо научиться жить по закону. Не в Конституции проблема. Проблема в качестве управления.

P.S. В случае принятия данных поправок на всенародном референдуме, Парламент не будет иметь никакого правового обоснования дальнейшему функционированию и должен быть распущен.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-12-2015
Что происходит с народом?
1392

11-11-2015
Запоздалый вопрос: была ли альтернатива ЕАЭС?
1580

03-11-2015
О новой коалиции в парламенте и предлагаемых ею «реформах»
3159

26-10-2015
Мемуары экс-президента
2585

08-09-2015
Немного об электорате
1810

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×