Добавить свою статью
12 Октября 2016
Лесоповал по-городскому

В годы бывшего СССР город Фрунзе (ныне Бишкек) гордился своим зеленым нарядом. Годы берут свое, и за прошедшее время он изрядно поредел, хотя и удовлетворительно выполнял свои задачи по освежению воздуха и защите изнывающих от летней жары прохожих.

лесоповал

И вот, этим летом вокруг зеленых насаждений города проявилась странная активность: стали суетиться какие-то люди и помечать деревья красными крестами и галочками. Наверное, город озаботился состоянием озеленения, – решили многие горожане. Тем более, что в глаза бросились заблаговременно прикрученные на некоторых деревьях красные таблички с просьбой «отнестись с пониманием» – от райадминистрации и МП «Зеленстрой». Мол, не нужно беспокоиться, это дерево признано аварийным, оно угрожает Вашей жизни, и потому будет «снесено» – т.е. своего рода предупреждение о том, что в ближайшее время это и другие деревья будут вырублены для их же, граждан и гостей столицы, блага. А взамен новые посадят. Лишь одно беспокоит немногих небезразличных граждан (но беспокоит всё больше и больше!), что уж очень многие деревья в центре города оказались помечены этими траурными крестами – «иксами». Часть помеченных больны, но большинство деревьев могут простоять еще долгие-долгие годы. Если присмотреться, повреждения большинства «приговорённых» тополей, карагачей, клёнов и гледичий совсем несущественные, и это, несмотря на многие годы отсутствия полива. Если по такому принципу отбраковывать деревья в лесу, то и лесов на планете практически не останется.

Некоторое время после появления крестов и табличек ничего не происходило, но в конце третьего квартала по городу стали разъезжать молодцы на автомобилях с подъемниками и лихо орудовать бензопилами. Вследствие чего зеленый наряд столицы, и без того за четверть века впятеро поредевший и изреженный, стал таять на глазах. Под организованным натиском огромные деревья валились, попутно сокрушая брусчатку, соседние более молодые деревья и кустарники. Покалеченные деревья, по-видимому, будут спилены в следующий раз – уже на законных основаниях, как «аварийные» или «некондиционные».

Было замечено, что под шумок были свалены и непомеченные крестами деревья. Как правило, в местах строек и у различных заведений. По-видимому, владельцы бизнеса не прочь расширить свободное пространство возле своих объектов для облегчения подъезда грузовых машин и обустройства мест для парковки транспорта клиентов (покупателей, посетителей) – ведь деревья-то очень мешают...

Интересно, что при вырубке деревьев явным предпочтением пользуются крупномерные деревья, обладающие значительным запасом древесины. Мелкие, даже сухие деревья, вырубаются лишь попутно, а частью и просто остаются стоять. Даже «вполглаза» наблюдая за процессом, трудно отвязаться от очевидного вывода: у стоящего за простыми исполнителями «городского лесоповала» существует явная заинтересованность именно в объемах древесины. Удивительно, но работают бригады рубщиков и в неурочное время, вплоть до самой темноты. Откуда такой энтузиазм?

И это на крохотном кусочке территории Ленинского района столицы. А если представить, что аналогичная картина в трех других районах раскинувшегося на многие километры города с миллионным населением? Прям «Бишкекский леспромхоз» получается…

Но оставим эти беспочвенные подозрения. Всё правильно, и деревья вырубаются на законном основании, и потом будет осуществлена посадка новых, не поддающихся повреждениям и не угрожающих гражданам своим падением.

Однако, как мы знаем, чтобы вырастить большое дерево, необходимо изрядное количество лет, пока примется, наберет силу и станет прикрывать прохожих своей густой тенистой кроной. Но вот незадача: как вырастить новые деревья на скромных обочинках у широченных тротуаров, застланных бетонной брусчаткой. И откуда возьмется вода для их полива? Ведь оросительная сеть за многие годы беспорядочного строительства заметно нарушена. К тому же и воду подают нечасто. А естественная влага (атмосферные осадки) никак не сможет сохраниться на территории города, лишенного многоярусных более-менее сомкнутых зеленых насаждений.

То, как «высаживаются» обещанные «новые деревья», во всей красе видно в районе пересечения улицы Токтогула и бульвара Молодая Гвардия, где во время реконструкции дороги были вырублены деревья. Взамен были посажены «хвостики» лип, которые без полива в основном высохли, а оставшиеся практически не растут. Да и посадили их прямо под проводами, видимо, надеясь, что липы эти никогда не вырастут. В противном случае им придется регулярно подрезать верхушки, или вообще срубить их. И только неприхотливые и быстрорастущие сорные китайские айланты стихийно замещают высохшие и срубленные деревья на улицах города. Это, по-видимому, и есть будущее зеленого одеяния города. Однако более вероятная альтернатива – превращение города в рукотворную раскаленную «пустыню Сахару». Но явная перспектива экологического апокалипсиса в одном из самых озелененных городов бывшего Союза ССР никого не беспокоит, по-видимому, многие бишкекчане надеются переждать сухой период если не «где-то там, где не рубят деревья», то путешествуя (или торча в пробках) за рулем своих автомобилей с кондиционерами. А пешеходы – те пусть пеняют на свою безлошадность и дышат канцерогенным угаром из выхлопных труб восьмицилиндровых оттюнингованных стальных коней...

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×