Добавить статью
15:49 25 Октября 2016
Фракция «Кыргызстан» возможно получит мандат на формирование коалиции большинства

Распад коалиции большинства в парламенте КР , некоторые фракции, особенно фракция «Ата-Мекен», использовали, для разрушения правительственной конструкции- исполнительного органа государственной власти. Основной целью развала парламентского большинства являлись переделы сфер влияний и финансовых потоков, согласно квотам фракционного большинства ЖК КР, невзирая на компетентность и профессионализм кадрового состава.

Развал парламентского большинства , по инициативе фракции «СДПК» 24 октября 2016 г.-это разрушение политической конструкции прежде всего как законодательного органа государственной власти. Основными задачами выхода фракции «СДПК» из коалиции являются в решениях политических вопросов, связанных с выборами местные кенеши, особенно в Бишкекский гор.кенеш, c референдумом по изменениям в Конституцию КР и выбором президента КР. После официального заявления фракции «СДПК» на заседании парламента КР о выходе из коалиции фракционного большинства и опубликования его в государственных средствах массовый информации, начинается 3-х дневный отсчет на выдачу мандата на формирование коалиционного большинства в ЖК КР.
Более месяца назад, 20 сентября 2016 г. в статье « Возможна новая конфигурация парламентского большинства в Жогорку Кенеш» я прогнозировал развал коалиции и создание нового состава фракционного большинства. В своем интервью, лидер фракции«СДПК» И.Омуркулов, после заседании о решении выхода из коалиции заявил, что после получения мандата по формированию парламентского большинства, мы должны формировать коалицию большинства и мы начнем переговоры. Слово мы скорее всего это фракция «СДПК». Значит можно предположить, что наверно были «сепаратные» переговоры по вручению мандата на формирование коалиционного большинства в парламенте КР. Фракция «СДПК» скорее всего не имеет право на получение мандата по формированию коалиции, во -первых она является инициатором развала коалиции, во-вторых по морально-этическим нормам (если, таковые принимаются во внимание), в-третьих налицо прямой конфликт политических интересов. В случае вручения мандата, по создания парламентского большинства, фракциии «СДПК» (партии власти) создается прецедент, когда фракция партии власти инициирует распад коалиции, а затем вновь создает фракционное большинство в ЖК КР.

Наверное, президент КР А.Атамбаев вручит право формировать коалиционное большинство в парламенте фракции «Кыргызстан».

Скорее всего новая конфигурация коалиции большинства ЖК КР будет в составе- фракция «СДПК», фракция «Республика-Ата-Журт» возможно плюс фракция «Бир-Бол», без Ч.Джакуповой. Почему фракция «Бир-Бол», да потому что три «южных» фракции остаются в парламентской оппозиции.
Конечно, произойдет консолидация и объединение фракций по созданию системной оппозиции в стенах парламента КР.


Общественный деятель Р.Умбеталиев.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком