Добавить свою статью
7 Ноября 2016
О необходимости прекращения потрошения Конституции. Часть 2

Речь об “усечённых” (без президента или премьер-министра) формах госуправления (далее: “ГУ”) заводится не для облегчения создания стабильной Конституции просто ради стабильной Конституции, то есть, не ради того, чтобы сама идея той или иной формы ГУ подгонялась под некий стабильный Основной закон. Наоборот, такой закон легче создавать и подгонять под ту или иную “усечённую” форму ГУ. ГУ первично, а Конституция вторична.

***

Если наше осторожное общество не решится когда-нибудь жить без президентской или премьер-министровской должности, то и в этом случае (т. е. для традиционной цепочки №3) есть способ создания стабильной Конституции, но не сейчас, поскольку это нереально. Ясно, что проигравшие предстоящий декабрьский референдум защитники нынешней Конституции начнут, особо не затягивая, борьбу за отмену будущего Основного закона. Выдвинут свои версии и будущие новые власти: через год - команда нового президента, в 2020-м – новый созыв ЖК, и т.д. Короче, в течение ближайших 5-10 лет у нас ещё будут 2-3 Конституции, если не больше.

***

Но как всё-таки создать стабильную Конституцию в случае сохранения и президентской, и премьер-министровской должностей? Учтём, что в Основном законе часты обороты типа “… кроме случаев, установленных законом” или “… если иное не предусмотрено в настоящей Конституции”. Т.е., и сама она допускает многовариантность или разветвлённость. И тогда, может, резонно расширить этот принцип разветвляемости, стараясь при этом как можно реже выходить за рамки самой Конституции?

Сам мир таков, что мы живём по принципу многовариантности или разветвляемости. Например, в инструкции по эксплуатации некоего техагрегата сказано, что при неполадках такого-то узла надо выполнить совокупность таких-то действий, а в случае поломок какого-то другого узла -какие-то другие шаги. Во время выполнения одной совокупности действий другие совокупности “молчат”. Важно то, что необязательно писать несколько разных инструкций для разных узлов – удобнее иметь под рукой одну, пусть и раздутую, чем много маленьких инструкций.

Или, семья включает свет то в одной, то в другой комнате, иногда в нескольких – значит, одни лампы в данный момент действуют, а другие “молчат”. Семье удобнее, чтобы зал, спальня, кухня, туалет и все другие отсеки были в одном доме или квартире, а не в разных.

***

И точно так же можно решать вопрос с Конституцией, возникающий лишь как неизбежный вторичный вопрос, а главным, первичным является вопрос о выборе того или иного варианта распределения полномочий меж ветвями власти (далее: “РП”) или даже той или иной формы ГУ в целом. Тогда, чтобы в будущем меньше трепать Основной закон и в то же время не нарушать первичности вариантов РП и форм ГУ и вторичности Конституции, достаточно сделать следующие две вещи.

Во-первых, абсолютно чётко пропустить через себя следующий ключевой момент: независимо от самого факта существования или несуществования Конституции те или иные варианты РП и формы ГУ уже реально есть; реально есть и соответствующая борьба – значит, первичность РП и ГУ уже заведомо налицо.

Во-вторых, не боясь разветвлённости или многовариантности, включить в одну из будущих очередных Конституций не один, а 3-4 варианта РП. Эти варианты могли бы быть теми самыми то активизированными, то “молчащими” разными “совокупностями действий” из примера с техагрегатом, или теми самыми то действующими, то “молчащими” разными “наборами ламп”.

На первый взгляд это кажется нелепостью. Но, во-первых, надо ещё доказать это. Во-вторых, если даже так, то такая нелепость во многие разы меньше той реально происходящей большой нелепости вокруг Конституции, которая налицо уже почти 25 лет.

***

Конечно, конкурирующие варианты РП – это не лампы, чтобы поочерёдно “включаться” и “выключаться” через каждые 10-50 минут, поэтому в Конституции перед описанием различных вариантов РП надо оговорить, что действующий вариант должен работать не менее 5 (6, или 7...) лет. В доживающей последние дни Конституции сказано, что нельзя её (то есть описанное в ней РП) менять до 2020 года – тогда легко ввести подобный запрет и в предполагаемой многовариантной Конституции, с той лишь несущественной разницей, что требование несменяемости текущего варианта РП относилось бы не к одному, а к уже нескольким (например, к трём-четырём) разным вариантам, описанным в этой возможной Конституции будущего.

***

Какие именно 3-4 варианта РП можно помещать в подобный Основной закон? Проблем со временем на обдумывание нет – его будет много, не меньше 5-10 лет. А если к тому моменту (который пока в тумане) разные силы предложат не 3-4, а 30-40 вариантов РП, то как выбрать 3-4? И это несмертельно и решаемо – можно устроить если не референдум, то голосование 10000-15000 избирателей, но ими могут быть исключительно юристы, политологи, социологи…На худой конец есть и самый справедливый и беспристрастный в мире метод –жеребьёвка. Какой из выбранных четырёх вариантов РП должен быть №1, №2, №3 или №4? Это порешит экспертная комиссия либо же можно прибегнуть к той же жеребьёвке. Итак, по истечении срока действия вар.№1 общество плавно и без ругани переходит к вар.№2, соответственно тому, что оговорено перед описанием всех четырёх вариантов. Вслед за вар. №2 вступит в силу вар.№3, затем №4. Чудесно: все политсилы будут в итоге довольны, кто-то раньше, кто-то позже. А если вар.№1 устроит всех? А тогда пусть и дальше он остаётся в действии.

Итак, ничего не теряем: начиная с какого-то момента разным полит-силам даже уже не надо будет бороться за свои формы ГУ или просто разные варианты РП – ведь они, эти формы и варианты, уже будут заложены в одной и той же Конституции. В итоге по заранее заготовленному графику будут сменяться формы ГУ или варианты РП, а Основной закон будет оставаться, один на всех и на долгое время.

Итак, по сути-то дела и нет ничего нелепого и экстраординарного в предлагаемой модели Конституции: в ней всего лишь навсего отражается реально происходящая борьба политсил, точнее, желаемые этими силами результаты . Нельзя же называть нелепостью обычное зеркало, особенно если оно не является кривым и исправно служит людям.

***

Конечно, в случае многовариантной Конституции сама книжка с текстом слегка разбухнет, но и это несмертельно. Во-первых, совсем не читающие Конституцию не будут читать её и в том случае, если объём её текста уменьшится даже до 10-15 страниц. И наоборот, читающая публика прочтёт и многократно возросший текст.

Во-вторых, можно существенно разгрузить текст , просто-напросто не включая в саму книжку приложения (документы разных лет), которые сейчас суммарно на кыргызском и русском языках составляют аж 48 страниц. Действительно, зачем в будущих Конституциях вновь и вновь перепечатывать одно и то же? Желающие иметь под рукой историю более ранних документов просто сохранят нынешнюю книгу – и нет проблем.

В-третьих, ничто не мешает физически отделить друг от друга две категории положений Конституции: полномочия (вокруг которых и весь сыр-бор) и “патетику”, т.е. права человека на жизнь, образование и т.д. Чтобы навсегда и на все 100% избавиться от необходимости вынужденной перекочёвки “патетической”, или “лирической” части Основного закона из версии в версию, есть смысл собрать все “патетико-лирические” статьи в отдельной брошюре, в буквальном смысле слова отделив от “физики”, т. е. от положений о полномочиях ветвей власти, являющихся яблоком раздора уже почти 25 лет. Тогда через 10-15 лет республика получит даже не один, а два важных, полноценных и вдохновляющих документа:

- первый -гарантированно более стабильную по сравнению со всеми прошлыми Конституцию, содержащую и описывающую разные варианты РП (которые могут относиться и к разным формам ГУ);

- второй - билль (кодекс, cвод, манифест,… – неважно, как это называть) о правах и обязанностях граждан КР и иностранцев на территории КР, физических и юридических лиц, организаций, учреждений и т.д.

***

В любом случае ясно одно: к 25 годам, прожитым нашим обществом в “законодательном черновике”, придётся припаять ещё как минимум 5-10 лет. Если считать, что работа над черновиками – тоже полезная работа, то ещё не всё потеряно, но при условии, что в обозримом будущем (намного раньше 50-летия КР) будет наконец выработан и сам чистовик.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

14-06-2018
Чемпионату мира по футболу посвящается
590

22-05-2017
Иссык-Куль, Каракол, Талды-Суу
2401

04-03-2017
Посвящается памяти профессионального математика М.Иманалиева
3415

24-10-2016
О необходимости прекращения потрошения Конституции (часть 1)
1764

19-07-2016
Вспоминая Талипа Ибраимова
4552

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×