Добавить свою статью
19 Октября 2016
Предложение альтернативы проекту «Безопасный город»

Проект "Безопасный город" был инициирован кабинетом министров 20 июня 2014 года с целью повысить безопасность граждан на дорогах. СМИ сообщают, что стоимость проекта составляет от 42 до 79 млн долларов США, которые окупятся за 10 лет, в то время как аналогичный проект в Таджикистане был реализован на сумму 22 млн долларов, а Казахстане – 25 млн долларов. С тех по проект пережил много скандалов, судебных разбирательств и тендеров. Реализация проекта затягивается.

Тем не менее, в конце февраля 2016 года МВД КР создало Центр мониторинга безопасного движения и установило видеокамеры на трассе в Сокулукском районе Чуйской области. Аппаратура фиксирует нарушения Правил дорожного движения и отправляет в Центр мониторинга безопасного движения, после чего копия постановления о нарушении приходит владельцам авто на домашнюю почту. По информации ведомства, с 26 февраля по сентябрь 2016 года автовладельцам направлено 54 892 постановления. Представители государственных органов утверждают, что количество нарушений ПДД на этом отрезке дороги снизилось в 80 раз, число погибших и раненых в результате автоаварий сократилось в 7 раз, а в республиканский бюджет поступило почти 5 миллионов сомов. Более того, одна патрульная машина в столице уже оборудована аппаратурой, которая в автоматическом режиме фиксирует незаконную парковку и другие нарушения. Устройство в спецмашине фотографирует и снимает видео на определенном участке и через Wi-Fi-роутер передает информацию в Центр мониторинга безопасности движения.

Вышеизложенное говорит о том, что база проекта - Центр мониторинга безопасности движения, уже создана и на практике доказала свою эффективность. Проблема состоит только в дальнейшем увеличении количества видеокамер на дорогах и их техническое соединение с данным Центром.

Возникает вопрос – обязательно ли тратить большие финансовые средства при наличии высоких государственных долгов и отрицательном балансе, покупать дорогостоящие камеры и устанавливать их, в то время как у многих автолюбителей имеются видеорегистраторы в машинах и постоянно фиксируют то, что происходит на дорогах. Уже несколько лет автолюбители охотно делятся фактами нарушений ПДД, выставляя свои записи на интернет ресурсах и социальных сетях, а правоохранительные органы, опираясь на эти факты, принимают соответствующие меры, и даже отчитываются в СМИ перед гражданами по каждому факту. Можно было бы просто перевести эту уже устоявшуюся практику на более организованную и систематическую основу.

Для этого всего лишь необходимо создать специальный сайт Центра мониторинга безопасного движения, на который автолюбители могли бы отправлять отснятые видеофакты нарушений ПДД по интернету или приложению Вотс-ап. Счет за штраф нарушителям можно было бы отправлять по уже отработанной схеме, а водителям, радеющим за безопасность дорожного движения даже начислять проценты за каждый снятый факт нарушения ПДД, тем самым материально поощряя их активную гражданскую позицию.

Это снизило бы количество нарушений не только в столице, но и по всей стране, так как водители были бы под «прицелом» камер не только в местах их установки, но постоянно, в городах и за их пределами, на трассах и глухих проселочных дорогах. Это также повысило бы уровень гражданской ответственности водителей фиксирующих нарушения. Кроме того, государство смогло бы сохранить финансовые ресурсы, что в условиях дефицита бюджета и высокого госдолга было бы очень кстати.

Более того, можно было бы дать возможность всем гражданам, имеющим видеофакты правонарушений не только в сфере дорожного движения, но и общественного порядка отправлять свои записи для принятия по ним мер. Такая система давно работает в некоторых европейских странах, например в Германии и Австрии, и способствует снижению количества криминальных происшествий.

Данная система могла бы заменить дорогостоящую сеть видеокамер, и даже превзойти ее по эффективности при этом сохранив бюджетные средства. В будущем если государство все-таки обеспечит установку камер проекта «Безопасный город», вышеописанная схема могла бы стать хорошим его дополнением.

Учитывая уже устоявшуюся практику, наличие технического оснащения и квалифицированных специалистов способных реализовать данный альтернативный вариант, дело остается только за принятием решения со стороны компетентных органов отвечающих за реализацию данного проекта. В условиях дефицита бюджета и высокого внешнего долга государственные служащие Кыргызстана должны научиться использовать уже имеющиеся внутренние технические и профессиональные ресурсы, и только в крайнем случае прибегать к дополнительным расходам, а тем более к заимствованиям. Этот принцип должен касаться не только проекта «Безопасный город», но и всего государственного управления, только так у Кыргызстана появиться надежда когда-нибудь рассчитаться с долгами…

Азамат Темиркулов, доктор политических наук, доцент

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

18-07-2022
Чтобы экономические реформы в Кыргызстане ощущались всеми слоями населения, необходимо совершенствовать налогообложение
2233

26-02-2021
Электронный Курултай - ключ к решению проблем Кыргызстана
5639

22-09-2020
Долой депутатов! Пусть каждый гражданин сам станет властью в этой стране!
8083

05-05-2020
Призыв к олигархам Кыргызстана не участвовать в выборах в ЖК 2020 года
19926

24-03-2020
Амнистия нелегального капитала взамен помощи во время эпидемии
6677

18-11-2019
Обращение к Президенту Кыргызской Республики С.Ш. Жээнбекову
16083

01-11-2018
Реальный сектор работает над реализацией модели «зеленого» экономического развития Кыргызстана
16947

16-08-2018
Миграция представляет угрозу национальным интересам Кыргызской Республики
9969

12-09-2017
Предложение по созданию «Национального дня леса»
12245

20-06-2017
Манас - дух кыргызского народа или просто коньяк?
15155

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×