Добавить статью
14:06 11 Ноября 2016
Референдуму быть. В этом убедились даже противники плебисцита

В этом убедились даже противники плебисцита. Они разочарованы позицией народа в отношении поправок. Но как говорится, слов из песни не выкинешь.

Половина жителей Кыргызстана знают и поддерживают проведение референдума по конституционной реформе, против поправок выступает очень незначительная часть населения, - таковы данные общенационального телефонного социологического опроса, который в конце октября провела общественная организация «Коалиция за демократию и гражданское общество». Специалисты Коалиции опросили 810 человек по всей стране, чтобы выяснить отношение населения республики к предстоящему референдуму и выборам депутатов местных кенешей.

Согласно полученным данным, чуть больше половине опрошенных - 54 % - известно о том, что Жогорку Кенеш в июле текущего года инициировал изменения в Конституцию. Среди них 60% планируют принять участие в предстоящем всенародном голосовании и готовы поддержать предлагаемые поправки. При этом наибольшую осведомленность об инициативе парламента проявили респонденты старшей возрастной группы. По данным опроса, процент молодежи, планирующей принять участие в референдуме, составляет 44%, что для традиционно пассивной в политическом смысле социальной группы, является достаточно высоким. Жители сельской местности несколько опередили жителей городов в планах принять участие в референдуме.

Однако опрос подтвердил тенденцию всех прошедших в разные годы в Кыргызстане выборов и референдумов, что более активные граждане живут в Таласской, Ошской и Баткенской областях, где население всегда принимает участие в голосовании, чего не скажешь о представителях Чуйской области и Бишкека. Жители центра страны обычно более пассивны, что также подтвердил проведенный опрос, но все-таки они планируют принять участие в голосовании.

Несмотря на громкую информационную кампанию, которую практически с самого начала объявления конституционной реформы начали проводить ее противники, иногда серьезно перехватывая инициативу у сторонников изменений, тем не менее всего лишь 25 % респондентов заявили в ходе опроса, что знают о движении «Референдуму нет». Таких респондентов в два раза меньше тех, кто в курсе реформы Конституции. В подавляющем меньшинстве оказались также те опрошенные, кто планирует голосовать против проведения конституционной реформы, их число составляет только 8 % населения.

Проведенный Коалицией опрос также показал, что очень высокий процент населения – 86% - готовы принять участия в назначенных на 11 декабря выборах в местные кенеши. Вероятнее всего, такая готовность населения участвовать в местных выборах также обеспечит высокую явку и на референдуме 11 декабря. Учитывая, что опрос проводился в сроки, когда окончательная дата всенародного голосования не была известна, значит, какая-то часть населения на тот момент не определилась с планами по участию в нем, но при этом заявила о готовности прийти на избирательные участки.

Несмотря на довольно высокую осведомленность граждан республики об изменениях в Конституцию, тем не менее, среди них не так много тех, кому известна суть предлагаемых поправок. Вполне возможно, такая неосведомленность граждан связана с тем, что все информационные баталии последних нескольких месяцев сводились не к объяснению сути поправок, а к эмоциональным нападкам на инициаторов, от которых они были вынуждены отбиваться.

В целом в Конституцию Кыргызстана вносится 36 поправок. 24 из них вносятся в статьи Основного закона, и одна в преамбулу.

Как ранее заявляли разработчики, часть поправок сводится к урегулированию взаимоотношений между правительством и парламентом республики, чтобы позволит сделать еще один шаг к укреплению парламентской демократии в стране с сильным премьер-министром и сильным парламентом.

Так, согласно предлагаемым поправкам, премьер-министр усиливает свое положение в вертикали исполнительной власти: он может решать кадровые вопросы, за исключением назначений и отставок должностных лиц в сфере обороны и безопасности, которые относятся к полномочиям президента. По проекту премьер-министр сможет напрямую обратиться к президенту не подписывать закон, касающийся бюджета или изменения налогов, если у кабмина есть возражения к нему, и глава государства должен согласится с таким обращением.

Помимо этого, изменения в Конституцию усиливают ответственность парламентской фракции за выход из коалиции большинства, которое может быть оформлено только голосами и подписями тех, кто составит большинство от не менее двух третей списочного состава фракции. Кроме самих депутатов спикер парламента также должен быть заинтересован в стабильности большинства, потому что в случае распада коалиции, судьба торага будет зависеть от того, подтвердят его полномочия депутаты парламента или нет.

В итоге, предлагаемые новшества в Конституцию Кыргызстана должны повысить ответственность коалиции большинства и правительства за принимаемые решения и их исполнение, а также сформировать в республике эффективный и дееспособный орган исполнительной власти.

Но кроме изменений, связанных с распределением полномочий между ветвями власти в Конституцию вносятся предложения, связанные с деятельностью судейского корпуса, ужесточаются требования к нему путем создания Дисциплинарной комиссии. Затронет предстоящая реформа также органы прокуратуры и правоохранительные структуры, которые ждет серьезная реформа как в вопросах надзора, так и проведения следствия.

Немаловажной поправкой является также предложение закрепить в Конституцию значимое и важное для нашего общества понятия семьи.

Разработчики считают нужным внести в Основной закон уточнение, что семья может создаваться «на основе добровольного союза мужчины и женщины» В ныне действующем законе указано, что семейный союз возможен между двумя гражданами, что в определенной степени или при определенных обстоятельствах может серьезно попрать традиционные установки и шокировать общество.

И, наконец, блок поправок касается выравнивания положения международных договоров в системе национального права, не отдавая приоритета ни одному из договоров.

До старта официальной агитационной кампании на референдуме по поправкам в Конституцию Кыргызстана есть еще время, но впервые сторонники и противники реформы по новому «Закону о референдуме» получили право на равных агитировать население как за, так и против предлагаемых изменений. Кто из них окажется более убедительным покажут результаты голосования, пока же сторонников у реформы больше.

Айнура Эсентурова, правовед

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться